20.11.2020, Киев, Максим Карпенко
 
Крым, Политика, Украина
Просмотров:

«Крымские дворцы стали сараями, а сыны неба – хохлами» – меджлисовский режиссер


В украинском и крымско-татарском языках очень много общих слов, но смысл многих из них сознательно изменен Россией.

Об этом в эфире 5 канала заявил меджлисовский режиссер, глава «Крымского дома» Ахтем Сейтаблаев, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

Сейтаблаев похвастался, что

«Никто не задумывался, почему так много общего у къырымлы и украинцев? Почему так много в языке общего, начиная со слова «майдан». Я постоянно рассказываю эту историю – я довольно часто провожу этот очень простой эксперимент, я часто встречаюсь со студентами, говорю: «Скажите, пожалуйста, не задумываясь, а так, сразу – первая эмоция, которая возникает у вас, когда вы слышите слово «сарай».

Девять из десяти, если не были в Крыму или не запомнили, что были в Бахчисарае, говорят: «Это такое строение хозяйственное, не совсем хорошего вида, где хранится или хлам, или инвентарь для огорода». Говорю: «Да, классно, а знаете, что с языка моей матери сарай переводится как дворец?».


Окей, идем дальше, следующий вопрос: «Какая эмоция возникает, если я скажу хохол?». И я всегда замечаю, как более суровыми становятся взгляды, особенно у парней. Я говорю: «Чего так? Что произошло?». Негативная эмоция, потому что этим высказыванием в большей степени пользуются обидчиво. А я говорю: «С языка моей матери это переводится как сын неба».

Кому нужно было изменять смыслы этих слов? Къырымлы, украинцам? Скорее, нет – в украинском языке даже нет такого слова «сарай». Есть хлев. В русском языке также нет слова «сарай». Это тюркское слово, у которого есть только одно значение. Так кому нужно было эти болтики выкручивать из условной Эйфелевой башни, чтобы раскачивать, менять смыслы, содержание.

И ты понимаешь, что это тоже настойчивая, постоянная, многосотлетняя работа людей, которые хотели и стремятся сделать так, чтобы человек, используя слово, понятие, смысл, ценности, не считал их таковыми. Тогда что защищать, если нет ценностей, если твоя ценность не имеет ценности, что ты защищаешь? Сарай?»,- заявил Сейтаблаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.