Крупный бизнес Германии лишь на словах поддерживает антироссийские санкции, а на деле заключает многомиллиардные контракты

31.10.2015  18:45 (Мск), Киев,
Владимир Райченко.  
Просмотров:
 
ЕС, Крым, Россия, Экономика, Энергетика


Крупнейшие немецкие компании, несмотря на санкции, продолжают заключать серьезные контракты с Россией.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев»  в FacebookОдноклассниках или Вконтакте


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Об этом в авторской колонке на страницах киевского журнала “Новое время” пишет корреспондент немецкой газеты Die Welt по Восточной Европе Герхард Гнаук, отметивший изначально, что суд в Мюнхене подтвердил, что топ-менеджеры одной из  крупнейших немецких компаний Siemens давали крупные взятки российским чиновникам, чтобы получить госзаказы.

“Решение суда появилось еще до начала российской агрессии против Украины, – указывает автор. – Но вот зеленые человечки заняли Крым, и кого мы видим по ТВ? Исполнительного директора концерна Siemens, исполнительного директора Джо Кэзера. Кэзер первым из представителей немецкого бизнеса поспешил в Москву на встречу с Владимиром Путиным”.

“Siemens – яркий пример, но, вероятно, не единственный, – продолжает немецкий журналист. – Сделки немецких предприятий с Россией часто аргументируются, скажем, причинами неэкономического характера. Например, страховая компания Fuler Hermes по желанию правительства Германии предоставляет гарантии по кредитам в рамках поддержки экспорта. Предприниматели экспортируют, и если покупатель не платит, расходы покрываются государством. На сайте Fuler Hermes я прочитал, что в 1991 – 2011 годах в первую очередь был поддержан экспорт именно в Россию (на втором месте – Китай)”.

По словам автора, многие политики и бизнесмены сотрудничают с Москвой, поскольку “тяготятся бременем вины за Вторую мировую”, а также из чувства благодарности за то, что “Советский Союз в свое время не препятствовал объединению Германии”. Кроме того, указывает Гнаук, “существует вера в то, что проблемы Европы лучше решать вместе с Россией”.

Корреспондент Die Welt возмущается также и тем, что Россия и Германия очень тесно сотрудничают в области энергетики.

“Да, в прошлом году главы союзов предпринимателей переда камерами говорили красивые слова в поддержку курса Ангелы Меркель, направленного против против российской агрессии, –  напоминает Гнаук. – “Конечно, должны быть введены санкции против Москвы в ответ на аннексию Крыма. Мы выступаем за верховенство международного права”, – говорили они. На деле же с тех пор заключена даже не одна, а несколько российско-германских сделок на сумму свыше миллиарда евро каждая . В результате около 40% немецких газохранилищ находятся в руках РФ. Кроме того, планируется строительство второй ветки газопровода Nord Stream”.

“Герхард Шредер, плавно перешедший с поста канцлера на должность председателя комитета акционеров проекта Nord Stream, может быть доволен, – резюмирует автор. – В то время как Ангела Меркель, кстати, прекрасно понимающая суть путинского режима, имеет все-таки ограниченные возможности”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.