Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
14.10.2021 22:41 (Мск), Москва, Елена Острякова
 
Белоруссия, Общество, Политика, Россия, Скандал, США
Просмотров:

Многовекторные политологи Лукашенко приревновали Россию к Нуланд

Визит в Москву заместителя госсекретаря США вызвал ревность у белорусских политологов, близких к Александру...

Визит в Москву заместителя госсекретаря США вызвал ревность у белорусских политологов, близких к Александру Лукашенко, которому в России часто предъявляеют претензии за пресловутую «многовекторность», от которой он никак не хочет отказаться.

«Примечательно, что Николай Патрушев отметил, что “пространство СНГ остаётся в фокусе основного внимания американцев”, а Нуланд назвала переговоры, которые уже успела провести в Москве, “весьма продуктивными “. Кто-то мог бы сказать, что это многовекторность», – написал в своем телеграм-канале политолог Александр Шпаковский.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Тему подхватил его товарищ Алексей Дзермант, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Многовекторностью занимаются все без исключения. Просто в отношении Беларуси иногда включается ревность и желание показать, что мы не доросли до этого. Ну просто, банально: Москве можно, Минску нет. Мол, малята. Не знаю, может и не доросли, а может и переросли», – с вызовом написал он.

Такая постановка вопроса показалась оскорбительной координатору российско-белорусского экспертного клуба Вячеславу Сутырину.

«Но есть, товарищи, маааленькая разница. Когда против России каждый месяц вводились новые санкции, в Минске форумы собирали, давая площадку для пропаганды российской угрозы, Помпео возили по городу, танкеры нефти у него покупали и т.д. Мне кажется, это не про ревности история, и давно уже не про “многовекторность”, это про союзничество, если сказать мягко.

Сегодня Россия помогает со стабилизацией ситуации в Беларуси и получает за это новые угрозы от ЕС, доводит позицию Минска до Байдена с Нуланд, способствует тому, что США, например, до сих не признали Тихановскую “законным президентом Беларуси”», – возражает Сутырин белорусским коллегам.

Ревность белорусов к Нуланд имеет вполне конкретные причины. На днях США потребовали ликвидировать консульство Белоруссии в Нью-Йорке. С 15 октября доступ в офис Генерального консульства будет невозможен. На фоне такой унижающей политики Минску обидно, что с Москвой переговоры по-прежнему ведутся, причем, ради приезда Нуланд американцы даже пошли на сделку с визами фигурантов «черного списка».

Умиротворить политологов, которые после первого обмена репликами еще долго препирались, попробовал телеведущий Игорь Тур.

«Давайте честно: Россия всегда была нашим ключевым партнёром, и, скажем так, многовекторность Беларуси всегда это подразумевала. Просто сейчас мы об этом стали говорить более открыто. Пекин – важнейший партнёр Беларуси – и в политике, и в экономике. Но всё же, повторюсь, нужно объективно признать, что главный партнёр Минска по всем сферам – это Москва», – написал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.