//exit;
13.10.2018, Киев, Михаил Рябов
 
ЕС, Украина, Энергетика
Просмотров:

Меркель облапошила Украину

Публичные заявления руководства Германии о необходимости сохранить транзит газа через Украину – уловка, Берлин после достройки «Северного потока-2» будет нуждаться лишь в незначительных объемах прокачки топлива, большая часть мощностей украинской ГТС останутся невостребованными.

Об этом пишет считающаяся влиятельной на Украине газета «Зеркало недели».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«…Сильнейшую политическую составляющую проекта (изоляция Украины) скрывать стало невозможно. Признали и… ничего не изменилось, проект все так же защищают и фрау Меркель (глава правительства), и президент Германии. Проект, безусловно, привлекателен для германской промышленности. Плюс сама Германия становится ключевым европейским хабом. Насчет выгоды для Европы (особенно Восточной) вопрос куда более спорный», – говорится в публикации.

«В этом году Киеву и Вашингтону полуофициально представили ряд идей, как Берлин видит будущее украинской системы. Ничего оригинального. Выделить отдельную трубу – речь идет о коридоре от курского направления трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород – и передать ее под внешнее управление (тот же консорциум) с контролем Берлина. Германии пока нужен транзит через Украину, порядка 30 млрд кубометров. Судьба остальной газотранспортной системы (а она в пять раз больше, мощностью до 146 млрд кубометров в год) ее не интересует.

Заодно это дает возможность Берлину сказать, что «мы смогли отстоять украинский транзит». Ведь «Газпром» долго говорил, что оставит всего 10–15 млрд кубометров транзита в год. А тут аж в два-три раза больше – целых 30. Благодетели, да и только. Нам даже любезно предложили гарантировать оплату этого объема.

Кстати, «немецкую трубу» предлагается физически вычленить из украинской ГТС. Такой себе Nord Stream-3 в степях и Карпатах Украины.

«Газпром» тоже заказал серию исследований в Европе, обосновывая, что 26–30 млрд кубометров – это как раз тот объем, от которого все будут просто счастливы. Ну, кроме нас, наверное», – пишет украинское издание.

В Киеве допускают и худший сценарий – полное прекращение транзита через Украину после достройки веток «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Властям Украины сейчас нужно срочно искать средства на модернизацию ГТС.

«Сейчас система подпирается потоком российского газа. Потом начнется период куда большей автономности и заметно меньшего давления в трубопроводах. Часть трубопроводов придется списывать, для части перестраивать схему работы. Так что модернизация срочно нужна, и завалить ее означает потом кучу труднорешаемых проблем для страны», – предостерегает автор материала.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:


ReCreative


Загрузка...
За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Все новости за сегодня
  • Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.