09.07.2018, Москва, Александр Ростовцев
 
Авторская колонка, Религия, Россия, Скандал
Просмотров:

Майдауны атакуют католикоса всех армян. Народ безмолвствует…

Майданные «активисты» из движения «Новая Армения, новый патриарх»  не только не оставляют надежд отправить в отставку католикоса Гарегина II, но и даже усиливают натиск на духовную столицу Армении, Эчмиадзин. Для достижения своих целей отморозки не брезгуют использовать самые грязные методы.

Причиной обострения уличных неадекватов стала отставка католикосом их «духовного лидера и побратима» – церковного мятежника, иеромонаха Корюна Аракеляна, настоятеля церкви Св. Гаяне, активного участника уличных беспорядков.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

22 июня дело Аракеляна было передано в дисциплинарную комиссию Первопрестольного Эчмиадзина, которая должна окончательно решить его судьбу. На время, пока проходит разбирательство, разбушевавшегося иеромонаха поселили в келье Эчмиадзинского монастыря.

«Обновленцы» в ответ пригрозили, что 30 июня, в День двенадцати апостолов, проведут в Эчмиадзине очередной марш ненависти с требованием об отречении Гарегина II. И провели, несмотря на просьбу католикоса к своим противникам отложить политические выступления, дабы не допустить эскалации вражды и ненависти в церковный праздник.

Воодушевлённые безнаказанностью и полным невмешательством властей, утром, 6 июля, уличные «реформаторы» ворвались в Эчмиадзинский монастырь и захватили канцелярию католикоса. Как сообщил прессе координатор движения «Новая Армения, новый патриарх» Карен Петросян, «активисты» не покинут захваченное помещение до тех пор, пока Гарегин II не сложит с себя полномочия предстоятеля Армянской апостольской церкви (ААЦ).

Захватчики пожаловались подоспевшим представителям СМИ на якобы напавших на них церковных служителей и громогласно обвинили католикоса в разбазаривании церковного фонда. Координатор майдаунов Петросян заявил, будто предстоятель ААЦ «подарил русскому мэру» частицу хранящейся в Эчмиадзине реликвии – копья центуриона Лонгина, прервавшего муки распятого Христа.

Какому именно мэру, какую именно часть копья, – источники обвинения скромно умалчивают.

По сути, протестутки действовали по указке отстранённого иеромонаха Аракеляна.

Сей «святой человек» во время уличных митингов громче других кричал об отставке католикоса и распространял ложь, будто Гарегин II и его окружение тайно торгуют церковными реликвиями, призывая горлопанов немедленно идти на штурм Эчмиадзина, проводить ревизию в монастырском спецхране.

Обвинение очень тяжёлое. Если абстрагироваться от межконфессиональных споров о том, у кого именно хранится легендарный Гегард, оригинал копья центуриона Лонгина, армяне считают свой обломок Копья Судьбы подлинным и не откажутся от него ни при каких обстоятельствах.

По преданию, в середине I века н.э. его привёз в Армению апостол Фаддей. Реликвия поначалу хранилась в Гегардванке (Монастыре Копья), а с XIII века переехала в сокровищницу Эчмиадзинского монастыря. Евангелие от Иоанна причисляет Гегард к Орудиям Страстей и утверждает, будто его обладатель сможет управлять судьбами мира.

Надо признать, удар нанесён расчётливо, изобретательно, чтобы задеть до глубины души всех армян, не только верующих, ибо речь идёт о поругании священной реликвии с тысячелетней историей.

Захватившие канцелярию католикоса майдауны требуют немедленно предъявить им копьё Лонгина и скандируют «Гарегин, уходи!».

Пресс-секретарь предстоятеля ААЦ Ваграм Меликян отрицает обвинения в махинациях с христианским артефактом, заявляет, что канцелярия католикоса не может нормально работать в сложившихся обстоятельствах, и выражает надежду, что правоохранительные органы отреагируют на самоуправство захватчиков должным образом.

