Минфин Украины: Нам осталось 3 месяца до болезненных мер

16.05.2022  15:36 (Мск), Киев
Вадим Москаленко.  
Просмотров: 6226
 
Дзен, Кризис, Политика, Украина, Экономика
Новости Украины

В случае продолжения боевых действий ещё на 3-4 месяца, Украину ожидает повышение налогов и другие «болезненные меры» в виде сокращения бюджетных расходов – зарплат, пенсий и соцвыплат.

Об этом в интервью «The Economist» заявил министр финансов Украины Сергей Марченко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

В случае продолжения боевых действий ещё на 3-4 месяца, Украину ожидает повышение налогов и...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


По его словам, ежемесячный дефицит финансов составляет примерно 5 миллиардов долларов и большим бременем являются зарплаты военным. Пока что украинское правительство выпускало и продавало военные облигации, занималось внешними заимствованиями и допечатыванием денежной массы, однако уже к осени все эти методы могут исчерпаться.

«Если война продлится больше, чем еще три-четыре месяца, потребуются болезненные меры, в том числе резкое повышение налогов и резкое сокращение расходов», – сказал Марченко.

Слова главы минфина Украины для «ПолитНавигатора» прокомментировал экономист Александр Дудчак.

«Сейчас сложно сказать, какая территория останется под контролем Киева через 3-4 месяца. С сокращением этой территории снижаются для Киева бюджетные расходы в абсолютном измерении – украинские власти прекращают какие-либо перечисления гражданам, как только очередной населенный пункт переходит под контроль ВС РФ.

Но уменьшается и ресурсная база для сбора налогов. Скорее всего, вскоре прекратят и выплаты пенсий, отпускных и прочие выплаты для тех, кто покинул страну, как беженец – в Киеве могут решить, что это уже забота принимающей стороны», – заявил Дудчак.

По его словам, уже через 3-4 месяца будет понятно, насколько реальна проблема голода для оставшегося населения и успеют ли вывезти из страны все запасы продовольствия «союзники» Украины.

«Для Запада расходы могут значительно снизиться (если не будет прямого вооруженного участия на стороне Киева), в связи с тем, что к тому времени будет гораздо меньше людей, которым можно будет нацепить на шею автомат», – добавил эксперт.

Экс-депутат Верховной рады Олег Царёв считает, что во многом заявления Марченко – игра на западную публику.

«Понятно, что министр финансов Украины специально драматизирует ситуацию, выпрашивая помощь. Но то, что жизнь на Украине кардинально ухудшится – это факт», – написал на своём тг-канале Царёв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.