11.04.2014
 
Крым, Общество, Политика, Сюжет дня, Туризм, Украина, Экономика
Просмотров:

Куда ведет Военно-грузинская дорога?

Новости УкраиныСевастополь – Батуми,  Апрель 11  (Навигатор, Игорь Коровин) – Обозреватель Игорь Коровин проехал на...

Севастополь – Батуми,  Апрель 11  (Навигатор, Игорь Коровин) – Обозреватель Игорь Коровин проехал на машине из Севастополя до Батуми, сравнив российский Кавказ с прозападной Грузией. Об этом читайте в авторской колонке для «Навигатора».

Caucasus_regions_map_ru

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Подпишитесь на новости «Навигатор – Киев» в Facebook или Вконтакте

…Мы с другом проехали на машине из Севастополя до Батуми. Через Симферополь, Керчь, Кубань, российский Северный Кавказ, Военно-грузинскую дорогу, Тбилиси, Гори и Кутаиси. Ехали по принципу «куда кривая выведет» – наобум, безбашенно, зигзагами, как искатели приключений, без какого-либо плана, без оглядки на погоду, политику и криминальную обстановку. Это была чисто пацанская покатушка (женщин мы дома оставили). И вынесли мы из нее массу полезного. Тем более, что между Крымом и Грузией пролегала Россия. Была возможность смотреть и сравнивать.

Главный вывод, к которому мы пришли: на Кавказе Россия уперлась в свои естественные границы.

Первое, что бросается в глаза, когда проезжаешь через Верхний Ларс из Осетии в Грузию – это переход совершенно в иную цивилизацию прямо через горловину ущелья. Цивилизация, в которую попадаешь – не лучше и не хуже. Она принципиально другая. Хотя и там, и здесь Кавказ. И там, и здесь живут древние народы. Но это разный Кавказ, разные народы и разные цивилизации. И это чувствуется даже по структуре воздуха.

Прошу никого не обижаться. Политики здесь никакой нет. Информацию даю на уровне ощущений.


Российский Северный Кавказ – это завоеванные покоренные племена, так и не сумевшие создать свои автономные и самодостаточные государственные образования. Когда проезжаешь Кабарду, Балкарию,  Северную Осетию, задаешься вопросом: а зачем здесь вообще города построили? Зачем эти пятиэтажки? Даже невооруженным глазом видно, что местным жителям в них дискомфортно на ментальном уровне. У меня сложилось ощущение, что осетины тяготятся Владикавказом, а балкарцы Нальчиком. В воздухе обреченность, духота и остановка во времени.

Это очень пугает. Нас во Владикавказе вообще охватила жуть. Осетины произвели впечатление народа запущенного и безысходного. Огромное количество мужчин с обвисшими коленками на трениках, с копнами волос на головах, небритых. И все как бы не знают, что им делать, куда двигаться и как жить. Практически такая же эмоция – в Майкопе.

Когда пересекаешь Большой Кавказский хребет, создается впечатление, что там другие миры, другие реалии. Россия на Кавказе во что-то упирается. Я думаю, что в свои естественные цивилизационные границы. Потому что по ту сторону Кавказа живут уже не племена, а древние царства.

Наши впечатления о Грузии

И Грузия, и Армения (в которой я был несколько раз) – государства очень бедные, но это не бедность изгоев. В Грузии бедность счастливая, в Армении бедность достойная. На мужчинах отутюженные брюки. Все аккуратно подстрижены. В Армении так вообще культ формального успеха. Семья может жить в абсолютной нищете и даже голодать, но на столах накрахмаленные скатерти, сервизы, на пальцах золото, и все красиво одеты.

Знакомство с грузинами, живущими  в Грузии – это отдельная благодатная тема.

Первое открытие, которое мы сделали для себя в Грузии, носило характер культурного шока: мужики целуются друг с другом при встрече и прощании! Даже совсем незнакомые. У них это что-то вроде рукопожатия!

Первый инцидент произошел на заправке. Мой друг пошел оплачивать бензин, и тут я увидел в окно машины, что он поцеловался в щеки с грузином-заправщиком – седым дедушкой с усами как у Бадри Патаркацишвили. Я выскочил из машины, чтобы тоже с ним поздороваться, ибо был уверен, что это его какой-то старый друг из Москвы. Оказалось, что это просто заправщик, веселый счастливый старик, совершенно незнакомый, который чисто по-человечески нам обрадовался.

