Курилы российские, Японии – курить бамбук

07.09.2016  22:55 (Мск), Москва
Александр Ростовцев.  
Просмотров:
 
Вооруженные силы, Политика, Россия, Сюжет дня, Экономика


2 сентября президент России Путин дал обширное интервью агентству Bloomberg, ответив на ряд вопросов по безопасности, нормализации отношений с Турцией и о возможности заключения мирного договора с Японией в свете приближающегося саммита G20 в Китае.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook,  Одноклассниках или Вконтакте

2 сентября президент России Путин дал обширное интервью агентству Bloomberg, ответив на ряд вопросов...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Комментируя разногласия с Японией по принадлежности Курильских островов, президент напомнил о договоре 1956 года, согласно которому два острова Курильской гряды – Шикотан и Хабомаи должны были переданы Японии в обмен на мирный договор.

Но «японская сторона отказалась выполнять условия договора, а затем и СССР свёл на нет все договорённости».

Путин из вежливости не сообщил своему визави из Bloomberg, что в 1956 году только жадность японских переговорщиков спасла Шикотан и Хабомаи от передачи в чужие загребущие лапы. Самураи начали финтить и захотели, чтобы граница прошла по середине острова Итуруп. То есть, побеждённая в войне сторона нескромно захотела оставить нашей стране половину Итурупа, а себе, так и быть, вернуть все острова малой гряды. Естественно, что данное предложение было неприемлемым, и договор от 1956 года канул в Лету.

С тех пор японцы несколько урезали осетра, требуя себе только 4 острова в обмен на мирный договор, но спор приобрёл ненужную политическую окраску, потом США объявили о поддержке японских притязаний… Теперь японцы больше упирают на Симодский договор от 1855 года (кстати, в договоре сказано, что острова отходят Японии только «за постоянный мир и искреннюю дружбу» между нашими странами), а Россия настаивает на неизменности результатов Второй Мировой войны.

Казалось бы, никаких перспектив. Пора бы закрыть вопрос и смириться. Но в Японии до сих пор ищут любую лазейку, чтобы решить «вопрос Северных территорий» в свою пользу.

Картинки по запросу синдзо абэ

Так, японский премьер Абэ сделал заманчивое компромиссное предложение – огромные инвестиции в российский Дальний Восток в обмен на острова. Президент Путин ответил: «Мы территориями не торгуем». Но японцы и не торгуются. В их головах давно созрел Хитрый План, прошедший обкатку на практике. Не зря, ещё 4 года назад, вступая на пост премьера, Синдзо Абэ пообещал «решить проблему Курил». Решить, не возвращая их де-юре. Прецеденты имеются.

В 1947 году ООН передала под протекторат США 14 «ничейных» Марианских островов. До окончание Первой Мировой войны острова принадлежали Германии, но были прикарманены японцами в процессе «Версальского мира». Во время войны на атоллах, острова штурмовала американская морская пехота, вытесняя окопавшихся японцев. Таким образом, целый архипелаг сделался «бесхозным», в котором жемчужинами сверкали райские острова Сайпан, Тиниан и Рота.

Что бы там не решали в ООН и США, но в Японии Марианские острова по-прежнему считали японскими. И точно так же, как и в случае с Курилами, японцы постоянно предлагали американцам различные «компромиссы», от которых те неизменно отмахивались.

Настало время для японского Хитрого Плана. На Марианские острова с собственным населением 50 тыс. человек ежегодно стал высаживаться десант из полумиллиона японских туристов. Постепенно на острова приехали более сотни тысяч японских переселенцев. Японцам на островах принадлежит вся инфраструктура – она построена на японские инвестиции. От американцев там только администрация, доллары и правила дорожного движения.

По сути, предлагая нашей стране «компромиссы», Абэ подразумевает «марианский» вариант оккупации Курил.

И можно не сомневаться, что массы дисциплинированных японцев ринутся на Курильские острова сначала в качестве туристов, затем переселенцами, а потом и глазом моргнуть не успеешь, как местное русское население станет бесправным меньшинством у себя дома.

При том, что Япония до сих пор толком не освоила огромный северный остров Хоккайдо, считающийся местной Сибирью. И даже японским солдатикам, проходящим службу на Хоккайдо, год засчитывается за два.

Кроме того, не следует забывать, что Япония имеет нерешённые рриториальные споры с Китаем и Южной Кореей. И эти страны занимают однозначную и очень жёсткую позицию – никаких уступок. Так что весь этот политический театр может иметь дополнительный смысл: вызвать представителей Китая и Южной Кореи на переговоры. В отличие от официальных Пекина с Сеулом наша страна хотя бы разговаривает с японцами. И, кстати, эта позиция помогла России получить голос Японии в признании Охотского моря в качестве внутреннего российского.

Но сама проблема за 60 лет так и не сдвинулась с мёртвой точки. Формально Россия и Япония всё ещё находятся в состоянии войны и отношения наших стран омрачает нерешённый территориальный вопрос. Для России вопрос принадлежности Курил принципиальный и затрагивает результаты Второй Мировой войны, но и не только.

Почему нельзя допускать японских «инвестиций» и туризма по марианскому образцу на Курилы? Ответ кроется в стратегической значимости Курильской гряды.

Не так давно Россия добилась международного признания Охотского моря своим внутренним морем. Это значит, что России принадлежат все природные богатства и биоресурсы моря, а помимо всего, наша страна и контролирует доступ иностранных судов в Охотское море. Вместе с Курильскими островами на кону и оборонные интересы России: эти острова – одна из немногих «красных линий», завоёванных нашей страной во Второй Мировой войне. Сдача её моментально актуализирует споры вокруг Калининградской области, Карелии, Крыма и, возможно, других  российских территорий.

Владение Охотским морем обеспечивает нашему Тихоокеанскому флоту беспрепятственный выход в Тихий океан, а подводным лодкам – спокойное базирование. Передача Курильских островов обесценит усилия долгих лет и сделает Охотское море проходным двором для американских подводных лодок и браконьеров всех мастей. Курилы гораздо ценнее для России, чем для Японии, и со временем их значимость будет только расти, сужая окно для реальных компромиссов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на rusfro[email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.