Молдавия. ФБР сорвало ядерную сделку ИГ и русской мафии

07.10.2015  20:43 (Мск), Кишинев,
Александр Васильев.  
Просмотров:
 
Коррупция, Криминал, Происшествия, Скандал, Спецслужбы, Украина
Новости Украины

Как гласит украинская народная мудрость: Молдова – страна чудова. И чудеса здесь встречаются на каждом шагу. Здесь можно всего за три дня украсть миллиард долларов. Или, наоборот, приобрести нечто из ряда вон выходящее – например, ядерную бомбу. Ну, или не совсем бомбу, но что-то в этом роде.

Итак, усаживайтесь в ваши кресла поудобнее, настало время упоительных историй.

Как гласит украинская народная мудрость: Молдова – страна чудова. И чудеса здесь встречаются на...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

В одной маленькой восточноевропейской стране русская мафия во главе с полковником ФСБ и исламские террористы ищут друг друга для совершения ядерной сделки. Но находят лишь бдительных сотрудников ФБР под прикрытием. Заговор раскрыт, его нити ведут к Кремлю, но коррумпированные молдавские чиновники ловят всякую мелочь, позволяя крупной рыбе уйти.

Нет, это не сюжет очередного идиотского голливудского блокбастера. Это журналистское расследование Associated Press.

Согласно данным агентства, за последние пять лет ФБР, в сотрудничестве с молдавскими властями, сумело пресечь четыре сделки с радиоактивными веществам.

Весной 2011 года им удалось выйти на след преступной группы, возглавляемой неким Александром Агеенко, соратники которого предпочитали называть его «полковник», а молдавские власти были убеждены в его связи с ФСБ.

Удалось зафиксировать переговоры его подручного средней руки, который вел беседы с неким гражданином Судана, который хотел «Уничтожить Америку», о продаже оружейного U-235 и чертежей «грязной бомбы».

Однако и таинственный «полковник», и его джихадистский покупатель так и остались вне досягаемости правосудия.

Последний случай, фигурирующий в расследовании, был в феврале этого года, когда на оперативников ФБР, работавших под прикрытием, вышел некий продавец большого количества радиоактивного цезия, искавший на покупателей из ИГ. По версии следствия, эти материалы происходят из одного из российских медицинских центров.

Вот так, по мнению американских журналистов, выглядит молдавский черный рынок радиоактивных материалов. Да, да, да в оригинале так и написано «Moldovan nuclear black market». Даже не знаю, что вам еще об этом сказать.

На фото – 2001 год. Молдавский спецназ задерживает молдавского торговца Ураном 234.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.