Лукашенко распорядился срочно национализировать украинский завод

Елена Острякова.  
12.12.2022 16:26
  (Мск) , Москва
Просмотров: 5955
 
Белоруссия, Дзен, Украина, Экономика


Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился сегодня национализировать принадлежащий собственникам с Украины завод  сварочных электродов в Светлогорске, украинский менеджмент которого (группа PlasmaTec) разорвал договор аренды и уехал сразу после начала СВО.  Об этом Лукашенко заявил сегодня на совещании по кадровым вопросам, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился сегодня национализировать принадлежащий собственникам с Украины завод  сварочных электродов...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


«Мы же договаривались: уходят какие-то украинские, польские, финские хозяева – люди, технологии остаются, производство существует. Какая смена собственника? Ушли хозяева – до свидания. Мы вас не знаем, вы нас знать не хотите. С этого момента предприятие национализируем. Что мы ждем и по году решаем вопрос в правительстве. Считайте, что это предприятие ваше. Не ждите документов. Правительство вам до Нового года поменяет собственников», – сказал Лукашенко.

В 2010 году в состав учредителей вновь созданного ООО «Светлогорский завод сварочных электродов» вошло Винницкое акционерное общество «ПлазмаТек», инвестировав в новые производственные линии некоторую сумму. Сейчас оно прекратило работу и на территории Украины. В Светлогорске без работы осталось 400 человек.

По данным издания «Сварка Евразии» украинскому менеджменту удалось вывезти оборудование завода. Однако Лукашенко уверен, что иностранные собственники бросили в Белоруссии свою собственность.

«Предприятия, которые были основаны иностранным инвестором или приватизированы, и иностранный инвестор получил эти предприятия, а сегодня (это в основном из недружественных стран и прочих) ушли, – помашите им рукой, перекреститесь, что они оставили вам собственность.

Все же есть. Я же вам на примере «Макдоналдса» это говорил. Работал и работает. И люди приходят. И продукцию производят нормальную. Но это наше уже предприятие.

Не захотели работать – ну, как хотите. Наши люди не глупее, чтобы, как я говорил, эту булочку разрезать и впихнуть туда листья салата или кусок колбасы. Все же осталось. Они же с собой ничего не забрали.

Но, если бы забрали, то я бы поснимал головы с ответственных людей. Никто ничего не должен забрать. Вы не должны этого допустить», – сказал Лукашенко.

Такой же подход, считает белорусский президент нужно применить и к шведской компании «Икея», которая ушла из страны в марте.

«Икея», ах, «Икея». До свидания. Мы эти табуретки, стулья и прочее сделаем. Или детали для кровати. Что мы, не можем сделать? Тем более, они ничего не забрали, и люди остались. Ушел хозяин. Ну, и иди. На рынке спрос приличный. В Белоруссии и в России мы можем производить эти детали и им поставлять, как поставляли. Кто-то пришел, ушел. Они вложились туда. Та же «Икея» или украинцы технологии привезли, оборудование. Они инвестировали. Чисто политический момент. Им сказали уйти, они ушли. До свидания. А вот вернем мы их обратно или нет, это вопрос», – сказал Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Январь 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.