13.11.2019, Севастополь, Валентин Филиппов
 
economics, interview, Донбасс, Крым, Общество, Политика, Приднестровье, Россия, Транспорт, Туризм, Украина
Просмотров:

Летний поезд в Крым по цене зимнего самолёта – Олег Крючков

Железнодорожное сообщение между Крымом и российскими столицами стартует уже в этом году. Первый поезд из Санкт-Петербурга в Севастополь отправится 23 декабря, время в пути составит 43,5 часа. 24 декабря отправится первый поезд из Москвы в Симферополь, время в пути которого должно составить 33 часа. Первым по Крымскому мосту пройдет поезд из Санкт-Петербурга.

Об особенностях новых железнодорожных маршрутов, об их значении для Крыма, в частности, и России в целом обозревателю «ПолитНавигатора» Валентину Филиппову рассказал директор крымского и севастопольского Бюро НТВ Олег Крючков.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Валентин Филиппов: Мы приветствуем в нашей импровизированной студии директора крымского и севастопольского бюро НТВ Олега Крючкова.

 Олег, здравствуйте.

 Олег Крючков: Привет, Валентин.

Валентин Филиппов: Олег, в Крым запускают поезда. Я посмотрел – они оборудованы телевизорами. Мне интересно, а какой телеканал будет транслироваться в поездах в Крым? Это будут какие-то крымские каналы или это будет, все-таки, НТВ?

Олег Крючков: Ну, я думаю, что там будет несколько каналов. Возможно, там просто будут показывать кино, как делают в самолетах. Но, знаешь, как бы такая знаковая история – никто не верил в мост, никто не верил во многое другое, и 23-го числа мы поедем. Хотя, знаешь, это достаточно будничная тема, могу сказать, всё достаточно буднично. Помнишь, когда Путин сел на Камаз и поехал, да?

Валентин Филиппов: Ну, да.

Олег Крючков: Ажиотаж такой был. А сейчас впереди Новый год. У меня есть знакомые из Москвы, которые специально взяли билеты и едут в Гурзуф. Есть знакомые крымские, которые едут на Новый год в Питер. Я с ними разговаривал. Там мне одна знакомая говорит, что муж у нее старорежимный, он возьмет, сварит курицу, яички, всё. Потому что народ просто соскучился за поездами.

Как-то буднично он собирается просто сесть в поезд. Много людей, которых я знаю, они ждут, просто, запуска поезда в Сочи. Просто, чтобы недалеко прокатиться, вспомнить вот этот стук колес, которого, в принципе, не будет, потому что я был на стройках, видел эти рельсы, они теперь бесшовные и стук колес даже не слышен….

Валентин Филиппов: О-о-о. Ну, они всё испортили. Они всё испортили. Не, без стука колес не то…

Олег Крючков: Ну, на стрелках все равно будет нормально.

Валентин Филиппов: А, на стрелках будет, да?

Олег Крючков: Самое интересное, что я хочу сказать. Помнишь украинские вагоны, которые в Китае потерялись, которые по Великому шелковому пути отправляли?

Валентин Филиппов: Да-да-да. Саакашвили отправлял.

Олег Крючков: По сути, Россия этим мостом построила свою часть Великого Шелкового Пути. Дело осталось только за малым…

Валентин Филиппов: За Шойгу.

Олег Крючков: За властью в Киеве. И тогда вагоны могут спокойно идти через Крым сразу на Закавказье вплоть до Индии. Осталось только дело за малым. Малым, но самым трудным…

Валентин Филиппов: Бронепоезд.

Олег Крючков: … за частью европейской территории, которая носит условное название Украина. Как-то, привести в нормальное, как бы, мыслительное, даже не могу сказать, – в нормальное состояние.

Вернуть способность размышлять, анализировать, делать какие-то адекватные вещи. Но я также скептически настроен, как и ты, потому что, когда в 2014-м году были разобраны рельсы сразу за станцией «Соленое озеро», для чего это сделано, я до сих пор не понимаю. Не понятно, в Киеве считали, что Псковская дивизия ВДВ поедет на электричке Симферополь–Мелитополь?

Валентин Филиппов: Может быть, переодетая?

Олег Крючков: Переодетая, загримированная…

Валентин Филиппов: Да. Под бабушек с мешками.

Олег Крючков: …под бабушек джанкойских с беляшами и семечками они поедут в Мелитополь. Ну, вот так.

