Кто из молдавских оппозиционеров окажется в изоляторе ко дню голосования

София Русу.  
05.10.2023 13:19
  (Мск) , Кишинев
Просмотров: 895
 
Выборы, Дзен, Интервью, Молдова, Политика, Политические репрессии


4 октября в Молдове официально стартовала избирательная кампания перед всеобщими местными выборами, на которых через месяц  гражданам страны предстоит  выбрать руководителей населенных пунктов – примаров – и советников местных советов.

Политическая жизнь закипает,  международные организации уже развернули свои мониторинговые миссии. Представители пропрезидентской правящей партии PAS жестко давят сильных конкурентов. Выстоят ли представители оппозиции в этой борьбе, пока неясно.

4 октября в Молдове официально стартовала избирательная кампания перед всеобщими местными выборами, на которых...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Политолог Александр Кориненко в интервью «ПолитНавигатору» оценил перспективы выборов и рассказал, чем интересна битва за Кишинев, с какой целью эффективные управленцы на местах по нескольку раз меняют партбилет, почему  международные наблюдатели закрывают глаза на вмешательство власти в избирательный процесс и о многом другом.

ПолитНавигатор: Что можно сказать о предстоящих выборах сегодня? Вырисовываются ли общие контуры кампании? Ожидается ли явка?

Александр Кориненко: С уверенностью могу сказать, что результаты местных выборов могут быть непредсказуемыми, учитывая то давление, которое оказывается на оппозицию, и неизвестно, кто к 5 ноября будет сидеть в изоляторах временного содержания по всей стране. Главная битва, как всегда, ожидается за Кишинев, но и в Бельцах ситуация очень интересная.

Если правящая партия не пойдет на беспредел, то эти города она проиграет с большим треском. Север и юг страны поддержат оппозиционные силы, а вот правые будут бороться в центральном регионе Молдове. Явка ожидается на хорошем для Молдовы уровне. Думаю, что 50-55% граждан придут к избирательным урнам.

ПолитНавигатор:  В каком состоянии подошла к выборам правящая партия PAS, входит ли она в число фаворитов кампании? Говорят, что эти выборы – своего рода праймериз кандидатов от PAS на участие в президентской гонке.

Александр Кориненко: Правящая партия с размахом готовилась к выборам, во многих населенных пунктах, особенно в Кишиневе, кампанию начали с явным фальстартом. Были выделены значительные средства на программу «Европейское село», чтобы задобрить сельских жителей. Информационное поле было зачищено заранее. Многие примары, у которых есть шанс переизбраться на новый срок, жаловались на давление со стороны Государственной канцелярии, где им настоятельно рекомендовали перейти под знамена PAS. Эти слухи подтвердил и экс-премьер-министр Влад Филат.

Не могу сказать, что праймериз или иные демократические процессы возможны внутри PAS, потому что партия построена по вождистскому типу, как, впрочем, практически все молдавские партии. Все решения исходят от действующего президента, которая членом партии не является по закону, уже не говоря о том, что она ей и руководить-то не имеет права, но реальность совсем иная.

Да, в самой партии есть группы влияния, но в конечном итоге решение приходит из администрации президента. Безусловно, местные выборы –  это трамплин к президентской гонке и начало большого электорального цикла: 2023 –  местные выборы, 2024 – президентские, 2025 – парламентские. Так или иначе, примары населенных пунктов – это мощный административный ресурс, который, судя по предыдущей практике, приносит партии 15-20% процентов всех голосов избирателей.

ПолитНавигатор:  Что это за история с лишением финансирования населенных пунктов, где 5 ноября изберут «не европейских», «неправильных» примаров? Такие намерения были у президента Майи Санду и спикера Игоря Гросу. Это действительно возможно?

Александр Кориненко: Да, такое возможно. Заявление президента и спикера – это уже прямой шантаж населения: не проголосуете как надо – денег не получите. Молдове нужна административная реформа, дело в том, что мы еще не отошли от практики, когда все средства направляются в столицу, а примарам остаются какие-то крохи в виде местных налогов. В этом случае примары должны ехать в Кишинев и выпрашивать свои же денежные средства, а здесь уже все зависит от партбилета главы населенного пункта.

Эта практика не меняется, так как слишком удобна для политиков национального уровня. В Молдове есть замечательные управленцы, которые 3-4 раза меняли партийный билет, и не потому, что они политические флюгеры, а потому что только так можно выбить финансирование из центра. Да и гранты с траншами из Европы тоже распределяются в Кишиневе, поэтому кто-то получается миллионы леев на свой населенный пункт, а кто-то – крохи с барского стола.

ПолитНавигатор:  Ожидается интересная битва за Кишинев, где на должность генпримара претендует с десяток кандидатов. Баллотируется и нынешний популярный градоначальник Ион Чебан, организовавший весьма технологичную  кампанию.  Отдаст ли действующая власть Кишинев Чебану или найдет способ снять его с гонки?

Александр Кориненко: Действующий генеральный примар Ион Чебан, без всяких сомнений, победит в первом туре, если, конечно, будет допущен к выборам. Битва за Кишинев интересна тем, что многие политические партии понимают, что им не победить, поэтому выдвигают  «кандидатов для раскрутки», то есть используют выборы, чтобы познакомить граждан с новым политиком.

Многие кандидаты – молодые и амбициозные. Они будут использовать эти выборы для политического скачка и повышения собственной узнаваемости. Опасения, что господина Чебана снимут с электоральной гонки, весьма реальны, иначе PAS не победить в столице. Генеральный примар недаром совершал частые вояжи на Запад – очевидно, чтобы заручиться поддержкой западных политиков на случай давления и снятия с выборов.

