26.06.2018, Киев, Александр Ростовцев
 
Авторская колонка, Крым, Россия, Украина
Просмотров:

Меджлисовско-бандеровская пуповина


Начиная с 2010 года каждое 26 июня крымские татары отмечают День национального флага. В российском Крыму ни День флага, ни сам флаг у татар никто не отнимал, хотя жизнь внесла свои коррективы – теперь из мероприятия исключён душок политической истерии, в украинские времена заставлявший значительную часть населения полуострова реагировать на дату нервно и подозрительно.

Другое дело – ушибленная бандеровщиной Украина. Её политическая элитка, ранее обращавшая внимание на крымских татар накануне выборов или в моменты, когда требовалось обострить межнациональную напряжённость на полуострове, после потери Крыма взялась выстраивать новые отношения с этим народом, избрав экстремистский «меджлис» в качестве посредника.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Обе стороны, долгое время пребывающие в состоянии националистического угара, стараются найти друг в друге что-то общее. И находят. Например, большое значение политические укры и кырымлы придают одинаковым цветам своих флагов, из чего ими выводится принцип «едынокраинства» и украинской принадлежности Крыма. Большое влияние также уделяется культивированию чувства тысячелетней исторической обиды, крепко замешанной на терпильстве, нанесённой «тоталитарным северным соседом».

В преддверии украинского Дня крымско-татарского флага в Киеве собрались на очередную говорильню «щирые крымчане» – представитель Минстеця Джапарова, меджлисовец Бариев из грантоедского «Крымско-татарского ресурсного центра», а также «уважаемый человек, истерзанный в путинских застенках», замглавы «меджлиса», Ильми Умеров.


С первых же слов Джапарова принялась вдохновенно врать. По её словам, флаг крымских татар в «оккупированном Крыму» находится под строжайшим запретом. Путинские силовики питают к нему такую сильную неприязнь, что срывают флажки с машин свадебных кортежей и даже заставляют молодёжь снимать голубые футболки с тамгой. Из-за чего, по мнению болтливой ханум, «крымско-татарский прапор стал символом сопротивления».

Интересно, водители общественного транспорта из крымских татар, перевозящие крымских пассажиров, – они чему сопротивляются? Среди них у каждого второго небольшой национальный флажок на «торпеде» красуется.

В качестве доказательства присутствующим был показан коротенький ролик, в котором Кровавая Гебня тяжкой поступью входила в татарское село и железной рукой уводила всех его жителей в ссылку, но упитанный мальчик доставал почему-то из-под кровати национальный флаг и прятал его на груди.

Из прошлого авторы ролика протягивали пафосные параллели в настоящее. «Вежливый человек» в камуфляже бесчеловечно вырывал из рук старика и выбрасывал крымско-татарский флаг, но полотнище взмывало в небо и парило в нём ясным соколом…

Попутно демонстрировались умильные картинки предстоящей акции «Два прапора – едына краина», символизирующие «выборювання» за то, чтобы снова повсеместно трепыхаться в «деоккупированном» Крыму.

«Уважаемый человек» Умеров кратенько рассказал историю национального флага, после чего тоже принялся рассказывать о «невозможности проведения массовых мероприятий в оккупированном Крыму». Из слов Умерова следовало, что празднование Дня национального флага в Крыму в последние годы сводился исключительно к мелким мероприятиям местного значения, во время которых люди собирались по дворам и мечетям.

Врёт, меджлисовский шайтан, как дышит. В Симферополе, например, 26 июня крымские татары отмечают в самом крупном городском парке имени Ю.А. Гагарина. В 2015 году в этот день татары развернули полотнище 14 х 28 метров, которое удерживали сотни человек. Была даже предпринята попытка поднять его в небо при помощи воздушного шара, но погода оказалась нелётная – воздушный шар просто не потянул намокшее знамя.


Праздничные гуляния были массовыми, несмотря на непогоду. И даже после заката в парке остались сотни людей, чтобы принять участие в ифтаре – вечернем приёме пищи в Рамадан.

Бахчисарайский райсовет организовал в тот день большой автопробег, к которому присоединялись всё новые и новые участники.

