Крыму придется тратить деньги бюджета из-за херсонского демпинга

24.11.2022  12:36 (Мск), Симферополь
Любовь Смирнова.  
Просмотров: 1949
 
Дзен, Крым, Россия, Сельское хозяйство, Херсон


Властям Крыма придется компенсировать из бюджета потери сельхозпроизводителей из-за демпинга на рынке херсонских фермеров. Потери крымских аграриев столь велики, что нет оборотных средств на посевную, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Как сообщил глава Крыма Сергей Аксенов, он уже заручился в поддержке федерального центра по предоставлению помощи крымским сельхозпроизводителям. Прежде всего речь идет о зерновых и овощах, цена на которые в этом году была низкой из-за допуска на рынок херсонских фермеров.

Властям Крыма придется компенсировать из бюджета потери сельхозпроизводителей из-за демпинга на рынке херсонских фермеров....

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, WhatsApp и Viber.


«Сегодня проговорил с Дмитрием Николаевичем Патрушевым (министром сельского хозяйства), нам коллеги пообещали поддержку, – отметил Аксенов. – По вывозу зерновых крымских производителей до конца недели рецепт найдём. То же самое по овощеводству. Изменилась конъюнктура, появились новые субъекты Российской Федерации, которые специализировались на выращивании овощей и составляют серьёзную конкуренцию нашим производителям.

На 2023 год нужно стабилизировать ситуацию. К сожалению, в этом году многие сельхозтоваропроизводители Крыма просели, нет оборотных денег, поэтому им сейчас нужно оказать помощь. Вплоть до того, если не найдём эффективных инструментов, значит, должно быть льготное кредитование или субсидирование».

По словам Аксенова, решение о поддержке будет приниматься совместно с Севастополем, где аграрии тоже не получили прибыль из-за демпинга херсонской продукции. В следующем году глава Крыма пообещал аграриям отдельные торговые площадки вдоль трассы «Таврида», на съездах, примыканиях дорог или у выезда из любого района или города.

Подобные площадки уже действуют вдоль «Тавриды» с далеко не крымскими производителями и не крымскими товарами, но под брендом «Крымская ярмарка».

После освобождения Запорожской и Херсонской областей сельхозпродукция этих регионов хлынула на крымский рынок. Фермеры сдавали урожай по бросовым ценам, чтобы закупить в Крыму бакалею, промтовары, стройматериалы и возвращаться домой. Еженедельно на рынки завозили по 400-500 тонн овощей, и даже с учетом звена перекупщиков, стоимость капусты, морковки, лука, картошки снизилась на треть.

На этом фоне поставщики из соседней Кубани потеряли свои позиции. На старте возобновления поставок овощей из Херсонщины перекупщики выкупали весь груз оптом, чтобы сдерживать цены. Но с наращиванием объемов это стало невозможно. Более того, херсонская сельхозпродукция оставила без рынков сбыта крымских производителей зерна и овощей. Продавать кукурузу стало не выгодно, и аграрии остались без средств на посевную.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Ноябрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.