Крым сможет отбивать атаки российских рейдеров на украинские фирмы Крыма лишь до Нового года – Савельев

21.10.2014  10:26 (Мск)
Просмотров: 840
 
Вооруженные силы, Криминал, Крым, Недвижимость, Политика, Происшествия, Россия, Сельское хозяйство, Транспорт, Туризм, Украина, Финансы, Экономика, Энергетика
Новости Украины

Москва — Симферополь, Октябрь 21 (ПолитНавигатор, Михаил Штамм) – Правительство Крыма с трудом отбивает атаки российских рейдеров на частные предприятия Крыма, но если украинские акционеры до Нового года не перерегистрируют их в России, судьба предприятий будет решена без их участия. Об этом заявил в интервью «Коммерсанту» министр РФ по делам Крыма Олег Савельев.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Крым» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


«Национализация, напомню, у нас предусмотрена законодательством, – заявил Савельев. – Многие системообразующие, инфраструктурные компании в Крыму принадлежат частным лицам. Им было предложено перерегистрироваться и работать в законодательном поле РФ. Проблемы у этих компаний создают существенные риски, которые государство не может ничем компенсировать — построить параллельную собственную инфраструктуру мы не можем. В целях социально-экономической стабильности государство может на таких предприятиях вводить внешнее управление ради обеспечения жизнедеятельности граждан».

В ответ на вопрос о заводе «Залив», куда пришли «инвесторы» со стороны Зеленодольского завода, и, по сути, произошел рейдерский захват, Савельев признал, что «это частное предприятие, оно не было национализировано. Как я понимаю, предприятие перезаложено под невыполненные обязательства, оно не является собственностью ни республики Крым, ни РФ, ни Зеленодольского завода».

Министр подтвердил, что «интерес к «Заливу» есть много у кого». По его словам, сейчас «все находятся в стадии переговоров, в том числе и с держателями контрольного пакета, чтобы его по справедливой цене выкупить». «На сегодня процедура, связанная с оформлением и переоформлением «Залива», в российском праве не завершена, – говорит чиновник, – Поэтому никто ничего пока ни у кого не отобрал». Правда, при этом чиновник признал, что «параллельно идет работа по загрузке завода, у него большие перспективы. Другое дело, что туда не вкладывали ничего многие годы, не один миллиард рублей нужно инвестировать, чтобы все закрутилось».

На вопрос, правда ли, что менеджмент крымских предприятий теперь действует независимо от их украинских владельцев, Олег Савельев ответил, что «менеджмент не имеет права определять собственность», но при этом может определять, «как будут развиваться предприятия».

Министр также признался, что, «когда мы начали работу по загрузке предприятий, большинство российских контрагентов начали вместо вопросов о выполнении контрактов ставить вопросы о собственности: отдайте нам завод, а мы его загрузим». По его словам, «понемногу удается эту тенденцию сломать».

Однако, напомнил он, переходное положение в Крыму заканчивается 1 января 2015 года – «то есть буквально завтра». «И все юридические лица, зарегистрированные по украинскому праву, потеряют право вести деятельность. Вот есть ПАО — публичное акционерное общество, аналог нашего ОАО. У него реестр акционеров в Киеве, наблюдательный совет в Киеве, пакеты акций в Киеве или где-то еще на территории Украины, акционеров не собрать, даже их позиции не получить. И подобные ситуации на большинстве заводов, которые являются предметами стратегического интереса не только потенциальных собственников, но и государства — как источники рабочих мест», – поясняет министр.

«Предлагают: давайте десятью процентами акций проведем собрание акционеров, продолжает Олег Савельев. – Только это хуже, чем даже зайти с самообороной, потому что может пройти десять разных собраний и ситуация совсем запутается».

«Есть иное предложение — изменение записи, – описывает он еще одну предлагаемую чиновникам схему. – То есть создание реквизитов российского юридического лица не меняет структуру собственности и может быть осуществлено либо менеджментом, либо просто по факту, как было сделано с российским гражданством крымчан. Просто пройдет уведомление о том, что поменялись реквизиты, счет и так далее».

«Но структуру собственности перерегистрация трогать не должна, – возражает министр РФ по делам Крыма. – Дальше уже можно что угодно делать в рамках процедур купли-продажи или национализации, если хотите. В большинстве своем государству это все равно. Если акционер выполняет свои функции, не блокирует работу предприятия, все хлопают в ладоши. Позиция согласована на всех уровнях. Но мы каждую секунду сталкиваемся с проблемами, которые возникают из-за отсутствия взаимодействия с акционерами», – подчеркивает он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Октябрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.