Лукашенко обратился к белорусам через… американцев

28.05.2022  11:53 (Мск), Минск
Артем Агафонов.  
Просмотров: 7302
 
Авторская колонка, Белоруссия, Дзен, Криминал, Политика, США, Сюжет дня


Белорусский президент Александр Лукашенко имеет одну интересную особенность: он любит обращаться напрямую к народам других стран. Особенно тех, с президентами которых у него отношения не сложились.

Да, выглядит это странно и недипломатично, да и с тем, чтобы донести обращение до адресата есть определенные проблемы, но белорусский президент делает это регулярно. Видимо, для того, чтобы показать свою внешнеполитическую значимость и на фоне внешней повестки передать месседж своей реальной аудитории, которая находится внутри страны.

Белорусский президент Александр Лукашенко имеет одну интересную особенность: он любит обращаться напрямую к народам...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Свое очередное обращение к чужому народу президент Белоруссии адресовал американцам, которым он направил соболезнование в связи с трагедией в городе Ювалд штата Техас. В начальной школе этого города произошла стрельба, в результате которой погибли 19 детей и двое взрослых.

«Подобные жуткие трагедии случаются в том числе из-за отсутствия надлежащего контроля за оборотом оружия в совокупности с бездумным распространением, особенно в социальных сетях, пропагандистских материалов об экстремизме, терроризме, а также иного деструктивного контента, который создает эмоциональный прессинг для неокрепшей психики подрастающего поколения.

Сегодня всей мировой общественности необходимо объединить усилия для борьбы с этими вызовами, так как они не имеют государственных границ», – цитирует слова обращения президентская пресс-служба.

Из этого текста понятно, что Лукашенко в очередной раз обращается не к американцам, а к белорусам. Говоря о распространении пропагандистских материалов об экстремизме и терроризме, он на примере трагедии в Техасе обосновывал внутреннюю цензуру и ужесточение антиэкстремистского законодательства.

Слова о ненадлежащем контроле за оборотом оружия – противопоставление безопасной Белоруссии, где контроль за оборотом оружия жесткий, США, где могут убить прямо в школе, а оружие можно купить в магазине. И, наконец, призыв к мировой общественности – демонстрация внешнеполитической значимости и намек на то, что эта общественность занимается не тем, чем надо. Вместо борьбы с экстремизмом и контролем над оборотом оружия – какие-то санкции, от которых всем только хуже.

Многое в словах Лукашенко верно и сказано к месту. Но насилие в школах – это проблема не только Соединенных Штатов. Встречается подобное и в России, и в самой Белоруссии. Разве что огнестрел у нас в магазинах не продается, поэтому вместо него обычно используется холодное оружие, что, к счастью, снижает число жертв.

За последние годы в Белоруссии имели место два громких случая насилия в школах. Первый произошел в 2016 году в минской гимназии №74, когда девятиклассник Донат Скакун нанес учительнице русского языка и литературы Валентине Губаревич 15 ударов ножом и 2 удара твердым тупым предметом. Учительницу тогда, к счастью, удалось спасти.

Более трагический случай произошел в 2019 году в средней школе №2 городка Столбцы в западной части Минской области. Тогда десятиклассник Вадим Милошевский, вооруженный ножом, прямо во время урока убил учительницу истории и обществоведения Марину Пархимович, ранил двух одноклассников и, ворвавшись в соседний кабинет, нанес несколько ударов в шею одиннадцатикласснику Александру Романову, от которых тот скончался.

Однако, как показало следствие, никакой политики в обоих преступлениях не было. Просто подростки со своими комплексами и психозами. Интересно было поведение белорусской националистической оппозиции, которая всячески старалась этим преступлениям придать политическую окраску.

В первом случае она просто поддержала тех, кто говорил о неправомерности приговора. Там действительно в деле были неоднозначные моменты, поэтому отношение можно было понять. Во втором, практически забыв об убитой учительнице, стали героизировать убитого старшеклассника Романова, который сам оказался идейным националистом.

В реальности Милошевский оказался обычным закомплексованным подростком. Будучи выходцем из бедной семьи (сын уборщицы и водителя ЖКХ), он испытывал неприязнь к благополучному и высокомерному Романову. Но это не политика, а подростковые комплексы. Те же, что и в случае с Сальвадором Рамосом, расстрелявшим детей в Техасе. Тот тоже был бедным и закомплексованным подростком.

В общем, никакого экстремизма и терроризма. Нормальные террористы обычно не убивают школьников, а люди с проблемами по части психологии и психиатрии были, есть и будут в любом обществе. Поэтому соболезнование Лукашенко вызывает двойственное впечатление. Вроде, как все правильно сказал. А вроде, как пропиарился на внутренней повестке и трупах невинных техасских детишек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.