Мирных жителей Донбасса расстреливали по анонимным доносам

02.10.2014 09:16
  (Мск) ,
Просмотров: 890
 
Вооруженные силы, Политика, Украина


Москва – Киев, Октябрь 2 (ПолитНавигатор, Михаил Штамм) –  Чтобы человек оказался в расстрельном списке украинского батальона «Донбасс», достаточно было указать его имя в записке и бросить ее в специальное ведро, установленное в населенном пункте, занятом участниками АТО.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


В деле о массовых убийствах мирных жителей на юго-востоке Украины появился первый реальный фигурант. Им стал Сергей Литвинов — бывший боец батальона “Днепр”, финансируемого олигархом Игорем Коломойским. В показаниях, данных следователю СКР, обвиняемый сообщил, что расстрелы проводились по анонимным заявлениям.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, рядовой Литвинов был задержан в Ростовской области, куда перебрался с Украины под видом беженца.

По данным “Коммерсанта”, в Россию он отправился после того, как получил легкое ранение во время боя. Бросив автомат и боеприпасы и переодевшись в гражданку, 31-летний Литвинов присоединился к группе беженцев, а уже в Ростовской области был госпитализирован. Подвела бойца излишняя болтливость — он проговорился соседям по палате о том, что служил в батальоне “Днепр” и ранение получил в ходе боевых действий.

Когда Сергей Литвинов поправился, его задержали, а потом и арестовали по решению суда. Оказавшись в СИЗО, обвиняемый дал показания о том, что лично участвовал в зачистках, проводившихся в поселках Меловое, Широкий, Макарово и Камышное Луганской области, которые завершались расстрелами задержанных. Жертвами бойцов батальона, согласно показаниям Сергея Литвинова, стали десятки мирных людей, на которых поступали анонимные доносы о том, что они поддерживали власти “Луганской народной республики” или отказывались поступать на службу в тот же “Днепр”. Для того чтобы человек оказался в расстрельном списке, достаточно было указать его имя в записке и бросить ее в специальное ведро, установленное в населенном пункте участниками операции.

Жертвами подобных зачисток, отметил господин Маркин, стали и люди, тела которых недавно были обнаружены в массовых захоронениях под Донецком. По последним данным, в них находилось около 400 погибших — судя по повреждениям на телах, перед убийствами их жестоко пытали и избивали. По одной из версий, в Донецкой области уничтожали не только возможных противников киевских властей из местных жителей, но и тех, кого тайно захватывали в других городах, например, в Харькове.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.