Подпишись на рассылку
07.10.2015, Луцк – Воронеж, Александр Некрот
 
Вооруженные силы, Киевский хронограф, Общество, Политика, Спецслужбы, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

Копище – житомирская Хатынь и преемственность поколений в МВД Украины

Новости Украины

Всё ближе тот час, когда украинскую милицию полностью сменит Национальная полиция. Как заявлял два месяца назад на брифинге начальник департамента юридического обеспечения МВД Украины Денис Горбась, это произойдёт к ноябрю. А соответствующий закон уже подписан паном Порошенко, что и послужило поводом для данного брифинга. Помнится, в бытность милицией в системе украинского МВД немало внимания уделялось работе с личным составом, которая была связана, среди прочего, с преемственностью поколений. Какие изменения следует ожидать нынче, и при чём здесь «житомирская Хатынь»?

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев»  вFacebook, Одноклассниках илиВконтакте

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«Каратели строчили из пулемётов по пылающим людям»

Копище – село в Олевском районе, что на севере Житомирской области. Жертвами карательного отряда, который 22 марта 1943 года сжёг белорусскую деревню Хатынь, ставшую символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами и коллаборационистами, стали 149 человек, из них 75 детей. В день Копищанской трагедии – 13 июля 1943-го – погибли 2887 человек, из них 1347 детей. И всех их немецкие палачи и местные приспешники оккупантов тоже казнили через сожжение живьём.

Наибольшее количество украинских сёл, уничтоженных в годы Великой Отечественной, приходится на Сумскую, Черниговскую, Житомирскую и Хмельницкую области, где в больших лесных массивах дислоцировались крупные военные силы советских партизан. Удалённое от главных путей сообщения, окружённое лесами и болотами, Копище рассматривалось партизанскими соединениями как важная база. Неудивительно, что мужчины чуть ли не из каждого дома партизанили.

Лето 1943-го стало временем, возможно, самых масштабных партизанских боёв на Житомирщине. В ответ гитлеровцы проводили массовые карательные акции, одна из которых, под кодовым названием «Госпожа Хельга», развернулась в июле. Части и соединения жандармерии и полиции одно за другим занимали сёла в отдалённых районах Полесья, служившие партизанскими базами. Мирное население, боясь расправы, бежало в леса, надеясь там переждать операцию.

1

Копищанская трагедия на полотне

 Так же поступили жители Копища, ведь село, раскинувшееся вдоль реки Уборть, было окружено густыми лесами и непроходимыми болотами. 10 июля 1943 карательные силы численностью до тысячи человек, сведённые в один усиленный штурмовой батальон под командованием гауптштурмфюрера Гюнфхера, вошли в населённый пункт, но не застали там людей. Тогда к крестьянам отправили переговорщика, который объявил, что немецкая полиция не тронет ни одного мирного жителя. Также им обещали выдать дефицитные в те годы товары, если они немедленно вернутся в дома для проверки документов.

Внимание, вопрос: какой национальности был этот парламентёр? Не по-немецки же он разговаривал с украинскими крестьянами – особенно если учесть, каким убедительным оказался? А кто в годы гитлеровской оккупации Советской Украины служил в полиции, напоминать надо?..

11 июля жители села организовано вернулись в свои хаты под гарантии неприкосновенности со стороны полиции. Однако красивые и клятвенные слова гарантии оказались пустым звуком. Как только село опять наполнилось людьми, каратели утром окружили его и согнали селян на центральную площадь. Расправа началась 13 июля в 13 часов 15 минут. Людей загоняли в деревянные здания, закрывали в домах, сельхозпомещениях, церкви и сжигали.

2

Людей выгоняли из домов, чтобы согнать к месту сожжения

 Спастись посчастливилось единицам копищанцев. Одну женщину с ребёнком четырёх лет спрятал в пустой бочке немецкий солдат, сказав при этом, что он «deutsch kommunistischen». А одному шестилетнему мальчику удалось незаметно убежать, когда людей загоняли в зернохранилище.

«До рассвета каратели окружили Копище. Пришли в наш дом, выгнали нас на улицу. Мать, меня, моих сестёр и братьев, двух детей сестры Марины повели к току. Нас заталкивали внутрь, людей было много. Я не зашёл туда, удалось бежать незамеченным. Ток пылал, кричали люди, потом они выбили двери и побежали кто куда. Каратели строчили из пулеметов по горящим людям, по детям. Так погибла моя сестра Марина. Иван, Галя, Маша, сестринские дети, все они сгорели…» – вспоминал этот мальчик, 76-летний Фёдор Герасимович Бовкун, два года назад.

3

4

Выбежавшим из горящих построек спастись не удалось

70-я годовщина трагедии и вторая – «революции»

12 июля 2013 года, в 70-ю годовщину Копищанской трагедии, жители всего Олевского района и участники делегаций из других районов Житомирщины почтили память почти трёх тысяч земляков, погибших мученической смертью. Возле мемориала в селе прошёл митинг, затем – экскурсия в местный музей истории, где находится диорама «Копищанская трагедия», изображающая большой пожар и толпу – от самых маленьких до самых старых жителей села, – на которую направлены вражеские автоматы. А военно-патриотический клуб «Красная Звезда» продемонстрировал историческую реконструкцию тех событий.

