22.08.2018, Берлин-Севастополь, Валентин Филиппов
 
ЕС, Крым, Россия, Украина, Энергетика
Просмотров:

«Крым не может быть нашим наполовину»


Крым и Севастополь глазами гостя из Германии. Мост и аэропорт. Половинчатые действия Сбербанка и мобильных операторов. Немецкие торговые сети в Крыму и самоблокада Украины.

Об этом, и о «Северном потоке – 2», призванном стать фундаментом в отношениях России и Германии, обозревателю ПолитНавигатора Валентину Филиппову рассказал посетивший Крым и Севастополь гражданин Германии – политолог Александр Сосновский.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Валентин Филиппов:  Александр, здравствуйте. Вы ведь недавно были в Крыму. Правда ли, что с собой возили тайком Ангелу Меркель, и именно поэтому она столь благосклонно к России, вроде бы, проявила себя на встрече с Владимиром Путиным? 

Александр Сосновский: Видите, это я могу только подтвердить, что крымские спецслужбы работают великолепно. Как я её не прятал, Вы её всё равно заметили. J Ну, что сделать? Приходится признаться.

Валентин Филиппов:  Это не спецслужбы – у неё лицо на переговорах просто было загоревшее.


Если оставить шутки, какое в обществе немецком отношение к Крыму? Если ваши сограждане вообще задумываются об этом.

Александр Сосновский: Понимаете, они задумываются. Но проблема здесь, конечно же, заключается в очень массивной информационной пропаганде. Я не боюсь этого слова по отношению к немецким СМИ, потому что они, в общем-то, генерируют, конечно, населению такие понятия, как «аннексия», «насильственный захват», и прочее, прочее. Поэтому, у многих людей Крым ассоциируется именно с этими понятиями.

Когда начинаешь разговаривать то ли с политиками, то ли с политологами, то ли с Ангелой Меркель, и вдруг объяснять всю эту ситуацию, они сразу же вспоминают и Хрущёва с его знаменитым указом, и с его этим письмом. Сразу же вспоминают «заговор трёх» в Беловежской пуще, при котором Крым был практически забыт… И вспомнили о том, что оказывается более 70% населения Крыма на момент Крымской весны – это были люди говорящие на русском языке или русские, этнические…

Поэтому, сложно говорить. Нельзя от немцев требовать, чтобы  они сразу приняли вашу, мою позицию, сказали: «Крым – это часть территории России». Потому что во многом они этого не понимают. Это не их вина. Это вина, в основном, действительно массивной и массированной информационной пропаганды, которая ведётся по вопросу Крыма.

Валентин Филиппов:  Ну, им, наверное, ещё тяжело, потому что их десятилетиями учат, что Австрия – это не Германия, хотя там все говорят на немецком. И я где-то их могу понять.

Александр Сосновский: Более того, я вам скажу, в Австрии очень многие говорят о большой Германии, правда, они боятся это вслух произносить. Потому что немцы сразу же говорят: «Вы нам про это не говорите, а то пришлёте нам второго Адольфа. Нам уже и одного хватило на многие годы».

Валентин Филиппов:  Ваши личные впечатления о Крыме – вы наверняка бывали тут и раньше. Действительно ли регион возрождается в составе России?

Александр Сосновский: С одной стороны, конечно же, я увидел Крым, который мне было очень приятно увидеть. Я тысячу раз говорил, повторю, аэропорт замечательный в Симферополе. В Берлине я страдаю ужасно от отсутствия аэропорта. На новый аэропорт потратили уже порядка пяти миллиардов евро, а его ещё и близко нет. А тут прекрасный аэропорт, и то, что он не принимает международные рейсы, – это, конечно, беда для всех, и это ужасно неприятно.

Я увидел какие-то новые дороги, я увидел дороги, которые строятся. Во-первых, я увидел людей довольных, в принципе, нормальных. Я имею в виду в плане своего настроения, в плане своего отношения.

Я увидел магазины. То есть, я увидел, что действительно регион развивается, Крым развивается. Ну, я уже молчу про красавец Севастополь. Я даже не буду раздавать комплименты, вы сами знаете, что это за город.


Но, есть вещи, которые меня зацепили, хотя я – немец самый русский среди немцев, самый немецкий среди русских. Но, вещи, которые зацепили… Я приезжаю в Крым, включаю свой телефон, а он не работает. Оказывается, Билайн-то не присутствует в Крыму.

Валентин Филиппов:  Нет, Билайн присутствует, но там так дорого получается…

Александр Сосновский: Да, да, я знаю. Он у меня потом включился, я даже потом смог его как-то использовать. Но, то, что он как бы присутствует через десяток других провайдеров, – это, конечно, меня сильно удивило.

Следующий вопрос – это, конечно же, отсутствие многих российских крупных предприятий типа Сбербанка.

Валентин Филиппов:  Да.

Александр Сосновский: Ну, понятно, по карточке я могу снять свои деньги, но то, что нет отделений Сбербанка, меня, конечно, очень удивило и поразило. Говорил об этом и ещё раз повторюсь. Может это кого-то обидит, но, тем не менее, я скажу. Если уже «Крым наш», то он не может быть «Крымом нашим» наполовину. Надо, чтобы он был на 100% наш.