26 июня 2017 года в парке имени Гагарина состоялись ещё более массовые гуляния, сопровождаемые концертом восходящих звёзд крымско-татарской эстрады. Люди веселились, танцевали, пели, а после заката прошёл ещё один ифтар. Как утверждают сами крымские татары, самый массовый за всю историю Крыма.

Праздничные мероприятия в День флага проходят по всей республике при непосредственной поддержке правительства Крыма.

Умерова с Чийгозом не позвали устроить «пятиминутку ненависти» и совета не спросили? Беда-то какая…

Впрочем, Умеров с кислой физиономией поведал, что на Украине праздник пройдёт с размахом в Киеве, Львове, Одессе, Днепропетровске, Мелитополе, Геническе и других местах компактного проживания крымских татар. Обещал устроить автопробег и шествие по Крещатику до Майдана Незалежности, где должен состояться митинг.

Выступавший следующим по рангу Бариев сделал несколько уточнений. В частности, в Киеве будет вывешено 300 крымско-татарских флагов, а шествие начнётся от магазина «Рошен» возле Бессарабского рынка. Последнее, надо думать, будет очень приятной новостью для Порошенко.

В речах прозаседавшихся неоднократно и очень тщательно подчёркивалось, что над посольствами Украины в ряде стран будут подняты крымско-татарские флаги, а соответствующие мероприятия пройдут в Литве, Румынии, Канаде, США и некоторых других странах.

Даже Западенщина не будет оставлена без внимания. 26 июня группа молодых людей планирует совершить восхождение на Говерлу, дабы водрузить на верхушке крымско-татарский флаг.


Бариев, вслед за Джапаровой, повторил – в чём заключается символизм поднятия двух флагов: «Таким образом Украина на государственном уровне будет четко позиционировать, что крымские татары и украинцы – это единое целое, мы боремся за права человека и за будущее нашей страны». Но о том, что вышиваночные соратники по борьбе жмутся предоставить «второй половине единого целого» национально территориальную автономию, даже в виде виртуального субъекта, – молчок!

Характерно также, что украинские празднования Дня крымско-татарского флага будут в основном ознаменованы шествиями и вечерними политическими митингами, если не считать пгт Новоалексеевка на границе с Крымом, где всё-таки анонсированы какие-то увеселительные мероприятия. Остальным участникам праздника не так сильно повезло – памятная дата будет отмечаться торжественно и печально: «не время праздновать, пока Крым российский!».

В планах также значится автопробег до пгт Новоалексеевка, откуда соратники по борьбе собираются напомнить о себе «оккупантам» клаксонной какофонией. В Херсоне запланирован вечерний велопробег с митингом на финише.

Предполагая, что мероприятия не наберут необходимой массовки для создания впечатляющего медиаотклика, Бариев заклинал всех встречных и поперечных проявить солидарность и поучаствовать в шествиях, митингах и автопробегах. Особенно пикантно прозвучал его призыв о поддержке завтрашнего мероприятия к сельским жителям Генического района Херсонской области, пятый год страдающих от бандитских выходок меджлисовских боевиков и союзных им правосеков. Было бы неплохо, если бы селяне и в самом деле пришли. С вилами и кольями.

Завершая говорильню, слово взяла Джапарова. По её словам, 26 июня и намеченные на этот день мероприятия – это общая пуповина, соединяющая материковую Украину и Крым, которую очень хотят перегрызть «оккупанты». И вновь прозвучали заклинания «прийти и поддержать, особенно киевляне».

Видать, плохи дела у меджлисовцев с ходом «деоккупации». Всенародной поддержки нет, воевать – себе дороже. Приходится прикидываться овцами и напирать на высокую мораль.

Присутствовавшие в зале немногочисленные журналисты от вопросов воздержались.

В общем и целом видать, что хунтари делают запоздалую работу над ошибками, пытаясь интегрировать крымско-татарский фактор истории и культуры в украинский политический мейнстрим. Да и то, выборочно, включая только те аспекты, что работают в пользу «едынокраинству» и «тысячелетней освободительной борьбе от оков Московии». Как только припекло – бандерлоги принялись работать над улучшением имиджа крымских татар, признав их коренным населением полуострова и легализовав «меджлис». Как писал Чехов, «цветы запоздалые».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.