Подпишись на рассылку
28.01.2021, Кишинев, Антонина Иванченко
 
Авторская колонка, Дзен, Колониальная демократия, Молдова, Политика
Просмотров:

Майя Санду пошла на провокацию


Политический кризис в Молдове сдвинулся с мертвой точки. Президент Майя Санду выдвинула кандидата в премьер-министры – она рассчитывает на провал голосования в парламенте и создание повода для досрочных выборов.

Роспуск как предчувствие

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Первое, с чем столкнулась Майя Санду после победы на выборах – отсутствие парламентского большинства. Будучи президентом, она обнаружила, что все рычаги власти сосредоточены в руках нелояльных депутатов. В законодательном органе Молдовы сформирована своеобразная коалиция Партии социалистов экс-президента Игоря Додона и сторонников объявленного в розыск предпринимателя Илана Шора. На двоих у них 53-55 мандатов из 101-го.

Весь прошлый год у власти находилось правительство Иона Кику, утвержденное социалистами в парламенте в ноябре 2019. Критика этого кабинета за неэффективность эпидемиологических мер, за социально-экономический кризис была одной из главных тем предвыборной кампании Майи Санду. Последние месяцы прошлого года кабмин Кику провел буквально в осаде. Здание правительства окружили протестующие, которые привезли с собой трактора и другую сельхозтехнику. С другой стороны на Кику наседала Санду. Она требовала отставки правительства, чтобы спровоцировать роспуск парламента и досрочные парламентские выборы. 23 декабря Ион Кику сдался и ушёл. Временно его обязанности исполняет министр иностранных дел и евроинтеграции Аурел Чокой.

Теперь Майя Санду может попробовать запустить процедуру роспуска парламента и перехода к досрочным парламентским выборам. Она и её сторонники надеются, что в новом созыве законодательного органа её партия PAS получит 40 мандатов, и сможет вместе с союзниками сформировать лояльное президенту парламентское большинство и утвердить то правительство, которое её устроит.

Социалисты во главе с Додоном и другие парламентские партии тоже выступают за досрочные выборы, по крайней мере, на словах. Они утверждают, что их позиции в парламенте только укрепятся.

Президент в углу

Добиться роспуска парламента можно по Конституции двумя путями: через двойной отказ депутатов утвердить новое правительство или после трех месяцев простоя законодательного органа. Второй вариант социалисты сразу отмели, пообещав, что парламентское большинство продолжит принимать законы, несмотря ни на что.


Переход же к роспуску парламента через фейковую попытку утвердить новое правительство таит для Санду значительные риски. «Когда она выдвинет кандидата на пост премьер-министра, социалисты и Шор со второй попытки назло ей проголосуют за него, чтобы оттянуть досрочные выборы до осени», – заявил во вторник вечером на одном из ток-шоу Ренат Усатый, лидер оппозиционной «Нашей партии», давний противник Додона.

Санду этот риск прекрасно осознаёт. Она даже направляла в Конституционный суд запрос с просьбой разрешить самороспуск парламента, поскольку больше двух третей депутатов выступают за досрочные парламентские выборы. Но 18 января КС отказал президенту. Тогда Санду предложила депутатам парламента подписать декларацию с обещанием не голосовать за новое правительство и спровоцировать роспуск парламента. Парламентское большинство и ряд других оппозиционных группировок в законодательном органе подписывать какие-либо обязательства отказались. Так Майя Санду оказалась загнанной в угол и вынужденной идти на риск.

Кандидат Запада

Президент Санду неоднократно отмечала, что постарается выдвинуть такого кандидата в премьер-министры, чтобы парламентское большинство не посчитало для себя приемлемым за него проголосовать. Обсуждались кандидатуры экс-министра юстиции в правительстве Филата (отбыл срок в тюрьме за коррупцию) Дорина Речана, предпринимателя прорумынских взглядов Василе Тофана, советницы президента Олеси Стамати, экс-министра финансов в правительстве самой Санду (в 2019 году) Натальи Гаврилицэ. На последней глава государства и остановила свой выбор.

Наталья Гаврилицэ окончила Гарвардский институт госуправления им. Дж. Кеннеди, работала в посольстве США в Республике Молдова, консультантом вице-президента Всемирного банка по Европе и Центральной Азии, в генеральном директорате по экономическим и финансовым делам в Еврокомиссии. С Майей Санду она имеет опыт сотрудничества с 2014 года, когда по её приглашению стала госсекретарем Министерства образования, которое сама Санду и возглавляла. Через год Гаврилицэ подала в отставку и переехала жить в Лондон. В 2019 она снова «съехалась» с бывшей шефиней – теперь та пригласила её на пост министра финансов. После отставки правительства Санду в ноябре 2019 Гаврилицэ снова покинула страну.

Таким образом, президент выдвигает в премьер-министры максимально прозападного кандидата. Это близкий ей человек, её доверенное лицо, которое будет верно Санду в любых условиях. Президент надеется, что за такого явного сторонника сближения Молдовы с ЕС, США, НАТО и т.д. пророссийские социалисты и их союзники не проголосуют.

После выдвижения в премьер-министры Наталья Гаврилицэ опубликовала в соцсети патетическое воззвание. Она заявила, что предстанет перед гражданами с командой и программой, которая сможет вывести страну из кризиса и защитить их интересы.

«Для меня большая честь быть выдвинутым кандидатом на пост премьер-министра. Я буду использовать свои навыки и знания для улучшения жизни людей и процветания Молдовы», — написала Гаврилица, словно не понимая, что её выдвигают не для утверждения в премьер-министры, а для срыва всей процедуры и роспуска парламента.

На распутье

Парламентская фракция партии Санду PAS сразу пообещала за Гаврилицэ не голосовать. Их союзники в парламенте, депутаты Платформы Достоинство и Правда, проведут в понедельник политбюро партии, на котором примут решение. Впрочем, у PAS и Платформы всего 26 депутатов и их позиция мало на что влияет.

Значение имеет позиция, которую займут депутаты парламентского большинства. Председатель Партии социалистов Игорь Додон заявил, что возглавляемое им политформирование проведет в конце недели Республиканский съезд, на котором и примет решение. От голосов социалистов и депутатов Шора зависит, будет ли утверждено правительство Гаврилицэ, и, тем самым, перспектива досрочных выборов будет аннулирована, или же досрочные пройдут в самое ближайшее время – через полтора или два месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.