ПолитНавигатор:  Если предположить, что Чебан в выборах участвовать не будет, а кандидат от PAS Лилиан Карп проиграет, станет ли это фактором, который подмочит репутацию партии власти и негативно  повлияет на начало переговоров о вступлении Молдовы  в ЕС?

Александр Кориненко: Сценарий, где Ион Чебан снят, а Лилиан Карп проигрывает, –  фантастический. Если предположить, что он реализуется, то для партии PAS это будет катастрофа. Здесь речь уже будет идти не о начале переговоров, а выживании самой партии, потому что так или иначе избиратель Майи Санду – это Кишинев, центральная Молдова и диаспора: покажи несостоятельность в одной комнате – рухнет весь дом.

ПолитНавигатор:  Представитель запрещенной в РМ партии «Шор» Марина Таубер подала документы для регистрации кандидатом в примары Бельц. То, что она может баллотироваться, подтвердил Конституционный суд.  Два года назад поход на выборы закончился для нее неудачей, хотя поддержка бельчан была хорошей. Что будет на этот раз? Власти снова не допустят сторонников Илана Шора к выборам?

Александр Кориненко: Два года назад в Бельцах произошло издевательство над демократией. Кандидат Николай Григоришин стал примаром с поддержкой в 7%. Если Марина Таубер сможет выстоять под всеми ударами власти, то она будет примаром Бельц.

Другое дело, что власти экстренно вносят поправки в Избирательный кодекс без рекомендаций Венецианской комиссии, без общественных слушаний, да и вообще поправки в избирательное законодательство не приветствуются, если принимаются позже, чем за шесть месяцев до выборов, – это прямое вмешательство в электоральный процесс. На мой взгляд, власти сделают абсолютно все и даже больше, чтобы снять Марину Таубер с выборов.

ПолитНавигатор:  Если власть может в обход суда решить судьбу любого кандидата или политической силы, почему молчат международные наблюдатели, которые уже приступили к мониторингу избирательной кампании?

Александр Кориненко: Международные наблюдатели у нас европейцы. Они закрыли глаза на закрытие телеканалов в Молдове, закрывают глаза на борьбу с инакомыслием, на явные политические судебные процессы. Неужели здесь должно быть по-другому? Тем более, президент Майя Санду получила столько наград как борец за демократию.

Здесь та же ситуация, что и в Грузии времен Михаила Саакашвили: то, что делается для евроинтеграции, нарушением закона быть не может. Режим, который сейчас установлен в Молдове, можно с уверенностью назвать «евродиктатурой». Я думаю, что бесполезно апеллировать к нашим европейским партнерам: когда идет речь о нарушении гражданских прав «агентов Кремля», то европейцы глухи и слепы.

ПолитНавигатор:  Как поживает экс-мэр Бельц Ренато Усатый и «Наша партия»?  Ее представитель Александр Петков выдвигается кандидатом на должность градоначальника, а сам Усатый хочет стать  там муниципальным советником. Бельчане не забыли Усатого?

Александр Кориненко: Усатый был шоуменом молдавской политики с электоральной поддержкой, а сейчас он просто шоумен молдавской политики. Интересно слушать его телевыступления, он по-прежнему в курсе всех событий, много говорит и ничего не делает. Сами знаете, как таких людей называют в народе.

Александр Петков тоже знаменит своими разоблачениями, поэтому идут они в Бельцах на выборы ради очередного хайпа и не более того. Никаких особых результатов они не получат. Усатый изберется в муниципальный совет, но это как-то мелко для политика национального масштаба, а вот на выборы примара Бельц он, очевидно, идти боится – психологически не перенесет очередную оплеуху избирателя.

ПолитНавигатор:  О партии коллективного действия «Гражданский конгресс». Она неубедительно выступила на прошлых парламентских выборах, но сейчас, вероятно, сделав работу над ошибками, снова идет в бой с весьма молодой интересной командой.

Партия выдвинула кандидатов в мэры и в местные советы в городах Молдовы, включая крупные – Кишинев, Бельцы, Кагул, Сороки, Оргеев. Кандидаты – интеллигентные, с человеческими лицами, профессионалы в своих областях.  Насколько велика их узнаваемость и на что они могут рассчитывать на выборах?

Александр Кориненко: Как ни странно, преимуществом и одновременно недостатком Гражданского конгресса является то, что это партия коллективного действия. В Молдове избиратель привык к партиям вождистского типа, четко централизованным и с харизматичным лидером.

Гражданскому конгрессу предстоит еще серьезная работа, чтобы ознакомить избирателя с новым типом партийного строительства. Узнаваемость кандидатов Гражданского конгресса пока невелика, видно, что сказывается отсутствие доступа к СМИ и финансирования, но выборы – это шанс поработать с избирателем на местах, повысить узнаваемость и донести свои идеи.

ПолитНавигатор: Каковы сегодня позиции социалистов? Сплочения оппозиции по-прежнему не намечается?

Александр Кориненко: Такое ощущение, что социалисты решили отсидеться и получить протестные голоса без особых усилий. Очевидно, что в партии идет внутренняя борьба. Новые лица хотят выйти на первый план, но старая гвардия уверенно держит позиции.

Сплочения оппозиции в этом электоральном цикле не предвидится. Левый электорат будет разрываться между кандидатами от разобщенной оппозиции, а выиграет от этого действующая власть.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.