Лукашенко вводит расстрел за госизмену

Артем Агафонов.  
08.12.2022 23:53
  (Мск) , Минск
Просмотров: 1430
 
Авторская колонка, Белоруссия, Вооруженные силы, Дзен, Общество, Политика, Россия, Спецоперация, Украина


В Белоруссии – новое ужесточение уголовного законодательства. Таких ужесточений после мятежа 2020 года было проведено несколько, и в результате оно стало «драконовским», а у прозападной оппозиции стала «земля гореть под ногами». Змагаров поставили перед выбором – или надолго идти за решетку, или покидать страну и продолжать активничать на безопасном удалении от белорусских границ. Но нынешнее ужесточение – особенное. Оно адресовано не оппозиционерам, а людям государственным – чиновникам и военным.

Нижняя палата белорусского парламента в первом чтении приняла законопроект, который вводит смертную казнь по статье об измене государству, совершенной должностным лицом или военнослужащим. До сих пор белорусский УК предусматривал по этой статье до 20 лет тюрьмы.  Также депутаты предложили ввести ответственность за дискредитацию вооруженных сил, других войск и воинских формирований, военизированных организаций». В том, что принятые в первом чтении поправки скоро вступят в силу, сомневаться не приходится. В Белоруссии вообще законы обычно принимаются без лишних телодвижений и болтовни, а в таких случаях им еще и придают ускорение.

В Белоруссии – новое ужесточение уголовного законодательства. Таких ужесточений после мятежа 2020 года было...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


После принятия поправок в Белоруссии уже заговорили о «законах военного времени». Отчасти, это так. Подобные жесткие меры целиком оправданы и необходимы в условиях военного конфликта. Перешел на сторону врага, передал ему государственные секреты – получи пулю в затылок. Коротко и четко. В военное время с предателями долго не разговаривают.

До сих пор по этой статье из всех военнослужащих был осужден лишь связист Генштаба Денис Урад, который передал секретный документ каналу Nexta и получил за это 18 лет лишения свободы. Что касается чиновников, то, если мне не изменяет память, то из них за государственную измену не был осужден никто. Хотя предателей и перебежчиков в 2020 году в их рядах хватало, но все они вовремя оказались по ту сторону границы, вне досягаемости белорусского правосудия.

Однако 2020 год был, пусть и «бунташным», но все-таки мирным. В случае реальных военных действий предателей будет в разы больше – активизируется вся «спящая» агентура. «Беглая» оппозиция тоже не только тренирует в Польше боевиков для полка имени Калиновского и диверсий внутри Белоруссии, но и вербует агентуру, особое внимание уделяя силовикам и госаппарату. К тому же, то, что протесты были подавлены – не означает того, что противников у Лукашенко внутри страны нет. Разумеется, среди чиновников и офицеров тоже хватает тех, кто держит фигу в кармане, а бчб-флаг в сейфе кабинета, и кто-то при благоприятных для них условиях готов переметнуться без всякой вербовки.

Сейчас белорусский официоз всячески опровергает возможность участия белорусских военных в украинском конфликте, однако атмосфера в республике становится все более тревожной. Все более очевидно, что воевать, пусть и не хотят, но, тем не менее, активно готовятся к этому. Прямо сегодня на дорогах республики проходит массовое передвижение военной техники с применением имитационных средств поражения. Проверяют систему реагирования на теракты. Очередные учения, которых в этом году были уже десятки.

В белорусском парламенте объясняют необходимость введения поправок «сдерживающим воздействием на деструктивные элементы» и «демонстрацией решительной борьбы с изменой государству». Про боевые действия – ни слова. Пока принятие поправок рассматривается все-таки, как превентивная мера, призванная показать серьезность намерений государства. Подобное мы видели уже весной, когда была введена смертная казнь за покушение на совершение теракта.

За полгода после принятия этой поправки не только не расстреляли ни одного змагара и не вынесли ни одного смертного приговора по террористической статье, но и вообще не было информации о приведенных в исполнении приговорах. Несмотря на то, что Белоруссия остается единственной европейской страной, в которой действует смертная казнь, за период с 2010 года было казнено только 15 преступников. Все они – убийцы, виновные во множественных или с особой жестокостью убийствах. Последним казненным преступником стал Виктор Павлов, зарезавший под Витебском двух старушек и до этого судимый за другое убийство, при котором он нанес жертве 31 удар топором. В марте этого года его расстреляли после трехлетнего разбирательства.

Так что, хоть смертная казнь в Белоруссии и есть, своим правом на нее Лукашенко не злоупотребляет. Логика этих поправок не в ужесточении ради самого ужесточения. В мае введение смертной казни за покушение на теракт помогло остановить волну диверсий на железной дороге. Перспектива стать «героем новой Беларуси» посмертно оказалось гораздо менее привлекательной для змагаров, чем перспектива стать таким же «героем» после небольшой (несмотря на двузначные сроки, настоящий змагар должен надеяться на скорый крах режима) отсидки с последующим предоставлением хорошего соцпакета от новой власти.

Так и с казнью за госизмену. На дестабилизацию Белоруссии сейчас брошены большие силы и средства, и подробности известны только самому Лукашенко, его близкому кругу и верхушке спецслужб. Да и то вряд ли полностью. Поэтому, надеюсь, что поправки в УК станут отрезвляющими для потенциальных заговорщиков, предателей и перебежчиков. И старую истину «Хочешь мира – готовься к войне» тоже, кстати, никто не отменял.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.