Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
04.10.2021 13:47 (Мск), Москва, Максим Карпенко
 
interview, Германия, Дзен, Крым, Политика, Россия, Сюжет дня, Турция, Украина, Энергетика
Просмотров:

Михаил Делягин: Украина – это пустое место, возомнившее себя государством

Новости УкраиныРоссии и Германии выгодна задержка с запуском трубопровода «Северный поток-2» – это позволяет Москве...

России и Германии выгодна задержка с запуском трубопровода «Северный поток-2» – это позволяет Москве удерживать рекордно высокую цену на газ, а Берлину – подтверждать статус ключевого игрока в Евросоюзе, ставя в зависимость остальные страны-члены ЕС. При этом, судьба украинской газотранспортной системы предрешена – после запуска СП-2 из нее можно будет выложить лишь самый большой и ржавый герб «незалежной», для других целей она уже не пригодится, доказательством чему – Венгрия, которая уже начала получать российский газ в обход Украины.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Об этом в интервью «ПолитНавигатору» заявил экономист Михаил Делягин, избранный в новую Госдуму от партии «Справедливая Россия».

ПН: Цена на газ в этом году бьет все рекорды – она уже перевалила за тысячу долларов. К чему готовиться Европе – будет ли для нее холодная зима, если не запустят в эксплуатацию «Северный поток-2»?

М.Д: Европейские проблемы не нужно преувеличивать. Да, действительно, цены запредельные. Действительно, обеспечить нормативное заполнение газохранилищ не удастся. Но нормативы для газохранилищ рассчитывались в то время, когда в Европе еще существовали инженеры, с некоторым запасом. Поэтому, теоретически, можно предположить, что для Европы газа хватит.

Для Германии газа хватит точно, а остальные ее особо не волнуют, потому что она этот газ будет перепродавать, – поэтому, чем хуже в Европе, тем выше прибыль у Германии.

Поэтому немцам особо можно не торопиться, их позиция абсолютно солидарна с «Газпромом». На Германию газа хватит, а остальные пусть пляшут, как хотят. И пусть понимают, что главные в Европе – это немцы, а не американцы.

ПН: Стоит ли ждать, что высокие цены подстегнут сертификацию «СП-2»?

М.Д: Во-первых, немцы не хотят ссориться с американцами. У них еще непонятно, какое будет правительство. Определять состав коалиции будут «Зеленые» и либералы, то есть, те, кто занял третье-четвертое место. Сейчас там идет процесс торга, поэтому ждать форсирования процесса «Северного потока» я бы не стал. Он, конечно, нужен в Европе, но тем, кто имеет реальное значение в Европе – это мы и немцы, торопиться совершенно незачем.

ПН: 1-го октября газ, согласно достигнутым ранее между Венгрией и «Газпромом» договоренностям, пошел в обход Украины. Какое вообще будущее у украинской ГТС?

М.Д: Будущего у украинской ГТС нет. Что-то по ней прокачивать – это бессмысленные риски. При этом, по российскому газу Украина зарабатывала дважды. Никакого реверса не было, она качала этот газ по своей территории, его потребляла на своей территории, а дальше изображала, что она его качает в Европу, а потом как-то возвращает и брала за прокачку нашего газа по той части своей ГТС, по которой он не шел.

Если ГТС стоит пустая, то она от этого, как известно, разрушается. Так что, я думаю, что из труб своей ГТС теперь украинцы выложат самый большой в мире тризуб, как это у них модно. Правда, тризуб окажется ржавым, но ничего страшного. А потом они его сдадут в металлолом – чего же зря пропадать.

ПН: По мнению Украины, Венгрия предала ее…

М.Д: Уже сегодня Венгрия начала получать газ в обход Украины, но не по «Северному», а по «Турецкому потоку», так что украинское мнение – это мнение людей, которые не умеют читать и которые за все время своего существования ни разу не выполнили своего слова. Так что свое мнение они могут свернуть в трубочку и засунуть ее себе в любую часть тела, которая им нравится – на большее украинское мнение не годится.

Украина – это пустое место, возомнившее себя государством.

ПН: К слову о Турции – США грозят ей санкциями в случае покупки очередной партии ЗРК С-400. Почему? Ведь Вашингтон и Анкара – партнеры по НАТО.

М.Д: Там есть принцип подчинения. Есть хозяин НАТО и есть вассалы НАТО. Когда Турция покупает сама какое-то оружие, тем более, российское, а не американское, то это уже на грани преступления.

Санкции вряд ли будут – это будет приглашение к торгу Эрдогана. Там очень сложный клубок интересов – американских, английских и турецких. Потому что проект «Великий Туран», который убедительно демонстрирует Эрдоган, он проект английский, а американцам совершенно не интересно усиление Англии.

Здесь нельзя ничего прогнозировать, но в любом случае это разговор не о том, что Турция не должна покупать российские ракеты, а о том, что Турция должна подчиняться американцам, а Эрдоган пытается изобразить хоть какую-то независимость.

ПН: Мы продаем туркам газ, ракетные комплексы, встречаемся с президентом, а он при этом не признает Крым российским и поставляет на Украину оружие – как считаете, это отвечает нашим национальным интересам?

М.Д: Турки извлекают выгоду, а наши российские чиновники все это дело кушают. Если можно из людей, которые производят впечатление очень странных, и определяют нашу внешнюю политику, извлекать доходы, то почему бы нет?

Наша выгода здесь абсолютно мизерная. Более того, есть угроза утечки технологий. Даже если это будет никчемный экспортный вариант, то все равно американцы что-то получат для изучения. И в ситуации, когда Турция производит и обслуживает «Байрактары» на территории Украины, а мы с ней мило торгуем при том, что эти «Байрактары» в любой момент могут начать уничтожать Донецк и Луганск, я вообще не понимаю, что это за дипломатия такая.

Мы поставляем в Турцию газ и тут же строим у них атомную электростанцию, чтобы Турция меньше нуждалась в нашем газе. Причем, строим так, что просто дарим им 23 миллиарда долларов в обмен на обещание, что они нам когда-нибудь их вернут.

Простите, я понимаю, где здесь национальный интерес Турции, но хотелось бы узнать, правда ли кто-то в Москве всерьез вспоминает о национальных интересах России?

ПН: Обратимся к Крыму – недавно в правительстве республики прокатилась волна отставок, некоторых чиновников задержали и возбудили уголовные дела. Стал ли полуостров спустя семь лет после воссоединения витриной России?

М.Д: Крым уже отчасти стал витриной России – можно сравнивать с украинским периодом, но, например, «Сбербанк» там не работает и многие другие компании. А что касается задержаний, то, как я понимаю, проблема в том, что там борются с коррупционерами, а не с коррупцией, как во всей Российской Федерации. А если бороться с коррупционерами, а не с коррупцией, то это просто одних коррупционеров меняют на других.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.