Пашинян с подельниками отморозились и делают вид, будто ничего особенного не происходит. При том, что своему сегодняшнему положению Пашинян во многом обязан Гарегину II. Католикос, в отличие от премьера-майдауна, не стал умывать руки и запираться в башне из слоновой кости, пережидая  апрельские бесчинства «революции любви», угрожавшие вылиться в насилие, а выступил посредником в переговорах между Пашиняном и Саргсяном. Фактически, благодаря миротворческой деятельности католикоса смена власти в Армении прошла бескровно. И вот, ответная «благодарность».

Информированные источники утверждают, что за атаками на Гарегина II стоят вовсе не лидеры неизвестно откуда взявшегося движения «Новая Армения, новый патриарх», а влиятельный владелец строительного холдинга Арагац Ахоян.

В конце мая 2018 года, то есть, сразу после майданной «пэрэмоги» в Армении, Ахоян затеял судебную тяжбу с католикосом, утверждая, что Эчмиадзин не рассчитался с его компанией за многолетнее строительство и реставрационные работы в резиденции ААЦ.

Про Ахояна также известно, что он не только строительный магнат, но и действующий политик, связанный с армянскими диаспорами США и Европы.

Как-то всё складывается одно к одному: судебная тяжба, инициированная олигархом сразу после смены власти в Армении; начало атак на католикоса – сначала в СМИ и соцсетях, а затем и с улицы; полная отстранённость новых властей Армении от происходящего.

Одновременно развёрнута травля брата католикоса, архиепископа Езраса Нерсисяна, главы Ново-Нахичеванской епархии ААЦ и наместника Гарегина II в России. «Активисты» требуют и от него отречения от духовного сана.

Инцидент с захватом мятежниками канцелярии католикоса и обвинения в торговле церковными реликвиями говорят о том, что прежние методы вытаскивания на общественное обозрение «грязного белья» не достигли цели: обвинители, кроме общих фраз, не смогли привести ни единого доказательства церковной коррупции при Гарегине II. В итоге, в ход пущена тяжёлая артиллерия.

Наблюдатели сходятся во мнении, что инициатива «Новая Армения, новый патриарх», раздувающая церковный конфликт в республике, пока что слаба, малочисленна и не пользуется сколько-нибудь заметным влиянием на общественное сознание. Известно также, что епископат ААЦ не поддерживает нападки на Гарегина II, а личности, вроде Аракеляна, единичны и не имеют заметного влияния на внутрицерковную политику.

Благодушествовать, однако, не приходится. Прекрасно известно, как относительно небольшая кучка ангажированных гопников, действующая от лица миллионов, умеет свергать законные правительства, имея финансовую, политическую, пиар поддержку при пассивном отношении к происходящему подавляющего большинства населения.

Замечательно, что, узнав о захвате канцелярии Эчмиадзина толпой «реформаторов», католикоса Гарегина II поддержал глава Великого дома Киликии Арам I, духовный пастырь армян Европы, США и Ближнего Востока. В защиту предстоятеля ААЦ также высказались представители армянской диаспоры дальнего зарубежья.

Тем не менее, факт остаётся фактом: Армянская апостольская церковь оставлена властями без правовой поддержки и вынуждена обороняться от нападок «активистов» собственными силами при поддержке немногочисленных прихожан. Есть информация, что гопники открыто угрожают расправой священникам и светским лицам, пытающимся возвысить голос в защиту предстоятеля ААЦ.

В этой связи вызывает неприятное удивление даже не показное дистанцирование от конфликта угодивших во власть временщиков во главе с Пашиняном, а молчание народа Армении. Подрыв авторитета и отставка католикоса безмозглой толпой нарушит не только каноны и многовековую традицию избрания главы ААЦ национальным церковным советом, отражающим волю верующих армян, но и угрожает хрупкому общественному миру в республике.

Ситуация складывается непредсказуемая и опасная тем, что мятежники расчётливо наносят удар за ударом в критическую «точку сборки». Армянская апостольская церковь на протяжении веков спасала народ от ассимиляции безжалостными захватчиками, оберегала его язык, культуру и традиции. ААЦ, по сути, была и остаётся хранителем армянской государственности, а этот важнейший общественный институт отдан на растерзание хищной плотве. На политиков, похоже, надежды нет – в правительстве Пашиняна грантоед сидит на грантоеде. Но почему, как в поэме «Борис Годунов» народ безмолвствует?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,











За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.