Подпишись на рассылку
04.03.2021, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Беспорядки, Греция, Дзен, Политика, Сюжет дня
Просмотров:

Леворадикалы громят Грецию


В крупных городах Греции, включая столичные Афины, проходят уличные погромы и столкновения с полицией леворадикалов, выступивших в поддержку лидера группировки «17 ноября» Димитриса Куфодинаса.

Осужденный на пожизненный срок за тринадцать убийств Куфодинас более 50 дней голодает, требуя перевести его в другую тюрьму.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Как сообщает корреспондент «ПолитНавигатора», в ряде городов Греции прошли беспорядки, в ходе которых толпы леворадикалов забрасывали полицейские участки коктейлями молотова, били витрины магазинов, жгли уличные банкоматы и дрались с полицией. Самая крупная манифестация прошла накануне в столичных Афинах, собрав порядка пяти тысяч участников.

Так сторонники осужденного отреагировали на ухудшение самочувствия одного их лидеров группировки «17 ноября» Димитриса Куфодинаса, который в свои 63 года голодает уже более 50 дней, а недавно помимо пищи отказался еще и принимать воду. Врачи больницы города Ламия, куда был доставлен заключенный, констатировали серьезное ухудшение состояния пациента. Голодовку тот объявил в знак протеста против отмены намерения перевести его из тюрьмы строгого режима в тюрьму с более мягкими условиями содержания заключенных. Куфодинас требует предоставить ему выбор тюрьмы, где он будет отбывать срок, заявив, что недоволен обстановкой в пеницитарном учреждении, куда его перевели.

«Господин Куфодинас требует привилегий, выходящих за рамки правовых норм, – прокомментировала ситуацию официальный представитель правительства Греции Аристотелия Пелони.- Государство не ведет переговоров с осужденными и не откажется от своего суверенного права на их содержание. Заключенный должен прекратить голодовку и воспользоваться предоставленными ему законными возможностями».

Куфодинас в начале нулевых был приговорен к 25 годам лишения свободы за тринадцать убийств, а также за руководство организацией, закладку взрывчатых веществ и ограбления. Среди его жертв журналист, бизнесмен, банкир, промышленник, судовладелец, студент, британский моряк, американский военный, турецкий дипломат, военный атташе посольства Великобритании, а также депутат греческого парламента Павлос Бакояннис – отец мэра Афин и зять премьер-министра Греции.


Также в 1975 году группировка ликвидировала первого секретаря американского посольства в Греции и по совместительству резидента ЦРУ в стране Ричарда Уэлча. При этом его жену и водителя оставили в живых, позднее завив, что они не несут прямой ответственности за преступления, совершенные ЦРУ против греческого народа.

Кроме того, в 2000-м организация убила британского военного атташе в Греции Стивена Сондерса. В заявлении по этому поводу констатировалось, что он поплатился за «участие в планировании союзнической операции во время косовского кризиса».

Убийство Сондерса вызвало резонанс даже в России. Так, либеральная газета «Коммерсант» возмущалась: «Рядовые греки не жаждут поимки террористов, поскольку их акции не направлены против простого народа и носят избирательный характер».

Что характерно в годы правления Грецией левой коалиции «СИРИЗА», Куфодинасу несколько раз давали недельный отпуск, в ходе которого он свободно передвигался куда хотел, а после возвращался в тюрьму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Апрель 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.