07.04.2020, Москва, Максим Карпенко
 
Белоруссия, Медицина, Политика, Сюжет дня
Просмотров:

Коронавирус ломает модель «вечного Лукашенко»


Ситуация с замалчиванием властями угрозы эпидемии коронавируса может сломать сложившуюся в Белоруссии на протяжении многих лет модель, когда население позволяло Александру Лукашенко бесконечно продлевать свои полномочия взамен на поддержание определенного уровня жизни.

Об этом «ПолитНавигатору» заявил политолог Богдан Безпалько.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Лукашенко не вводит карантин, потому, что это грозит убытками для экономики, но в то же время, это не приведет к спасению людей.

Все страны, которые сейчас сталкиваются с коронавирусом, стоят перед выбором, что им делать – выделять средства на спасение людей или спасение экономики. То есть, пожертвовать людьми ради экономики или пожертвовать экономикой ради людей. Лукашенко выбрал первое.

Насколько я могу судить из новостей, поступающих из Белоруссии, инфекционные больницы уже забиты, там порядка 700 больных, эпидемия.

Естественно, сами белорусы очень обеспокоены – они обращаются в ВОЗ, в Россию с просьбой, чтобы кто-нибудь повлиял на Лукашенко в том, чтобы предотвратить распространение эпидемии.

Чем это для него грозит – если эпидемия выйдет из-под контроля, это грозит еще большей потерей рейтинга. Конечно, Лукашенко всегда сами себя переназначал на пост президента, не учитывая в значительной степени настроения людей, но раньше существовал некий социальный контракт, когда Лукашенко обеспечивал определенный уровень жизни, рост экономики (в основном за счет преференций, скидок и дотаций со стороны России). А граждане не обращали внимания на то, что он сам себя переназначает в очередной раз президентом, на то, что он назначает своего сына своим помощником, Виктора Лукашенко, или на то, что он ведет себя как взбалмошный монарх, возит своего младшего сына везде, в том числе на заседание ООН и так далее.

Сейчас этот концепт начинает разрушаться, потому что, когда начинают умирать люди от эпидемии, а остальная часть чувствует себя абсолютно незащищенной, подобного рода поведение воспринимается как абсолютно недопустимое.

Люди ощущают, что власти на них наплевать. Это может привезти к осложнению для Лукашенко во внутренней политике.

России это грозит тем, что у нас под боком может разразиться инфекционный очаг. Если Лукашенко не борется с эпидемией, то она будет разрастаться. Так или иначе, но наши граждане взаимодействуют. Хотя мы закрыли границы, но грузы по-прежнему возят к нам из Белоруссии, а возят их живые люди в кабинах автомобилей.

Если у нас под боком будет эпидемия в Белоруссии, конечно же, нам будет очень сложно игнорировать этот факт и придется закрываться еще больше», – заявил Безпалько.

Отметим, что по официальным данным сегодня в Белоруссии 794 человека заразились коронавирусом нового штамма, из них 31 находятся на ИВЛ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.