Валентин Филиппов: Слушай, у меня несколько таких принципиальных вопросов. Для крымчан, наверное, принципиальных. То есть, вот пойдут эти два маршрута. Москва и Санкт-Петербург. Это будут вагоны с эмблемой РЖД? Это РЖД въедет в Крым? Или же они будут букву «Р» закрашивать на мосту?

Олег Крючков: Нет. Букву «Р» никто закрашивать не будет. Но официально – это вагоны сервисной компании, которая – тот же оператор, который занимается «Стрелой» Москва – Санкт-Петербург. Как бы, сделана аффилированная компания «Крымские железные дороги», которая будет всё обслуживать.

Слушай, ну, категории, вот честно, там, «въедет, не въедет», сейчас даже и не стоят, потому что мы помним историю с галочкой в Фейсбуке у Сергея Аксенова. Да? Миру глубоко пофиг на санкции и на всё остальное. Есть какие-то условности.

Я вот жду, если честно… для меня Эрдоган станет окончательно рукопожатым в том случае, если в Симферопольском аэропорту сядет первый турецкий самолет. Братья крымские татары живут в Крыму, братья крымские татары живут в Стамбуле. Так почему их не соединить прямым сообщением?

Валентин Филиппов: Ну, вообще, логично. Потому что они, бедные, через Херсон ездят.

Олег Крючков: Через Херсон, через Анапу. Разные есть варианты. И поэтому, я думаю, что и это тоже вскоре произойдет. Знаешь, у меня есть друг, который сказал: «Я скажу, что Россия вошла в Крым и начались изменения, когда кроме каких-то больших инфраструктурных проектов начнут делать тротуары».

Валентин Филиппов: Тротуары делают.

Олег Крючков: Вот тротуары уже делают. И мы можем уже спокойно, без всякой патриотической экзальтации, говорить о чем-то, спорить, говорить о каких-то проблемах, которых тоже в Крыму хватает. Ну, по крайней мере, многое из того, что было заявлено, сделано. Я не верил никогда, что будет мост.

Валентин Филиппов: А я верил.

Олег Крючков: Я – один из первых журналистов, кто поднялся на первую установленную арку по хлипким мосткам. Я там был, помню всё это железо,  и когда сейчас я проезжаю, уже на Тузле убрали всё технологическое оборудование. Между двумя частями моста разобран технологический мост.

Понимаешь? Какие-то вот такие вещи… Вот просто он работает, и всё. Вот как-то непонятно настолько – как это произошло, так быстро. И, вот, какое-то грандиозное строение, но он как будто здесь всегда стоял.

Валентин Филиппов: Я до сих пор недоволен ограждением моста, потому что из автомобиля не видно пролива.

Олег Крючков: Его из автобуса видно.

Валентин Филиппов: Надо с автобуса. И я советую всем некрымчанам, кто не в курсе, кто впервые поедет на поезде, все-таки брать билеты на второй этаж поезда, потому что вид будет, конечно, со второго этажа круче, чем с первого.

Олег Крючков: Знаешь, я уже настолько привык к тому, что когда ты находишься в Керчи, у меня есть хорошая винодельня в Тамани, и из Керчи ровно, там, за час можно мотануть на Тамань, взять хорошего сухого таманского вина и вернуться обратно.

Валентин Филиппов: Да.

Олег Крючков: Вот это то, что нельзя было представить себе, что оно могло происходить.

Валентин Филиппов: Как считаешь, я понимаю, что ты не ответственный за этот вопрос, но вот замечательные цены, по цене самолета поезд, по цене самолета зимнего, да? Ну, там, три тысячи сто пятьдесят…

Олег Крючков: Случай, но летом самолет доходит до 30 тысяч…

Валентин Филиппов: Вот. Так у меня такой вопрос. Не имеется ли в виду, что и поезд летом дойдет до 30 тысяч?

Олег Крючков: Нет. Поезд, я думаю, останется в этих же ценовых категориях, что станет большим подспорьем. Плюс благодаря поездам во многом будут восстановлены перевозки в спортивные лагеря детей и всех остальных. Субсидированные истории групповые.

Потому что самолеты, ну просто, достаточно загружены летом и авиакомпаниям неинтересно перевозить детей в пионерский лагерь или куда-то еще. Ну, как бы, это заработает, и мы посмотрим. Я рад, что оживет вокзал, рад, что на вокзале в итальянском дворике, все, наверное, помнят симферопольский вокзал знаменитый…

Валентин Филиппов: Да-да.

