17.12.2019, Киев, Александр Ростовцев
 
Авторская колонка, Армения, Вооруженные силы, История, НАТО, Общество, ООН, Политика, Россия, Скандал, США, Турция
Просмотров:

Мальчики кровавые в глазах: Вашингтон и Анкара обвиняют друг друга в геноцидах


12 декабря Сенат США подавляющим большинством голосов одобрил резолюцию 150, в которой признаётся геноцид армян Турцией в 1915 – 1923 годах.

Если бы не предшествующая этой резолюции история, связанная с бесплодными попытками Вашингтона заставить Анкару разорвать контракт с Россией на поставку ЗРК С-400, решение верхней палаты американского парламента можно было бы только приветствовать.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

Но после того, как из Белого дома Эрдогану настоятельно рекомендовали отказаться от С-400, что подразумевало не только снятие их с вооружения, а даже отказ от складского хранения комплексов, и получив недвусмысленный «от ворот поворот», резолюция 150 Сената выглядит неприкрытой ответной подлянкой и политиканством.

Последствия демарша американской стороны не замедлили проявиться. Из Еревана раздались восторженные восклицания «наконец-то!», а майданный вождь Пашинян в состоянии эйфории накатал хвалебный отзыв на резолюцию Сената США в собственной ленте Фейсбук, назвав её «историческим событием».

Из Анкары донёсся прогнозируемый зубовный скрежет. Турецкое руководство назвало резолюцию «политическим шоу». Президент Реждеп Тайип Эрдоган заявил, что резолюция палаты представителей США ничего не значит для Турции, турецкий парламент вскоре примет ответные меры, а до тех пор, пока Америка не выдаст мятежника Гюлена, Анкара не станет выдавать Штатам преступников по их запросу.

И турецкий парламент ответил, выпустив ответную резолюцию о геноциде индейцев в Североамериканских Соединённых Штатах во времена покорения Дикого Запада.


Решение, прямо скажем, не стало сюрпризом, поскольку лежало на поверхности, как и геноцид армян турками в начале XX века.

Какие могут быть последствия от разборок двух государств с торчащими скелетами из всех шкафов?

Начать надо с того, что резолюции о признании геноцида армян № 150 Сената США и № 296 Конгресса США, являются декларативными документами и не носят юридически обязывающего характера. Они, по сути, являются обращением к правительству и президенту США – признать факт геноцида армян османами и сделать выводы.

Однако, учитывая разницу весовых категорий США и Турции, не следует недооценивать политическое значение документа. Для Анкары это обозначает лавину обвинений в геноциде армян со стороны союзников и клевретов Соединённых Штатов.

Впрочем, и до этих резолюций геноцид армян турками признали Германия, Швейцария (вплоть до уголовной статьи за отрицание) и даже в ООН стали всё чаще заговаривать на эту тему, но пока что в риторическом ключе.

В этом конфликте есть и другая сторона дела.

Международные организации, включая ООН, с большой осторожностью подходят к термину «геноцид», опасаясь применять его всуе. Далеко не каждое массовое убийство людей признаётся геноцидом.

И уж тем более, как гласит международное законодательство, ни в коем случае нельзя лепить ярлык «геноцид» на государства, поскольку в нём могут быть обвинены только конкретные лица.

Как известно, многие нацистские преступники были осуждены, казнены или посажены за решётку, ответив за геноцид народов во время Второй Мировой войны.

Что касается геноцида армян, то отрицать его бессмысленно – все признаки, указанные в соответствующей Конвенции ООН – налицо.


Другое дело, что организатором армянского геноцида считается триумвират турецких правителей – Талаат-паши, Джемаль-паши и Энвер-паши, установивших контроль над турецким правительством.

Поводом для начала резни стала мнимая измена, в которой Стамбул обвинил армян за поражения своих войск на Восточном фронте.

Армян депортировали из приграничных районов, мужчин расстреливали в первую очередь. Для переселенцев намеренно создавались нечеловеческие условия, приводившие к массовой гибели депортированных. Боевики турецких националистических организаций вырезали армян целыми деревнями, по собственной инициативе, не дожидаясь указивки сверху.

Но уже после окончания Первой Мировой войны армянские националисты провели операцию «Немезида», уничтожив главных организаторов геноцида. Талаат-пашу убили в 1921 году в Берлине, Джемаль-пашу ликвидировали в 1922 году в Тифлисе. В том же году в Берлине армянские боевики уконтрапупили главу турецкой контрразведки Бехаэддина Шакира. Из вдохновителей геноцида дашнаки не дотянулись только до Энвера-паши – этот упырь подался в басмачи и нарвался на шашку красного кавалериста в таджикском кишлаке Чагана в августе 1922 года.

То есть, предъявлять обвинения в геноциде, по сути, некому: все организаторы и исполнители резни давно умерли или убиты.

То же самое можно сказать и о виновных в истреблении североамериканских индейцев.

Понятное дело, что пепел Клааса стучит в сердца потомков народов, подвергнутых геноциду, заставляя требовать от виновной стороны хотя бы признания и извинения в содеянном.


А в этой части дела обстоят из рук вон плохо: Турция упорно отбояривается от геноцида армян, выдумывая всё новые и новые отговорки. Эрдоган даже заговаривает о неких «десяти миллионах документах, открытых для изучения», в которых якобы доказывается, будто турки и пальцем никого не тронули, а что в короткий отрезок времени погибло не менее одного миллиона триста тысяч армян, так это либо пропаганда, либо недопонимание проблемы.

В США поднимать тему истребления индейцев крайне не любят. Там и масштабы намного больше: разные исследователи дают разброс от трёх до восьми миллионов уничтоженных пулями, кинжалами, заражёнными оспой одеялами, голодом коренных жителей Северной Америки.

В целом, официально, сквозь зубы признаётся, что с индейцами обошлись не очень хорошо, но каких-то далеко идущих выводов сделано не было.

В США были установлены мемориалы индейцам, а также даны поблажки и дотации жителям индейских резерваций, как некая компенсация за охоту за скальпами, разорение поселений и изгнание коренных жителей с их исконных земель.

К сожалению, у Турции, обвинившей США в геноциде индейцев, практически нет внешнеполитических рычагов, чтобы нанести сколь-нибудь существенный моральный или политический урон Вашингтону.

С другой стороны, уже возникли упорные слухи, что Анкара рассматривает вопрос о закрытии для американских военных доступа на военно-воздушные базы Инджирлик и Кюреджик, не отказывая при этом в гостеприимстве другим членам НАТО.

При этом раскладе возникает дополнительный вопрос: что будет с американскими ядерными бомбами, находящимися на хранении на авиабазе Инджирлик?

Наблюдатели считают, что потери Турции в «войне геноцидов» будут велики, причём США вошли в раж и продолжат добивать ногами ослушника.

А это значит, что предупреждения Макрона о «смерти мозга» НАТО продолжают сбываться, и если в ходе междоусобиц в тёплом семействе накопится и рванёт критическая масса противоречий или произойдёт ослабление его главных игроков, России это будет только на руку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.