Крым и Белгород: Как население помогает бойцам на передовой

24.11.2022  14:53 (Мск), Симферополь - Белгород
Максим Карпенко.  
Просмотров: 693
 
Вооруженные силы, Дзен, Россия, Спецоперация


Население России помогает солдатам, которые находятся на передовой. В зону СВО передают от генераторов с прицелами до теплых носков и окопных свечей. Бойцы рады каждому письму, отправленному на фронт, – так они чувствуют, что сражаются за правое дело.

Помогают волонтеры со всей страны – только через проект Народного фронта «Все для победы» за четыре месяца удалось собрать почти три миллиарда рублей. Активны жители прифронтовых территорий. Координатор сообщества «Умельцы – Фронту» Сергей Григорьев из Белгорода рассказал «ПолитНавигатору» о том, что вклад в будущую победу может внести каждый.

Население России помогает солдатам, которые находятся на передовой. В зону СВО передают от генераторов...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, WhatsApp и Viber.


«Кто-то может сдавать деньги на бронежилеты и шлемы, а кто-то не имеет такой возможности, но у него есть 3D-принтер, ЧПУ-станок, мастерская, золотые руки, идеи, энергия. Если человек хочет и может помочь – надо ему дать эту возможность. Конкретно меня, когда там погиб знакомый офицер, завела злость. Создали группу, дали объявление в известном канале, и понеслось».

Волонтер перечисляет, как помогают неравнодушные граждане:

«Посмотрите в любом сообществе добровольцев, там всегда есть запрос на какие-то теплые вещи, еду, бытовые принадлежности. Фронт съедает всё, и вы просто не представляете, как.

Выйдите на улицу, постойте часик под дождем без зонтика, в снегу по колено – сразу мысли появятся. Наши ребята вместе с изделиями шлют сладости – шоколад не очень удобно, а вот леденцы, обычные леденцы… В этих условиях очень хочется сладкого.

Некоторые шлют рисунки детей. Эти рисунки напоминают ребятам, которые находятся в тяжелой обстановке, что они жертвуют своими жизнями ради вот этих вот детей.

Откажитесь от чашки кофе утром, купите свечи в магазине у дома, и консервы в банке – сделайте блиндажную свечу. Она в любом случае кого-то согреет».

Еще один волонтер – крымский блогер Александр Талипов. По его мнению, СВО уже приобрела характер «второй Великой Отечественной».

«Мы сейчас боремся не столько с Украиной, сколько с тем нацизмом, который ее пронизал. Безусловно, боремся за наш народ, с которым нас несправедливо разделили, и сейчас мы делаем все то, чтобы искоренить нацизм на наших территориях и вернуть их под наш контроль. Люди понимают, что за сухим названием Специальная военная операция скрывается больший смысл, и это действительно можно назвать народной войной. Народ, как и в годы Великой Отечественной, сплотился. Тогда скидывались всем, чем можно, на покупку танков и самолетов, а сейчас люди объединяются, и каждый, чем может, помогает армии».

Талипов рассказывает, какие первоочередные потребности у солдат на передовой.

«С наступлением холодов – это теплые вещи. В армии форму получают в определенные сроки и для определенных целей, а когда на тебя постоянно летит, когда ты находишься на передовой, износ идет ненормированный, есть большая потребность в теплых вещах, в балаклавах, носках, предметах гигиены – это то, что первое нужно именно для бойцов.

С учетом того, что произошли изменения на линии фронта, идет обустройство инженерных сооружений. Мы в Феодосии огромное количество строительных материалов собрали, обшивочных плит и отправили на передовую. Потребность в технических средствах есть – это рации, тепловизионные прицелы, оптика».

Волонтеры сталкиваются со сложностями при сборе и отправке помощи.

«Прежде всего, сложности не столько в том, чтобы собрать средства, сколько в том, чтобы на них потом купить. Сейчас огромный дефицит, например, цифровых радиостанций, которые способны делать закрытые каналы связи. На основании этих каналов наши артиллеристы на херсонском направлении отлично взаимодействуют в подразделениях 22-го армейского корпуса.

В частности, мы передавали 50 таких радиостанций, и цена на них составляла уже почти 11 тысяч за штуку, хотя четыре месяца назад цена была около шести тысяч, при этом, сейчас их практически невозможно купить в свободной продаже. 50 штук мы насобирали со всех складов в России. Поэтому большая проблема с наличием товара».

Одна из наиболее востребованных вещей на фронте – окопные свечи.

«В Симферополе организовались девочки, которые делали окопные свечи, и сейчас несколько сотен передали на передовую, с нетерпением ждем отзыва ребят, как они себя покажут. Как правило, показывают они себя всегда отлично – во-первых, они выделяют большое количество тепла, дают свет, и третий момент – на них можно и готовить, и разогревать еду, делать чай. Это тоже очень важно.

Допустим, люди не могут оказывать финансовую помощь, но объединяются и делают обереги для ребят. В Феодосии есть девочки, которые пишут молитвы для ребят в защиту воинов, и вышивают их в сердечки, кто-то организовывает детей на написание писем, которые очень мотивируют ребят на передовой. Кто-то даже оказывает помощь в 50-100 рублей, но, когда таких людей несколько тысяч, такая помощь становится важной и нужной. Поэтому мы все делаем для нашей победы!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Декабрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.