Олег Крючков: … убрали все украинские шалманы. Очистили до нуля, зачистили до творения архитекторов. Понимаешь? Вот это вот хорошо. Остались, понятно что, рестораны, которые внутри вокзала. Да, там усилилась система пропуска, потому что мы все помним какие-то террористические акты на других вокзалах, но это, как бы, веяния времени. Я приехал из Турции, буквально, из отпуска, и могу сказать, что там тоже, во всем Стамбуле, в любом музее стоят рамки, стоят досмотры…

Валентин Филиппов: Да во всем мире сейчас так.

Олег Крючков: Поэтому говорить о каких-то особенных историях здесь не приходится.

Валентин Филиппов: Такой неожиданный вопрос. Вот запускается железнодорожное сообщение. Мост рассчитывали, по-моему, 50 пар поездов в сутки. Что-то такое. Там, на мой взгляд, рассчитано на тот случай, когда будут сняты санкции и через Крым, через Крымские порты можно будет гнать грузы по полной программе, и через железную дорогу.

 Вот, сейчас, у нас цены стабилизируются, то есть, опустятся немножко? На потребительские товары. Потому что, ну, ты помнишь, по-моему, это твоя формула, что экономический эффект от переправы – в сторону Крыма всё дорожает, из Крыма всё дешевеет. И я, реально в Питере находил крымские товары, которые там дешевле, чем в Крыму. В том числе и коньяки, вина, сода. Понимаешь? Сода! Печенье «Любовь Крымчанки», у нас оно стоит, грубо говоря, 18 рублей одна пачечка, а там она стоит 12. Понимаешь? То есть, ее везут через всю страну и довозят до Питера с потерей в цене.

Олег Крючков: Валь, не изменится ничего. Потому что здесь в Крыму продают крымские предприниматели.

Валентин Филиппов: Да.

Олег Крючков: Вот. Ответ на этот вопрос звучит так – «потому что».

Валентин Филиппов: Нет, ну подожди. Смотри, я вот…

Олег Крючков: Нет! «Потому что». Потому что мы не хотим работать! Потому что мы во все предприятия завозим людей с материка.

Потому что люди в отделениях банка Алушты или Ялты увольняются в апреле и возвращаются на работу в ноябре. Они сдают квартиры. Потому что.

Вся Россия знает, «кубаноиды» называют жителей Сочи, да?

Валентин Филиппов: Да

Олег Крючков: Это, которые зарабатывают тем, что завышают цену. Вот и у нас такая же фигня. Полностью. Люди не хотят как-то зарабатывать, идти брать кайло и что-то делать, лучше накрутить и поставить цены гораздо выше. И, в результате этого, да, действительно, крымский портвейн дешевле пить в Москве. Какая-то сумасшедшая ситуация, но вот так.

И никакие ярмарки и ничего здесь не поможет, пока сюда не войдет пара больших сетей. Когда будет принято политическое решение, когда изменится внешнеполитическая обстановка и войдет несколько сетей, огромных, и поставят цены, как на материке, моментально все подтянутся к их уровню.

Вот и всё. Вот только так. Вот, почему они ставят накрутку 200%? Ну, объясни. Ну, не знаю я. Почему они ставят накрутку 200%? Мне рассказывают, что перевозчики везут то же молоко и молочные продукты с материка, там у них фиксированный тариф, а вся накрутка, большая её часть, делается в розничной сети.

Валентин Филиппов: То есть, мы сам виноваты.

Олег Крючков: Мы сами виноваты, абсолютно. Почему арбузы сразу за мостом, я вот ездил в сентябре, были условно 7 рублей, а здесь 20?

Валентин Филиппов: Ну, я тебе должен сказать, что сюда в Севастополь чеченцы этим летом привозили арбузы, они их привозили по приемлемым ценам. Но эти арбузы очень быстро у чеченцев выкупались и дорожали.

Олег Крючков: Ну, мы уже к этому привыкли, мы всегда были – «надел пиджак с отливом – и в Ялту»… Без этого, ну никак, это наше всё, мы курортный регион, это всегда мы будем оплачивать эту курортную маржу, ну никуда от этого не деться.

