Подпишись на рассылку
17.12.2020, Кишинев, Алексей Тимчук
 
Авторская колонка, Молдова, Оппозиция, Политика, Сельское хозяйство, Сюжет дня
Просмотров:

Майдан в Кишиневе похоронили тракторами


Как сообщал «ПолитНавигатор», вчера в Кишиневе фермеры на тракторах попытались взять штурмом парламент Молдовы. Среди протестующих были замечены представители прозападной оппозиции, которая потребовала отставки правительства социалистов.

О подоплеке этих событий, а также их влиянии на дальнейшую политическую ситуацию в Молдове в аналитическом материале пишет наш кишиневский обозреватель Алексей Тимчук.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Правые политики Молдовы отказались от громких обещаний. Ещё на той неделе они грозились не уходить из парламента, провести кучу протестных акций и не дать новому парламентскому большинству принять во втором чтении пакет законов (включая бюджет и налоговую политику). Однако, уже 16 декабря правые депутаты спокойно сидели на пленарном заседании, вяло спорили с оппонентами в ходе прений, периодически что-то покрикивали, но в целом никому не мешали.

Сессия продолжалась до поздней ночи. Все заявленные законопроекты были приняты. А вот инициированный оппозицией вотум недоверия правительству был перенесён «до внеочередного парламентского заседания».

Поскольку отчитываться перед западными кураторами всё-таки надо, протестную волну пришлось подхватить фермерам. Тем более, их трактора (в прямом смысле) уже больше недели стояли под Кишинёвом. Нужно было заявленную «фишку» как-то использовать.

Протест из нескольких десятков (хотя организаторы и пытались заявлять о сотнях) тракторов вышел откровенно мерзопакостным. И даже неясно, что хуже – то, как он начался, или то, что ничем (ради чего позорились!) не закончился.

Переговорив с представителями парламентских фракций (главным образом – представлявшим Платформу «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе и Партии «Действие и солидарность») протестующие решили подъехать на тракторах ко входу в здание парламента – прямо через ведущую к зданию лестницу.

Зачем это было нужно (как будто трактора смогли бы пройти сквозь стены) неясно, но наезды на полицию произошли. Пострадали несколько карабинеров, одному колесом трактора сломали ногу.

Полиция в ответ применила слезоточивый газ. Поплакать пришлось и представителям журналистской братии

Основу протеста составили группы агролидеров, представляющие всего четыре молдавских района – Штефан-Водский, Каушанский, Леовский и Хынчештский (были, правда, и отдельные аграрии из других районов). Но даже при такой низкой репрезентативности «вести» их пришлось людям с явным политическим окрасом.

Лидер Штефан-Водских (а негласно – и всех остальных) протестующих Андрей Дынга – член Платформы «Достоинство и правда», по её спискам неудачно пытавшийся стать депутатом по одномандатному округу, а затем и мэром районного центра.

Достаточно долго он работал в сфере логистики и финансов лондонской компании Morgan Chase, а затем вдруг стал видным молдавским аграрием и сразу же пошёл в политику.

За Дынгой числится более полусотни земельных участков (всего – порядка 380 гектар) и четыре складских комплекса. Ради его депутатских и мэрских амбиций пришлось умерить амбиции другим местным лидерам Платформы (например, одному из лидеров республиканского протестного движения Юрию Тесе). Однако, сами штефан-водцы «британского любимца» в лицо не знали и на выборах оба раза прокатили. Пришлось самому переквалифицироваться в протестующие.

Каушанскими аграриями руководит Сергей Штефанко.

Будучи выпускником военного румынского (ВУЗа), он несколько лет находился на заработках (по своим словам) в Ираке (видимо, румынские военные в Ираке считаются гастарбайтерами). А год назад, без всякого опыта, неожиданно получил грант от Европейского союза – ему поставляют из Болгарии овец, которых он перерабатывает для отправки в Объединённые Арабские Эмираты.

И зачем такому человеку переживать по поводу молдавской политики и требовать каких-то там субсидий? Видимо, за политическую неактивность Штефанко рискует остаться и без донорской помощи и без рынка сбыта.

Ион Баранчан, официальный лидер сообщества производителей фруктов Леовского района, специализируется на домашней клубнике. Что уже довольно весело – этот продукт даже в сезон продаётся в аграрной Молдове по таким ценам, что это уже стало объектом шуток.

