13.09.2020, Минск, Артем Агафонов
 
Авторская колонка, Белоруссия, Политика, Россия
Просмотров:

Лукашенко упёрся и не хочет отдавать власть


Накануне состоялось невиданное для белорусской политики событие. Сразу 10 из 15 официально зарегистрированных партий учредили постоянно действующее совещание политсил, подписав совместную резолюцию, в которой потребовали от властей прекратить насилие в отношении протестующих и привлечь к ответственности виновных в нем.

Отдельным пунктом резолюции прописано предложение к органам власти начать диалог с представителями всего спектра политических сил по вопросу проведения президентских выборов в течение 6 месяцев.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Особенность этого события в том, что объединились партии, представляющие практически весь политический спектр, – от правых националистов-русофобов из БНФ до левых пророссийских социалистов из Республиканской партии труда и справедливости.

4 из 10 партий подписанием этой резолюции фактически заявили о своем переходе в оппозицию (точнее, три с половиной, поскольку в Республиканской партии сейчас идет процесс рейдерского захвата, сопровождаемый расколом, и в оппозицию ушло только старое руководство).

В оппозицию – потому, что сам Лукашенко ни на какие выборы в ближайшие полгода идти не собирается, вместо них планирует провести конституционную реформу, сроки которой пока неизвестны, а содержание сомнительно. Диалог он представляет тоже совершенно по-другому.

Во главу угла Лукашенко ставит конституционную реформу, которую предполагается пропустить через процедуру «общественного диалога», призванную «выпустить пар» и снизить градус конфронтации в обществе.


Вот только то, что сейчас делается и говорится, вызывает серьезные сомнения в том, что эту задачу он такими средствами сможет выполнить. Для деэскалации внутриполитического конфликта нужен диалог, в первую очередь, между его сторонами. А эти стороны ни на какой диалог идти не собираются и совместными усилиями толкают страну к гражданской войне.

Заявление большинства политических партий – шаг отчаянный, но он имеет все шансы остаться гласом вопиющего в пустыне. Партийная система в Белоруссии слабая, и политическую погоду в ней сейчас делают только эти две «партии войны».

Лукашенко хочет вести диалог со своими. Он уже говорил, что согласен разговаривать с трудовыми и студенческими коллективами, предлагает создать какие-то советы по обсуждению проекта новой конституции, в том числе из представителей гражданского общества. Вишенкой на торте стало его заявление о проведении Всебелорусского собрания, которое тоже будет принимать какие-то решения по конституционной реформе.

Дело в том, что Всебелорусское собрание – это что-то вроде съезда КПСС брежневских времен, где номенклатурщики, разбавленные ивановскими ткачихами и кубанскими хлеборобами, бурно и продолжительно аплодировали речам вождей и единогласно утверждали заранее подготовленные решения. Никакого диалога от этого имитационного органа без определенного правового статуса ждать не приходится. Примерно то же можно сказать и о диалоге с трудовыми и студенческими коллективами, которые субъектами политики не являются и самостоятельных политических интересов не имеют.

Под гражданским обществом белорусская власть традиционно имеет в виду лояльные ей структуры вроде квазикомсомола БРСМ и общественного объединения «Белая Русь», которое де-факто является аналогом «Единой России», только без статуса политической партии.

Что касается содержания изменений в конституции – на этот счет тоже есть нехорошие подозрения. 4 сентября распоряжением премьер-министра была создана рабочая группа для подготовки предложений по расширению полномочий правительства и местных органов власти. Рабочей группе поставлена задача провести комплексный анализ законодательства по вопросам административно-территориального устройства, утверждения генеральных планов, архитектурной и градостроительной деятельности, наименований административно-территориальных единиц, установления местной геральдики, согласования кадровых назначений, установления численности и структуры местных исполнительных и распорядительных органов. Члены группы также проанализируют законодательство по изъятию и предоставлению земельных участков, работе с государственным имуществом.

Собственно, вместо политической либерализации и возвращению к полноценному разделению властей, белорусам, похоже, готовят конституцию, при которой президента избавят от малозначимой рутины, сохранив за ним контроль над всей политической системой страны.

Само собой, никакой деэскалации этот план не принесет. Подобная имитация диалога и либерализации в условиях современной Белоруссии только добавит масла в огонь конфронтации.

Изначально я выступал именно за конституционную реформу и перевыборы президента уже после нее, но, учитывая то, что, похоже, готовит власть, в предложении большинства партий есть свой резон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Метки: , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.