20.02.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Албания, Балканы, Косово, Политика, Сербия
Просмотров:

МИД Албании хочет снести границу с Косово


Албания изначально поддержала стопроцентные пошлины Косово в отношении сербских товаров и всегда выступала против размена территориями между сепаратистским анклавом и Сербией.

Об этом албанскому телеканалу РТВ «Дукаджини» заявил исполняющий обязанности министра иностранных и европейских дел Албании Гент Чакай, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Тирана готова начать работу по ликвидации границы с Косово, которая и так символична, – заявил Чакай в телеэфире. – В любом случае это больше технический вопрос, чем политический».

Гент Чакай.

Также албанский министр отметил, что как албанский премьер-министр Эди Рама, так и он сам изначально поддерживали Косово в отношении введения стопроцентных таможенных сборов на сербские и боснийские товары. При этом он упрекнул косовских сепаратистов, что в отличие от четкой позиции официальной Тираны по этому вопросу, у политиков Приштины существовали разные мнения на этот счет.

«Одни говорили, что стопроцентный сбор является популистской мерой и не помогает экономике, – сказал Чакай. – Другие высказывали мнение что он должен оставаться в силе до признания независимости Косово Белградом, третьи что его можно отменить в случае взаимности [признания товаров с маркировкой «Сделано в Косово» со стороны Сербии], окружение [«экс-премьерa» Косово] господина Харадиная  утверждало, что это только козырь для того, чтобы обуздать сербов».


Албанская таможня на границей с Косово

Также исполняющий обязанности главы албанского МИД обвинил косовских коллег в том, что те вместо того, чтобы исполнять взятые на себя перед избирателями обязанности, обвиняют Албанию в том, что она якобы поддерживает идею размена территорий между Косово и Сербией.

«Албания не может менять границы Косово, потому что ее нет за столом переговоров [между Сербией и Косово], – заявил Чакай. – Конституция Косово четко гласит, что любые изменения границ могут быть сделаны только путем ратификации в Ассамблее Косово».

При этом глава албанского внешнеполитического ведомства заявил, что его страной совместно с косовскими сепаратистами создана совместная комиссия по лоббированию признания Косово в мире.

Слова албанского министра вызвали большой резонанс и возмущение в Сербии. В частности, глава сербского МИД Ивица Дачич отметил на отсутствие реакции со стороны так называемых «стран квинты» (пятерки крупнейших западных государств, контролирующих процессы на Западных Балканах) на слова Чакая.

«Это верх лицемерия и свидетельство того, что они действительно обеспокоены только тем, что число стран, признающих Косово, сократилось до половины членов ООН, – сказал Дачич. – При этом они ежедневно настаивают на том, чтобы Сербия отказалась от кампании по отзыву признания Косово, они не говорят ни слова о совместном лоббировании Косово и Албании за признание Косово».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.