Матеуш Пискорский: Киев и Варшава – пешки в большой игре Лондона

20.11.2021  12:42 (Мск), Варшава,
Матеуш Пискорский.  
Просмотров:
 
Авторская колонка, Великобритания, Дзен, Политика, Польша, Украина
Новости Украины

Продолжение польско-белорусского миграционного кризиса на границе имеет также геополитическое измерение. Ведь это не только гуманитарный кризис, будучи очередным доказательством провала иммиграционной политики Европы в 2015-2016 годах и понимания того, что лучше не допускать следующих ошибок в этой сфере. Текущую ситуацию не сводить и к контексту польско-белорусских отношений, хотя все должны понимать, что Александр Лукашенко всего лишь с определенным опозданием реагирует на внешнее вмешательство во внутренние дела Минска. Он это делает доступными себе способами, конечно, нестандартными, но, все-таки, менее опасными для Польши, чем поддержанная Варшавой прошлогодняя попытка организации Майдана в белорусской столице.

Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора» рассуждает польский политолог Матеуш Пискорский.

Продолжение польско-белорусского миграционного кризиса на границе имеет также геополитическое измерение. Ведь это не только...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



Еcли смотреть на миграционный кризис долгосрочной перспективе, получается, что всё дело в геополитике и основных целях ключевых европейских игроков. Польша в этой игре не участвует, у нее не хватает субъектности, и она выполняет лишь роль инструмента. Так же, как Украина. Речь идет о попытках недопущения к евразийскому формату взаимодействия Евросоюза и России, а, в перспективе, и Китая.

Создание конфликтов на границе служит предлогом не только для введения ЧП в пограничных регионах Польши и стран Балтии. Это и предлог для размещения в странах Центральной и Восточной Европы новых вооруженных подразделений, представляющих интересы англосаксонского блока. Вашингтон занят конфронтацией с КНР, создавая очаги напряженности в Тихоокеанском регионе (Тайвань, объявление о формировании антикитайского блока АУКУС).

Лондон берет на себя ответственность за противостояние континентальной Европе (Германии, Франции и целого ЕС) и России.

Накануне Варшаву и Киев посетил британский министр обороны Бен Уоллес. И это очень показательно. Уоллес в очередной раз назвал Украину «стратегическом партнером Соединенного Королевства в области безопасности и обороны». Накануне с таким же заявлением британский министр выступил в Варшаве, обещая заключение многомиллиардных контрактов на закупку британского оружия для польских ВС.

Таким образом, Лондон возвращается в эпоху «большой игры», которой королевство занималось еще в XIX веке. Выход из ЕС позволяет ему вести чисто англосакскую политику, направленную как против России, как и против основных стран – членов ЕС.

Польша и Украина лишь пешки в этой игре, которыми Лондон готов пожертвовать в любое время. Великобритания создает сеть агентов своих интересов на континенте, и это, несомненно, усложнит процессы, позволяющие Европе начать конструктивный диалог с Москвой.

Однако, последствия могут быть для Варшавы, Киева и других стран региона плачевными. Ведь это не Лондон выделяет средства и финансовую поддержку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки: ,







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.