И даже Севастополь, который в советское время наиболее для этого был закрытым, в Севастополе было отдельное снабжение, было получше с продуктами, но сейчас он играет в ту же игру. В Севастополе много туристов. Если еще, как обещают, к нам сюда запустят китайцев, то тогда будет вообще очень весело и интересно.

Валентин Филиппов: Ну, китайцы хоть в двадцатером в одной квартире помещаются.

Олег Крючков: Как бы вот эти группы, знаешь, которые сейчас в Питере и в других городах, их очень много, и это достаточно хорошие туристы, они оставляют достаточное количество денег… их очень тяжело воспринимать местным жителям, потому что у них, конечно, свой менталитет и всё остальное.

И придется нашим ресторанам освоить китайскую кухню, потому что китайцы нигде практически не едят ни одну кухню мира, им нужны свои рестораны и всё остальное. Ну, как-то вот так.

Валентин Филиппов: Ну, ладно. Хорошо. Я не знаю, что еще такого умного спросить.

Олег Крючков: А спроси меня про Украину что-нибудь.

Валентин Филиппов: Ты знаешь, а у меня какой-то тупик про Украину, что спрашивать.

Олег Крючков: Давай я тебе расскажу сам, что я вот недавно был на пьесе «Убить дракона». Крымский театр поставил, драматический. И там, хоть это и сделано в стиле арт-хаус, там прямые параллели.

Вот, Зеленский, к сожалению, там стал тем драконом, да? Он убил Порошенко и стало еще хуже. Хуже не потому, что как-то там обострение войны, вроде как официально этого нет, но обстрелы идут, а хуже потому, что антироссийская риторика, она приобрела какое-то новое звучание.

И под какой-то, знаешь, рамочной политикой, которая ведет к какому-то там примирению или чему, все равно проходят такие вообще удивительные вещи, как вводится тотальный контроль СМИ, ты видел это предложение?..

Валентин Филиппов: Да. Да.

Олег Крючков: … ввести формат новостей. Ну, я не знаю, может быть, в тоталитарной какой-нибудь Северной Корее это есть. У нас такого даже в голову самым больным представителям из разных крайних течений не приходило никогда. А на Украине в демократической, как они себя называют, стране – это есть. Происходят какие-то другие запредельные вещи. Они четко ведут к тому, что с газом, по-моему, придется заканчивать. И так далее.

Валентин Филиппов: Ну… Тут от Москвы зависит, от Москвы.

Олег Крючков: Будем посмотреть. Поэтому, ну, хорошего ничего нет. И самое страшное, что я за этим всем вижу, что это всё может привести к еще большему националистическому угару.

Валентин Филиппов: А, извини меня, пожалуйста, Украину ругать каждый может. У меня вопрос – а Москве-то что делать? Ты понимаешь?

 Вот, с Донбассом такая ситуация. Ну, куда еще эту ситуацию завешивать? То есть, как-то разруливать это всё надо. Украину уже всё устраивает, вот она такая. Она такая, ей так хорошо. Ну, вот ей. Я не имею в виду людей рядовых. Ну, вот я не вижу, что сейчас есть окно возможностей, просто, нафиг эту верхушку срезать и что-то по другому сделать. Тем более вон России чиновников на Крым не хватает, да?, нормальных. А тут на целую Украину.

 Ну, как-то решать вопрос надо? С Донбассом, ну как-то. Ну, хватит же людей убивать.

Олег Крючков: Есть у меня ощущение по тому, что сейчас происходит на Донбассе. И как это опять вернулось резко, и какими силами в публичную плоскость, что какие-то движения там начинаются. Только я не знаю, насколько они будут длительными и законченными.

Знаешь, меня всегда расстраивает то, что некоторые движения, которые начинались в российско-украинских отношениях, Россия не доводила до конца. Не дожимала, да? Мы помним газовые блокады, когда стоило не открутить вентиль и всё.

Валентин Филиппов: Да. Но мы его опять открутили и, я думаю, открутим и в этот раз.

Олег Крючков: Мы его опять открутили.

Валентин Филиппов: Даже без договора открутим. Потому что, ну, вот… Приднестровье без газа останется.

Олег Крючков: Ну, да.

Валентин Филиппов: Значит надо включить.

Олег Крючков: Ну, ладно. Надо посмотреть. Спасибо, что набрал.

Валентин Филиппов: Ладно. Огромное спасибо. Пока-пока.

Олег Крючков: Спасибо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.