Но главное – Баранчан давний и опытный политик правого толка.

В своё время был активным членом Либерально-демократической партии Влада Филата. Затем избирался в республиканский совет Демократической партии олигарха Влада Плахотнюка. А теперь вот оказался в рядах всё той же Платформы (которая с Плахотнюком, вроде бы, и боролась). Злые языки утверждают, что за Баранчаном стоит один из «земельных королей» молдавского юга Ион Балан – один из основателей ЛДПМ Филата, затем также ставший союзником его врага Плахотнюка.

Наконец, организатором фермеров Хынчештского района стал Юрий Пасат, мэр села Бэлчана.

Удивлены, что мэр стал во главе фермеров? Это если не знать, что параллельно он является соучредителем сразу четырёх агрохозяйств, полностью контролирующих экономическую жизнь села. Так сказать, совмещает в своих руках официальную власть с реальной.

Своим для американского лобби Пасат стал во время досрочных выборов депутата от Хынчештского одномандатного округа. Тогда он смог обеспечить массовое участие в голосовании односельчан, поддержавших проамеркианского кандидата Олесю Стамате. Хотя прекрасно знал, что в селе уже есть вспышка коронавируса. Как результат, после выборов Бэлчана стала первым молдавским селом, которое пришлось закрыть на карантин и первым, где от ковида умерли люди…

Кроме того, изрядную помощь в «обеспечении транспортом» сыграл Андрей Постолаке, владелец кукурузообрабатывающего комбината в северном селе Пелиния.

От остальных протестующих он стоит несколько особняком – числится активным членом партии «Действие и солидарность» Майи Санду, но при этом не скрываясь дружит с диванной партией «Демократия дома», являющейся спойлером Платформы «Достоинство и правда» (как известно, все партии-спойлеры в Молдове давно контролирует клан всё того же Плахотнюка).

Стоит ли удивляться, что полностью аффилированные политическими партиями «лидерами» не только не смогли собрать достаточно много представителей фермерского сообщества, но даже не удержали протест?

Дынга, правда, что-то говорил о том, что протестующие и ночью будут продолжать, однако сессия за полночь и завершилась – и никто ей помешать уже не смог. Близкие к протестующим источники, правда, отмечают, что на него (Дынгу) произвело неизгладимое впечатление выступление премьер-министра Иона Кику.

Ион Кику.

Пока интернет-агитаторы социалистов поносили всё сельское хозяйство как класс, премьер Кику продемонстрировал куда большую конкретность. И дал понять, что прекрасно знает не только о том, что Дынга платит государству налогов в два раза меньше, чем получает субсидий, но и о том, что платит работникам и квотчикам в три раза меньше, чем должен. И, если пафосные проклятия юных социалистов Дынгу только забавляли, то информированность Кику заставила его резко сбавить обороты.

Дело в том, что фермерское сообщество в политиках в целом разочаровано.

Уже были попытки протестовать на тракторах во времена правительства Павла Филипа, подконтрольного всё тому же Плахотнюку. Но на центральной площади Кишинёва тут же появились дорожные знаки, запрещающие проезд соответствующему транспорту, а особенно активным популярно объяснили, чем они рискуют.

Были робкие протесты и во время премьерства Майи Санду. Напоминало больше челобитную «новому царю». Однако, «царица» повела себя тогда с аграриями откровенно по-хамски. Не плюй в колодец, как говорится!

Сейчас Санду снова заняла весьма своеобразную политику по отношению к «сторонникам». Не стала с ними встречаться, а журналистам начала рассказывать про то, что «к аграриям не надо с агрессией», но при этом «они сами не должны проявлять агрессию». И это после того, как МВД уже заявило о возбуждении дел на протестующих (хотя с деятеля, переехавшего ногу молодому парню-карабинеру, кто бы он ни был, спросить бы действительно не помешало).

США хотят от правых молдавских политиков майдана – те его проваливают. Вместо политиков выгоняют на майдан фермеров – но те сразу же берут пример с тех, кого «поддерживают».

Ждём третьего действия спектакля – уже с ветеранами Приднестровья. Что-то подсказывает, ничего нового, помимо имитации бурной деятельности, всё равно не увидим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.