Пока заправлялась машина, мы все друг о друге узнали. Как кого зовут, сколько у кого детей и кто где живет. Уезжали мы с заправки с ощущением, что знакомы с дедом тысячу лет. Потом мы поняли, что так в Грузии относятся ко всем гостям, и никакой нашей личной заслуги в этом нет. Но это был потом. А в тот момент мы были в эйфории и наслаждались ситуацией.

В Грузии встречали нас везде одинаково, за исключением Гори. Отнеслись к нам на родине Сталина холодно, а молодежь – враждебно, как к врагам. Нам потом объяснили почему: во время южноосетинской войны 2008 года в Гори погибло около 4 тысяч человек. Практически в каждой семье кто-то пострадал. Но и успокоили: бояться не стоит. Смотреть могут враждебно, но никто и пальцем не тронет, ибо мы – гости.

В полном объеме грузинское радушие нам довелось испытать в Поти, когда мы по-глупому завязли колесами на потинском взморье. Машину мы сами вытащить не смогли, и молоденький паренек-мегрел вызвал нам спасателей.

Спасатели приехали на огромном белом пикапе. Вытащили нас быстро. Вежливо предложили: проследуйте за нами, мол, отчет о происшествии составить надо. Ехали за пикапом недолго, метров семьсот. И свернули опять на взморье. Пустынное место. Ни души. Чего от нас хотят? Штраф? Наличка? В общем, готовимся к худшему.

– Ну, ребята, выходите из машины, знакомиться будем! – Говорит один из спасателей и открывает кузов пикапа.

В кузове – водка, лаваши, куча всякой закуски.

– Мы вас выдернули, и хотим с вами выпить за это. Васо, наливай!

Через два часа кузовного застолья я уже не мог вспомнить, куда мы ехали и как мы с ними познакомились. Помню только, что последний тост я поднимал за прабабушку Васо, фотографию которой он мне зачем-то несколько раз показывал.

Когда начало смеркаться, мы хотели уехать, но нам сказали: нет, так нельзя. Мы должны помыть вашу машину и угостить вас домашним вином… Езжайте за нами, а то мы позвоним в полицию и скажем, что вы террористы Путина. И мы поехали вслед за машиной спасателей, с ужасом наблюдая как водитель пикапа (пьяный не меньше, чем я) змейкой пересекает сплошную, распугивая потинских собак и встречный авторанспорт.

Как мыли в потинской пожарке нашу машину, я еще смутно помню, а дальше – провал. Мой напарник Рома, который в этот день был за рулем и потому не пил, мне потом рассказывал, что я на прощанье перецеловал всю пожарную команду (человек 15), заместителя мера Поти, который приехал в пожарку на нас посмотреть, а также его помощника и водителя. Кстати, нам потом объяснили, что мы это делали зря, так как мегрелы, в отличие от грузин, целоваться не любят.

О национальных отличиях

На территории современной Грузии три основные этнические группы: грузины, аджарцы и мегрелы. Все они достаточно сильно друг от друга отличаются. У мегрелов и грузин языки совершенно разные.

Аджарцы вообще себя считают отдельной нацией и очень этим гордятся, хотя по языку и культуре – это этническая ветвь грузин, но отуреченная и омусульманенная. В восточной Грузии про аджарцев говорят: «совсем дикие, с гор спустились». Мегрелов на востоке тоже не очень жалуют: «У них везде показуха. Дом трехэтажный построят, а живут в гараже». Впрочем, говорится все это с незлой иронией, по-семейному.

Советский фольклор почему-то любил сравнивать грузин с армянами (вспомним знаменитое «армянское радио»). Я долго не мог понять почему, и только теперь понял. На Кавказе грузины и армяне – нации конкуренты. А самая сильная конкуренция возникает между схожими социальными организмами.

Обе страны преимущественно христианские, горные и примерно одинаковые по размерам. Чем же Грузия принципиально отличается от Армении? Отличий несколько, но они настолько сильные, что сформировали народы с диаметрально противоположными национальными характерами.

Отличие первое и наиболее важное: армяне – националисты, а грузины  – интернационалисты. Современная Грузия страна многонациональная. Грузины в этом смысле очень похожи на русских. Они – типичная имперская нация, соединяющая воедино несколько народов и религий, и характер у них имперский: широкий, прощающий и, я бы сказал, не злопамятный и не мстительный (я говорю о грузинах, живущих в Грузии, а не торгующих на рынках Москвы, и не о ворах в законе, которые живут совсем по другой морали).

