Лидер сербов БиГ: ЕС принимает вредные и несправедливые решения

Оливер Галич .  
06.10.2022 21:22
  (Мск) , Баня-Лука
Просмотров: 238
 
Балканы, Дзен, ЕС, Конфликт, Кризис, Нефть, Общество, Политика, Политические диверсии, Республика Сербская, Россия, Санкции, Сербия, Скандал, Хорватия


Принятое ЕС по предложению Хорватии решение перекрыть поток российской нефти по трубопроводу JANAF и воспрепятствовать её поставкам в Сербию неприемлемо, вредно и несправедливо.

Об этом заявил вновь избранный президент Республики Сербской (один из двух энтитетов Боснии и Герцеговины) Милорад Додик, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Принятое ЕС по предложению Хорватии решение перекрыть поток российской нефти по трубопроводу JANAF и...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube и Viber.


«Введя санкции против Российской Федерации, ЕС распространил карательную политику на Сербию, а также на весь Балканский регион, а значит, и на Республику Сербскую», – отметил Додик.

Он также заявил, что нефтепровод JANAF в Хорватии имеет неурегулированный статус.

«Нефтеперерабатывающий завод „Брод” в Республике Сербской заплатил значительную сумму за строительство JANAF, что Хорватия так и не приняла во внимание, и узурпировала права на нефтепровод», – сказал Додик.

По его мнению, настало время поставить этот вопрос на повестку дня и определить правильную структуру собственности на нефтепроводе JANAF.

Стоит отметить, что НПЗ «Брод» ныне принадлежит российской компании «Зарубежнефть».

Милорад Додик также подчеркнул, что заинтересованность Боснии и Герцеговины (БиГ) во вступлении в Евросоюз значительно снизилась после того, как Украина получила статус кандидата в члены ЕС.

«Наш прошлый энтузиазм 30-летней давности по отношению к ЕС серьезно уменьшился. Европейский Союз послал Боснии и Герцеговине сигнал, который больше напоминает ультиматум Австро-Венгрии Сербии в 1914 году, а не нечто конструктивное», – сказал лидер сербов БиГ.

«ЕС показал себя непоследовательным, когда после 10-15 лет упорного труда Босния и Герцеговина не получила статус кандидата в ЕС, а этот статус дали Украине, – отметил он. – Нам послали сигнал, который мы хорошо поняли, существует “ad hoc политика”, которая продвигает их интересы, а не интегрирует регион через выполнение каких-то процедур», – отметил Додик.

Как сообщал «ПолитНавигатор», новый пакет антироссийских санкций Евросоюза, согласованный 5 октября, запрещает странам-членам ЕС оказывать какие-либо услуги по морской перевозке нефти из России в третьи страны по цене выше потолка, установленного ЕС в отношении российского топлива.

Исключения сделаны для Болгарии, где на рынке доминирует «Лукойл», и Венгрии, у которой нет выхода к морю.

В то же время Сербии с 1 ноября 2022 года будет запрещено получать российскую нефть через трубопровод JANAF, по которому с Адриатического побережья Хорватии она поступает на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в сербском городе Панчево. Этот НПЗ находится в собственности сербской компании NIS, 50% которой принадлежит «Газпром нефти».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Ноябрь 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.