Подпишись на рассылку
30.03.2015
 
Крым, Общество, Политика, Россия, Севастополь, Украина
Просмотров:

Конфронтация с Западом была изначальной целью крымской кампании Кремля – СМИ

Новости Украины

Москва – Киев, Март 30 (ПолитНавигатор, Михаил Штамм) – С начала крымско-украинской кампании прошло больше года, но до сих пор многим политикам и аналитикам непонятно, «а зачем Кремлю это было надо?». «Новая газета» высказала предположение, что Кремлю была нужна конфорнтация с Западом и умеренная внешняя изоляция, чтобы сплотить общество против оппозиции с прицелом на выборы 2016-18 годов.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«Для начала отбросим очевидно пропагандистские версии типа: «Россия хочет восстановить империю». Или «Надо было защищать русскоязычных от фашистской хунты». Или «Страсть к захвату чужих территорий у русских в крови». Или «Надо было дать бой Америке, посягнувшей на нашу сферу влияния», – пишет издание.

«Что остается? – рассуждает газета. – Недопущение Украины в НАТО и натовской базы в Севастополь? Укрепление безопасности страны? Рост влияния России в мире? Сплочение «русского мира»? Консолидация в рамках «Евразийского проекта»?

Однако, по словам автора, «аудит российской политики показал очевидный отрицательный баланс: практически на всех направлениях своих отношений с внешним миром Россия потерпела поражение, ее интересам был нанесен ущерб. Безопасность страны ухудшилась, Запад и его организации консолидировались, НАТО с усилившимся американским лидерством окрепло и дисциплинировалось, Украину мы надолго, если не навсегда, потеряли, «Евразийский проект» скукожился, отношения со всеми соседями и бывшими союзниками испорчены, доверие к России и ее лидерам подорвано, международная изоляция налицо, положение русских общин за рубежом ухудшилось, перспективы социально-экономического развития страны туманны», – резюмирует издание.

И задается вопросом: а не является ли вся эта геополитическая мишура, все эти рассуждения о «натовской базе в Севастополе» (зачем она в и так натовском внутреннем море?), о вставании с колен и восстановлении российского влияния в мире — лишь прикрытием чего-то более существенного для правящей в России политической команды? Связанного скорее с сохранением власти при помощи внутренней консолидации перед «внешней угрозой», нежели с обидой на мир, который «перестал с Россией считаться»?

В 2011 году власть была напугана митингами рассерженных горожан – Кремль увидел в этом подтверждение своей панической боязни «цветных» революций. И возникла идея демонизировать и маргинализировать оппозицию, тесно связав ее в глазах широких масс населения с внешним врагом. Однако для серийного запуска этой схемы не хватало одного: массовой мобилизации и сплочения населения вокруг действующей власти. Украинский кризис и «возвращение Крыма» эту счастливую возможность дали. А международная изоляция в ограниченных дозах для Кремля даже полезна, считает обозреватель газеты.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Апрель 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.