Подпишись на рассылку
17.06.2015, Одесса, Валентин Филиппов
 
Коррупция, Одесса, Политика, Сюжет дня, Транспорт, Туризм, Украина, Экономика
Просмотров:

Мишка-откатыш: Саакашвили сходу вляпался в коррупционный скандал

Новости Украины

Новый одесский губернатор Михаил Саакашвили, которого на Украине пиарят как успешного реформатора и главную надежду для Южной Пальмиры, сходу вляпался в коррупционный скандал. Об этом в авторской колонке для “ПолитНавигатора” пишет одесский тележурналист Валентин Филиппов.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев»  в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

…Нет, он не Мишка-подкидыш. Он Мишка-откатыш. Потому, что только настоящий откатыш может после общения с Кауфманом и Грановским в аэропорту, остаться «довольным инвесторами». И похвастаться, что ему пообещали «вести строительство ударными темпами» и «закончить к весне 2016 года».

Это же так удовлетворительно, пообещать к 2016 ударными темпами закончить то, что должен был закончить к 2013. А больше всего удовлетворяет слово «инвесторы». Мы, глупые, думали, что инвестор вкладывает деньги. Но, оказывается, инвестор – это тот, кто их отнимает.

Одесситы всё знают, а для остальных необходимо пояснить. Речь идёт о Международном Аэропорте Одесса. Коммунальном предприятии, отнятом у города в 2011 году.

Событие сие обросло легендами и сказаниями. В общих чертах дело обстоит так.

Давным-давно, когда зарплаты были большими, а бандеровцы смешными, жил-был в собственности одесситов (в лице городского совета) Международный Аэропорт. От других коммунальных предприятий Аэропорт отличался тем, что приносил прибыль и даже спонсировал другие коммунальные предприятия Одессы. И такой расклад, когда что-то приносящее прибыль находится в собственности у народа, очень раздражал бизнесменов и чиновников самого высокого уровня.

Думали они, думали, но ничего придумать не могли.


Пока не появились два молодца. Кауфман и Грановский. И не предложили сделать аэропорт лучше, больше и прибыльней.

«Аэропорт требует реконструкции» – говорили они.

«Да!» – радостно подтверждали чиновники.

«Аэропорту нужны инвестиции!» – перебивали друг друга два друга, давно ставшие партнёрами.

«Да! Мы хотим инвестиций» – заглядывая партнёрам в глаза, подтверждали чиновники.

Наивные люди сомневались. Мол, если нужна реконструкция, а предприятие приносит прибыль, так давайте реконструировать за счёт прибыли. Им возражали: где это видано, прибыль отдавать? Когда есть инвестор!

Тогда, летом 2011, и начались инвестиции.

Начались они следующим образом. Была проведена оценка имущества аэропорта и оценка стоимости работ по реконструкции. Получилось, что реконструкция плюс строительство новой взлётно-посадочной полосы, превышает по стоимости имущество аэропорта в два с половиной раза.

Тогда и было создано совместное предприятие, в которое вошли с одной стороны КП «Международный Аэропорт Одесса», а с другой неизвестная фирма из Лондона с уставным фондом в одну гривну. И соотношение долей этих учредителей было закреплено, как 30% на 70%, примерно. Естественно, в пользу «инвестора».

То есть, учредитель, не внёсший ещё ничего, стал полновластным хозяином нового предприятия, в собственности которого оказался одесский аэропорт.

И, естественно, единственным получателем прибыли, которую этот аэропорт приносит.

«Инвестор» подошёл к вопросу реконструкции воздушной гавани Одессы весьма оригинально. Была организованна очень платная парковка для транспорта и началось возведение гостиницы.

Уже в следующем, 2012 году, «инвестор» заявил, что нужны инвестиции, поэтому надо брать кредит. При этом кредит вознамерился «повесить» на бюджет города в лице КП «Международный Аэропорт Одессы».

Ещё раз.

Внимательно.

Приходит инвестор.

Забирает у Вас собственность.

Потом забирает у Вас деньги на содержание и модернизацию этой собственности.

И получает дивиденды с Вашей (уже бывшей) собственности.

А взамен у Вас остаются долги.

А что самое интересное, что никакого аэропорта к 2013 году «инвесторы» не построили.

Вот с тех самых пор тянутся суды по возвращению аэропорта в собственность города. С тех пор возмущённые народные избранники и киевские назначенцы посещают объект с разъярённым лицом и покидают его с «полным удовлетворением от встречи с инвестором».

Самым ярким вмешательством был визит премьер-министра Николая Азарова, который оказался не просто «удовлетворён», но и вызвался выделить «инвесторам» из бюджета Украины 2 000 000 000 (два миллиарда) довоенных гривен. И никак не волновало Николая Яновича, что деньги бюджетные, а собственник частный. Ну, а как? Нам же чемпионат Европы по баскетболу проводить в 2015 году. Надо успеть аэропорт построить!

Так помянём здесь и ЕвроБаскет-2015. Пусть Германия и Франция будут ему пухом!

Но вернёмся к нашим «инвесторам».

Тем более, что к ним, для выяснения отношений ринулся сам Саакашвили. Президент, ставший губернатором. Ринулся… и остался «удовлетворён».

Знаете, для кого-то Михаил Саакашвили – смелый реформатор.

Для кого-то – трусливый махинатор.

А он, оказывается, просто Мишка-откатыш.

Если ещё выяснится, что он даже процентами не отличается, то будет совсем не интересно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Апрель 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.