Кремль может парализовать работу украинских АЭС, – киевский эксперт

08.04.2014  15:45 (Мск)
Просмотров: 766
 
Недвижимость, Общество, Политика, Украина, Экономика
Новости Украины

Киев, Апрель 08 (Навигатор, Евгений Андреев) – Москва способна вдвое сократить производство электроэнергии на Украине, прекратив экспорт российского ядерного топлива.

Подпишитесь на новости «Навигатор – Киев» в Facebook или Вконтакте


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Об этом в газете «Украина молодая» пишет экс-уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский.

«На сегодня в Украине эксплуатируются 15 реакторов, и все они обеспечиваются ядерным топливом из РФ», – напоминает он.

Правда, отмечает Соколовский, на двух из них уже более 6 лет осуществляется так называемая адаптация ядерного топлива компании «Вестинггаус» (Швеция, США и Япония) вместе с родным, российским горючим.

«С другими реакторами ВВЭР-1000 никто еще не работал. А потому говорить о замещения топлива у них – смешно. Для замещения в них российского ядерного топлива на горючее «Вестинггаус» нужны также годы экспериментов. Об топливо для 4 реакторов ВВЭР-440 никто вообще даже не вспоминал!», – сетует эксперт.

Даже поверхностное обобщение показывает, подчеркивает он, что украинская ядерная энергетика, производящая почти 50% электроэнергии, почти полностью зависит от России.

«Можно, конечно, отказаться от российского импорта ядерного топлива (ведь с агрессором нельзя сотрудничать). Но тогда надо представлять, что делать при нехватке 50% электроэнергии. При этом следует помнить, что ее можно заместить лишь через несколько лет. Справедливости ради стоит отметить, что производить топливо для реакторов ВВЭР на Западе могут только два предприятия: в Швеции (предприятие упомянутой компании «Вестинггаус») и в Испании. С «Вестинггаусом» Украина сотрудничает. Тогда как с Испанией нет сотрудничества», – размышляет Соколовский.

Следовательно, отказ от российского ядерного топлива приведет к уменьшению почти на половину поставки электроэнергии на Украине. А это, в свою очередь, может привести к полному коллапсу государства.

Таким образом, предупреждает эксперт, Украине безотлагательно надо готовиться к худшему сценарию. При этом следует иметь в виду, что полностью избежать потерь за год не удастся, но смягчить их реально можно с помощью Запада:

«Но с этой целью необходимо: срочно восстановить комфортные условия для сотрудничества с компанией «Вестинггаус» (в частности, расширить деятельность по адаптации их ядерного топлива на все блоки АЭС); избавиться от пророссийской 5-й колонны в отрасли; вести постоянную грамотную разъяснительную работу среди населения и вести активную разъяснительную работу со всеми странами и с владельцами предприятий экономики; пересмотреть вопрос о строительстве завода ядерного топлива – следовало бы заново объявить тендер», – считает Богдан Соколовский.

«За два-три года можно преодолеть эти трудности. Но в этот период надо быть готовым пережить трудности, связанные с нехваткой электроэнергии», – констатирует эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.