Крым: Освобождение от дебилизации

07.10.2015  17:22 (Мск), Симферополь,
Александр Ростовцев.  
Просмотров:
 
Авторская колонка, Крым, Наука, Образование, Общество, Политика, Пропаганда, Россия, Севастополь, Сюжет дня, Украина
Новости Украины

Написать данную статью меня натолкнуло недавнее известие, что в Крыму отправили в макулатуру почти 200 тонн украинских учебников. Так и хочется добавить: «и поделом». С темой украинских учебников и шире — школьного образования — знаком не понаслышке. Мой старший сын пошёл в школу ещё при Кучме и несколько лет назад её закончил. Младший сын пошёл в школу при Ющенко, затем проучился ещё 3.5 года при Януковиче и с 1 сентября 2014 г. учится уже по школьной программе Российской Федерации.

Поскольку мои дети учились в русских школах Крыма, им сильно повезло, что их образование прошло без заметной деформации в сторону прославления вымышленной истории Украины и идей украинского национализма. Коллектив школьных учителей прекрасно видел проблему и тему украинства не старались форсировать.

Написать данную статью меня натолкнуло недавнее известие, что в Крыму отправили в макулатуру почти...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор–Крым» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Хотя всё время президентства Ющенко в школах пытались насадить сплошной голодомор в неокрепшие головы. Приходя в школу на родительские собрания или для беседы с учителями, я не мог без внутреннего содрогания проходить мимо школьных стендов с детскими рисунками. Это был натуральный некрофильский шабаш и пляски на костях. Вместо «в каждом рисунке солнце» на зрителя глядели выплеснутые на альбомные листки ужасы в стиле И. Босха. На фоне каких-то головешек грудами лежали черепушки, летала сажа и кружило вороньё. О состоянии детских душ проводники политических спекуляций не заботились — им было необходимо посеять зёрна и укрепить ростки ненависти в подрастающем поколении.

К счастью, с приходом Януковича и вступлением Табачника на должность министра просвещения Украины, голодоморное некрофильство было убрано из школ и учащимся уже просто предлагалось рисовать светлые и необременённые политиканством рисунки о любви к родному краю. Но вот школьная программа даже с этими переменами не вызывала никакого энтузиазма.

Хоть приказом Табачника и были изъяты из школьного курса кучмовские и ющенковские учебники истории, но тема вымышленной истории Украины никуда не делась. Впрочем, меня неизменно радовали новёхонькие, даже изъятые Табачником, учебники истории Украины, красноречиво говорившие об их невостребованности.

Кстати, по качеству исполнения это были очень хорошие издания, не соответствующие качеству содержания. От сыновей и их приятелей я неоднократно слышал, что учителя преподают им историю по собственному конспекту. Записей в тетрадях было мало — преимущественно даты, к которым особо не прицепишься.

Отдельной статьёй были учебники русского языка и литературы. В них уже просто невозможно было найти виршей Сашко Гарматного «Полтава» с одой Петру — победителю шведов с Мазепой, но в программе ещё были «Евгений Онегин» и «Бородино». Советский период литературы был практически полностью вымаран, и вместо Есенина, Маяковского, Светлова, Горького и Симонова на страницах оттопырились тексты тётушки Роулинг из жизни страдальца-очкарика с волшебной палочкой и рассказики американских фантастов. Не имею ничего против гуманиста Рея Брэдбери, но его вполне можно почитать и вне школьной программы.

Учебники украинской литературы, хотя и выглядели зачитанными до дыр (а в украинских учебниках и бумага сильно напоминала по плотности и текстуре туалетную), но по содержанию была сборником мало кому известных авторов-деревенщиков. Социалиста и русофила Ивана Франко сократили до пары не самых выдающихся стихов, зато втащили какого-то Степана Жупанова с сельскими рассказами. Не скажу, что рассказы Жупанова плохи, но учить детей по довольно рядовым произведениям уровня «Как я провёл каникулы у дедушки» — как-то совсем уж некузяво.

Отдельно хочется сказать об учебнике химии. В школе я как-то привык к толковому и сжатому изложению проф. Ходакова с быстрым экскурсом в атомистику и электронные орбитали, а украинская учебная программа фактически предлагала вводный курс химии даже ниже уровня 4-го класса природоведения советской школы: «добавляем в красненькую жидкость синенькую и получаем зелёненькую». Шоу телепузиков.

Политизация в стиле «Украина не Россия» не прошла мимо и этого учебника. Все русские термины химических элементов, вроде «водород», «кислород», «азот» были заменены на мудро-латинизированные «гидроген», «оксиген», «нитроген». Короче, завод по переработке макулатуры просто рыдал в тоске по этим учебникам.



Выданные в прошлом году российские учебники отличались в лучшую сторону не только качеством бумаги, но и большей наглядностью и куда более широкой программой. Очень порадовало, что к учебникам шёл и презентационный материал на дисках, чтобы его можно было освоить на компьютере. Пожалуй, единственное нарекание — это слишком тонкие обложки с неизменным заламыванием углов, явно не рассчитанные на повседневное обращение с ними активных детей. Русским детям в полном объёме вернулась русская литература и отечественная история без купюр и вкраплений бреда политиканов.

Огромное спасибо российской учебной программе за куда более насыщенный курс точных и естественных наук. Теперь уроки математики в школах проходят каждый учебный день. Для сравнения: cтаршеклассникам в школах с украинской образовательной программой уже при Ющенко снизили преподавание математики до двух-трёх часов в неделю. Как призналась одна из школьных учителей математики, входившая в учебную городскую комиссию Симферополя и Симферопольского района, в 2013 г. почти половина выпускников некоторых школ сдали на совершенно пустых листках тестовые контрольные по математике. Что за перспектива ждала бы целое поколение, обученное по сильно упрощённой программе, гадать не приходится. Некритичный к потоку лжи из телевизора потребитель попкорна и телешоу.

Таким образом, абсолютно без натяга можно сказать, что крымская школа и её ученики получили освобождение от дебилизации. А выпускникам предоставлена возможность выбирать, поступать и учиться в вузах от Калининграда до Владивостока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки:







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.