30.04.2021, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Босния, Военные преступления, Дзен, Диверсии, ЕС, История, Общество, Политика, Политические убийства, Россия, Сербия, Скандал
Просмотров:

Международные эксперты: Боснийская «независимость» началась со зверских убийств сербов

Независимая международная экспертная комиссия по расследованию страданий сербов в Сараево в 1992 – 1995...

Независимая международная экспертная комиссия по расследованию страданий сербов в Сараево в 1992 – 1995 годах пришла к выводу, что война в БиГ началась с убийств сербов.

Первую кровь, по мнению экспертов, пролили вооруженные исламистской Партией демократического действия (SDA) боевики «Зеленых беретов», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Сопоставляя факты, изучая документальные свидетельства, международная комиссия во главе с израильским профессором Рафаэлем Израэли пришла к выводу, что боевики из военизированного крыла SDA – «Зеленые береты» в начале мая 1992 года установили внутреннюю блокаду Сараево, после чего покинуть город стало невозможно.

«Преступные действия получили широкое распространение в апреле и мае, начиная с убийств сербских полицейских и военнослужащих ЮНА, – говорится в заключении комиссии. – Сербские полицейские, включая резервистов, были лишены оружия и отстранены от всех операций по обеспечению безопасности. Удостоверения, которые использовались для доступа к зданиям МВД, были изменены, и «Зеленые береты» запретили сербам вход туда».

Далее, по информации экспертов, 4 апреля исламисты убили сербского полицейского Перу Петровича в полицейском участке Ново Сараево, а в полицейской академии во Враце были убиты еще два серба-полицейских – Миле Лиздек (32 года) и Милорад Пупич (29 лет).

Президентская директива, подписанная Хасаном Эфендичем 15 апреля, была разослана всем бошнякским подразделениям. В документе им было приказано атаковать объекты ЮНА, захватывать оружие и боеприпасы, брать в плен солдат.

Далее отмечается, что «Зеленые береты» 22 апреля атаковали казарму ЮНА в Илидже и штаб в Сараево. Группа из восьми сербских солдат ЮНА в тот же день была зверски убита в Большом парке в Сараево. Тела восьми солдат ЮНА были сожжены в контейнерах за зданием телевидения, а затем выброшены на городскую свалку.


2 мая были совершены нападения на казармы ЮНА «Маршал Тито», «Виктор Бубань» и «Юсуф Джонлич», а 3 мая на улице Доброволячкой была атакована военная колонна ЮНА, по договоренности с руководством БиГ выходившая из Сараево и БиГ в Югославию.

Исламисты устроили засаду на колонну и убили много солдат, предварительно разоружив их. Некоторые из них были молодыми людьми, которые только что закончили военную службу.

«Скорая помощь ЮНА находилась во второй части колонны, в ней находилось восемь человек. Как только машина остановилась, к ней подошел боец «зеленых беретов» и нацелил винтовку на водителя, приказав всем пассажирам выйти из машины. Затем полковник Будимир Радулович открыл дверь со своей стороны для переговоров.

К нему подошел восемнадцатилетний член «зеленых беретов» и выстрелил ему в голову из автоматического ружья. Другие бошнякские солдаты открыли заднюю дверь и открыли огонь по людям, находившимся внутри», – свидетельствует экспертиза.

Расстрел колонны ЮНА в Сараево

Комиссия напоминает, что полковник Миро Сокич был убит выстрелом в голову, после чего полковник Душан Ковачевич приказал водителю скорой помощи капитану Джурчило покинуть колонну и доставить раненых в военный госпиталь.

«Скорая помощь, четко обозначенная сиреной и спецсимволами, оказалась под перекрестным огнем, идущим со стороны здания Президентской администрации и мечети в Скендерии. Нормела Шуко, медсестра ЮНА, была убита, а полковник Ковачевич был тяжело ранен. Благодаря хладнокровию водителя скорой помощи удалось добраться до военного госпиталя. Раненых солдат отправили в больницу« Кошево», где они были убиты «зелеными беретами».

В отчете также говорится, что десятки солдат были убиты или взяты в плен. Среди прочего, 4 мая девять захваченных солдат ЮНА были доставлены в отделение милиции Нови Град, где их зверски пытали и убили той же ночью.

«Первое военизированное подразделение Партии демократического действия было сформировано 2 августа 1990 года в небольшом городке Устиколина в долине реки Дрина на востоке Боснии. Была принята и Директива о защите суверенитета и независимости Республики БиГ от 12 апреля 1992 года.

В нем Сербская демократическая партия была обозначена как враг, и военизированные подразделения были направлены атаковать ЮНА и регионы, населенные сербами. В военном и политическом отношении директива была ни чем иным, как объявлением войны СФРЮ и ЮНА, а также сербскому народу в БиГ», – заключили международные эксперты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.