Поэтом я не знаю как, я не буду давать советы ни Грефу, не буду давать советы руководителям других  предприятий, которые могли бы зайти в Крым, но не заходят.

Я скажу только одно. По пути из Севастополя в Симферополь, на обратном пути я вдруг с большим удивлением и радостью увидел вывеску Metro, гигантского немецкого концерна. Мне уже сказали: «Ты вот заложил Метро. Теперь его будут давить». Не будут его давить. Они знают, как можно работать. Если немецкий концерн, который знает о санкциях, и находится в таком состоянии, когда могут его как-то придавить, открывает своё представительство и, более того, не стесняется. Стоят гигантские плакаты, билборды, где можно видеть.

Извините меня, но тогда Сбербанк и Билайн, и все остальные просто обязаны присутствовать в Крыму. Иначе, это рано или поздно вызовет определённое состояние фрустрации, как говорят немцы, у крымчан.

Не хочется, чтобы люди начали задавать себе вопросы «А правда ли, мы ваши?» или «Правда ли, мы наши?». Я вижу такую опасность скорее, как доморощенный психиатр. И как специалист по этим всем вопросам, я понимаю, что рано или поздно у людей возникает ощущение «Может, мы и не так были нужны?». А это ощущение очень опасное. Не нужно его допускать.


Поэтому, мне кажется, что то, что нужно сейчас предпринимать – это действительно показать полностью «Крым наш», ввести туда все необходимые структуры, сделать необходимую инфраструктуру, чтобы у людей не возникало подобных вопросов. Иначе Крым будет выглядеть, как такая падчерица. Это всегда опасно.

Валентин Филиппов:  Это, конечно, очень сильно огорчает.  Нажмешь на карте в Сети опцию «ближайший банкомат Сбербанка» – тебе в ответ – «400 км» и стрелочка…

Александр Сосновский: Я вчера получил от Билайна тоже СМС, где они меня обрадовали, сказали, что роуминга теперь больше нет, но в Крыму есть.

Валентин Филиппов:  Хотел бы задать вопрос по поводу переговоров  Меркель с Путиным. Прозвучало, что обязательно будет через Украину транзит газа. Одновременно с этим Украина грозит прекратить сообщение с Россией железнодорожное, а ранее Киев уже запрети авиарейсы.

Александр Сосновский: Украина рискует стать чемоданом без ручки для Европы, который и в Европу с собой не возьмёшь, но и бросить жалко. Потому что действия Украины, особенно последнего времени и их заявление о возможном прекращении железнодорожного сообщения, обо всех этих блокадах, – ни к чему хорошему это не приведёт.

Во-первых, Украина сама себе сокращает возможность поступления финансовых средств, в которых она очень нуждается.

Во-вторых, Украина создаёт трудности в первую очередь для своих граждан. Я в Крыму видел много машин с украинскими номерами, которые всё равно приезжают, и которые всё равно попадают. Зачем нужно ставить преграды на пути тех людей, которые не могут найти себе заработную плату, нормальную работу на Украине? Они выезжают куда-то. В первую очередь это бьёт по экономике, по людям Украины.

Поэтому, если мы будем говорить очень цинично, то мы скажем: «Ну, пусть они ведут такую политику». Чем больше они будут вести такую политику, я имею в виду киевское руководство и, вообще, все, кто стоят в Киеве у власти, тем скорее этот режим рухнет, и, возможно к власти тогда придут нормальные люди, которые способны достойно оценивать свой народ, который достойный лучшей жизни. Мне кажется, что это именно такая ситуация.

Если будет принято решение, а оно будет принято по Северному потоку-2 и одновременной прокачки через украинские трубы какой-то части газа, то это и подарок, и подачка Украине. Потому что, если Украина здесь что-то сделает. Ну, допустим, какие-то там негодяи захотят произвести теракт и взорвут какую-то трубу. Как только это будет сделано, про Украину вообще можно забыть, потому что это будет теракт не против России, а против Европы.

Во-вторых, нужно понимать, что пока Северный поток не построен, даже для Европы прокачка какой-то части газа через Украину – это, в общем-то, такой предохранитель. Потому что газ же должен как-то поступать.

Я думаю, что Россия не будет тут противиться. Какой смысл противиться? Россия вообще не делает каких-то резких шагов в этом направлении. Неоднократно было заявлено, о том, что это экономический проект. Это только Украина и, к сожалению, Дональд Трамп пытаются из Северного потока-2 делать элемент политического шантажа.

Поэтому, мне кажется Северный поток-2 – это такая лакмусовая бумажка. Если он сейчас состоится с определёнными преференциями в сторону Украины, это очень хороший шаг в направлении дальнейшей нормализации ситуации и вокруг Украины, и вообще в Европе.

Валентин Филиппов:  Хорошо. Огромное спасибо вам. Приезжайте к нам в Крым ещё.

Александр Сосновский: Я буду очень рад у вас побывать. В Крыму чудесное место. Я надеюсь, что всё будет нормально и надеюсь, что мы увидимся ещё.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,



За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.