Отличие второе: у грузин нет национальной надменности. Они не считают себя выше других народов и очень часто испытывают национальную вину (иногда прямо до боли), когда, например, не могут угостить тебя домашним вином или просто достойно продемонстрировать свое гостеприимство.

Армяне тоже очень гостеприимны, но! Каждый  армянин с детства считает, что армяне – самая умная, талантливая и правильная нация в мире. В этом смысле показательна реплика Армена Джагирханяна:«Армянин? – Да! – Значит человек хороший».

У армян есть еще одна интересная особенность, которой нет ни и у грузин, ни у многих других кавказских народов: это устойчивое желание жить только с представителями своего племени. Армянин везде пытается сформировать армянскую диаспору, и он старается никого не допустить в свою страну. Если вы в Википедии наберете национальный состав современной Армении, то увидите, что армян – 97%.

О религии

У Грузин нет своей персональной религии. У них такая же православная вера, как у русских, украинцев, болгар, сербов, греков. И этот фактор не позволяет раздувать им национальное превосходство. В религиозном смысле грузины производят впечатление смиренной нации.

Армяне и в этом смысле находятся в особом положении, ибо у них есть своя национальная церковь. И армяне относительно не так давно пережили геноцид. Плюс к этому большая часть исконно армянских земель, включая Арарат, остались в Турции. И что самое обидное, Арарат виден прямо с ереванских балконов. Понятно, что в таком положении ни о каком смирении не может быть и речи.

Разговор хочу завершить рассуждениями о роли России в судьбе Кавказа и Закавказья. Попробую своим субъективным эмоциональным впечатлениям дать логическое обоснование.

Почему Грузия процветает, а Северный Кавказ стагнирует?

Самый легкий ответ такой: американцы вливают в Грузию финансовые потоки. Но ведь и Россия вкладывает в северокавказские республики немалые деньги – почему там нет ощущения «расцвета»?  Чтобы ответить на этот вопрос, я хочу провести грань между двумя экономическими категориями: дотациями и инвестициями.

Северный Кавказ – зона государственных дотаций. Это убыточный регион, в который постоянно вливаются деньги из федерального бюджета РФ. Дотируя регион, Москва «покупает» национальные окраины, а если говорить точнее, то национальные элиты. На Северном Кавказе доминирует даже не феодальное, как в центральных регионах, а родоплеменное сознание. Если ты член клана, ты должен: а) беспрекословно подчиняться клану; б) активно отстаивать интересы клана. Зачем поднимать местную экономику и делать счастливым весь народ? Достаточно купить верхушку, ибо именно она формирует лояльность населения.

Американцы в Грузии используют несколько иную стратегию, суть которой, как я понял, состоит в том, чтобы сделать регион объективно привлекательным (через систему инвестиций, увязанных с требованием реформ). И этим показать: смотрите, с нашим приходом все меняется к лучшему, исчезает коррупция, строятся курорты, создаются новые рабочие места. Дружите с Америкой, и будет вам счастье.

Похоже, что через Грузию Америка пытается соблазнить весь Кавказ и Закавказье. Это особенно хорошо заметно по Аджарии.

С бегством клана Абашидзе, Батуми буквально расцвел, превратившись за 5-7 лет в кавказский Кувейт. Абашидзе в своей внутренней политике опирался на Москву. Та его «отмазывала» и «отмывала», а Абашидзе давал России возможность экономически участвовать в местном полулегальном «оффшоре», ориентированном на Турцию, и контролировать регион войсками, досаждая грузинам. О развитии региона Россия не думала, ей важно было сохранять лояльность местного клана. В итоге: стагнация. Чтобы убедиться, что я – не агент Грузии, можете погуглить и сравнить картинки Батуми времен Абашидзе и современного. Отличия разительные.

Чего я, житель Севастополя, опасаюсь? Повторения аналогичных сценариев. Я боюсь коррупционных сделок Кремля и новых элит Крыма. Боюсь, что новые крымские оффшоры будут работать по старым воровским схемам. Боюсь, что Аксенов создаст в Крыму игорную зону, и сюда хлынут подонки всей Евразии.

Может быть, зря боюсь?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.