5

6

Реконструкция: чтобы помнили

 Прошло 70 лет со дня трагедии – и житомиряне показали, что память о жертвах немецкого нацизма и украинского коллаборационизма жива. Жива и память о Победе над ненавистным врагом, и о настоящих героях той войны – Великой Отечественной.

7

 Чёрно-оранжевые ленточки – чей символ?.. Копище, Житомирская область, 2013.

Прошло два года (да и то неполных) с начала «революции» 2013-2014 гг. на майдане – и оранжево-чёрную Георгиевскую, или Гвардейскую ленточку на Украине превратили из символа Победы в символ «сепаратизма» и «российской агрессии», великий праздник День Победы почти заслонили траурным «Днём памяти и примирения», само словосочетание «Великая Отечественная война» запретили, заменив на «Вторую мировую»…

А настоящих героев той войны унизили, по мнению автора этих строк, хуже индийцев касты «неприкасаемых», отняв советские святыни посредством пакета законов о «декоммунизации» и возвеличив гитлеровских коллаборационистов под видом «чествования борцов за независимость Украины в ХХ веке» (закон Украины от 9 апреля 2015 года №314-VIII).

Правда, на полицаев это не распространяется.

Но… можно ли исключать, что только ПОКА?..

Новая полиция – чьи преемники?

Вот мы и добрались до новосделанной Национальной полиции Украины в частности и сегодняшних реалий вообще.

Два года назад 9 Мая, 22 сентября – в День партизанской славы и 10 ноября – в День ветеранов органов внутренних дел Украины руководители украинского МВД и его территориальных подразделений чествовали ветеранов и пенсионеров ОВД – фронтовиков Великой Отечественной, участников боевых действий советско-японской войны и… правильно! Тех, о ком идёт речь в п.5 ст.6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»:

«бывшие военнослужащие, лица вольнонаемного состава, а также бывшие бойцы истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа и других формирований, которые принимали непосредственное участие в боевых операциях по ликвидации диверсионно-террористических групп фашистской Германии и других незаконных формирований и групп на территории бывшего Союза ССР».

Кстати, а кто в этом пункте статьи закона – доселе так и не упраздненном – подразумевается под другими незаконными формированиями и группами на территории бывшего Союза ССР? Правильно! Подразделения УПА, вояки которой по другому закону уже стали «борцами за независимость». Хотя «подвиги» совершали не только после первой декады мая 45-го, зверски убивая мирных жителей (в основном украинцев, ведь поляков и евреев вырезали ранее!), но и в годы, шут с этими свидомыми, Второй мировой. А что самое примечательное, не в качестве «третьей силы», но в рамках вышеупомянутого коллаборационизма. Между прочим, жечь сёла уповцы «полюбляли» не меньше полицаев…

И теперь, получите-распишитесь – вопрос на засыпку.

Кого должны чествовать 10 ноября 2015 года – в «цьогорічний» День ветеранов ОВД Украины – руководители и сотрудники нынешней системы украинского МВД?

8

Плакат военных лет: упомянуты и жертвы карательной операции «Госпожа Хельга»

 Дело, конечно же, не в том, что она теперь называется полицией, как одна из силовых структур периода гитлеровской оккупации.

Дело в создании в апреле 2014 года корпуса спецподразделений по охране общественного порядка (батальонов патрульной службы милиции особого назначения), где многие подразделения – и батальоны и полки – сформированы из явных фашистов.

9

На флаге полка «Азов» – фашистский «волчий крюк»

 А вышеупомянутая ст. 6 ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», между прочим, дополнена пунктом 19, согласно которому участниками боевых действий признаются:

«военнослужащие Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Государственной пограничной службы Украины, лица рядового, начальствующего состава и военнослужащие Министерства внутренних дел Украины, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, а также принимали участие в антитеррористической операции».

Что это за «антитеррористическая операция» из трёх букв – напоминать излишне?

Получается, в системе МВД служит множество участников боевых действий, мало отличающихся от карателей образца июля 1943 года и считающих героями боевиков ОУН и вояков УПА, а также солдат дивизии СС «Галичина», батальонов «Нахтигаль» и «Роланд». Ну, и кто тогда для этих неополицаев – враги?..

10

Чьи преемники вы будете?

 Да! В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2526а о признании 2 июля официальным Днём Национальной полиции Украины. Но ни этот документ, ни какой-либо ещё не упраздняет Дня ветеранов ОВД Украины – так же, как дополняя ст. 6 ЗУ «О статусе ветеранов войны…» пунктом 19, забыли отменить пункт 5.

Скорее всего, чествовать героев Великой Отечественной и войны с Японией – будут. Более того, ястребков «из пункта 5» – тоже. Но опровергает ли это тезис, что вместе с вывеской «милиция» на «полиция» система МВД сменила и преемственность? Что вместо доблестных людей, сломавших хребет гитлеризму, предшественниками неополицаев стали каратели Копища?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.