Подпишись на рассылку
24.04.2021, Москва, Елена Острякова
 
Белоруссия, Дзен, Политика, Россия
Просмотров:

Лукашенко после встречи с Путиным вновь резко отверг воссоединение с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отрицает, что в Белоруссии будет создана российская военная база. Он...

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отрицает, что в Белоруссии будет создана российская военная база. Он также уверяет, что не обсуждается воссоединение России и Белоруссии.

Об этом Батька сегодня заявил журналистам, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«Их рассуждения: «а, Лукашенко в угол загнали, деваться некуда, все – Россия поглотила!». Даже речи об этом не шло. И сегодня им хочется нас толкнуть вот на этот путь. Если бы я поехал, как они обещали, продавать или сдавать Беларусь – ну, слушайте, это им бы подарок был. А нам это не нужно, я уже сколько раз говорил.

Я – первый президент нашей независимой Беларуси. Какой Лукашенко может пойти против этого и разрушить его, или кому-то сдать, или куда-то вовнутрь присоединить? Я больше всего заинтересован, чтобы мы были независимыми. Поэтому ни о каких базах мы не говорили», – сказал Лукашенко.

Он повторил свою старую мысль о том,  что России не нужно тратить деньги на создание новой авиабазы, потому что самолеты из Смоленска могут в любой момент оперативно перелететь в Бобруйск.

Вместе с тем Лукашенко дал понять, что не видит в создании иностранной военной базы в Белоруссии чего-то, принципиально нарушающего суверенитет.

«Слушайте, а чего мы паримся, что в Беларуси будут чьи-то базы? Российские, китайские, японские, еще, может быть, чьи-то… Чего? А в Германии чьи базы? Американские. А у Польши, в Румынии, чьи базы? Американские! Так что вы нам лапшу на уши вешаете, что мы независимость потеряем, еще чего-то. Вы же их уже создали. Они у вас там. Они просто боятся, чтобы бы не дай Бог, с россиянами не договорились, и не объединили наши военные усилия. Но мы даже об этом не говорили», – сказал Лукашенко.


Либеральный политолог Станислав Белковский полагает, что Лукашенко собирался давать разрешение России на создание базы после Беломайдана, но передумал, когда почувствовал себя в безопасности.

«Создавать базу в Белоруссии надо было только для того, чтобы демонстративно спасать А. Г. Лукашенко. По его собственной просьбе / мнению. А раз не надо – значит не надо», – написал Белковский в своем телеграм-канале.

Намеки на то, что Лукашенко обсуждал создание военной базы в Москве на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным, делали накануне этого события близкие к белорусскому лидеру политологи.

В качестве вероятной локации назывался аэродром в Мачулищах. Сейчас  там меняют плиты взлетно-посадочной полосы. В советские времена там располагались тяжелый бомбардировочный авиаполк и смешанная эскадрилья ПВО.

В марте военнослужащие Беларуси и России отработали в Мачулищах элементы совместного десантирования.

Все эти события сильно нервировали наблюдателей на Украине.

Ранее Лукашенко предложил рассмотреть вопрос о совместном дежурстве с участием российских самолетов, используя опыт 2014 года, когда проходил ЧМ по хоккею.

В 2019 году Россия предлагала Белоруссии создать свою базу ВВС. Однако Минск отверг это предложение. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал это «неприятным эпизодом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апрель  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
  • Subscribe2



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.