Молдавская катастрофа: почему жители страны покорно идут на заклание?

23.11.2022  11:57 (Мск), Кишинев
Алексей Логофет.  
Просмотров: 2137
 
Авторская колонка, Дзен, Молдова, Политика, Сюжет дня


Энергетический кризис в Молдове, спровоцированный авантюрными и хамскими действиями президента Майи Санду, ударил по каждой молдавской семье. В том числе по тем людям, которые вручили властный мандат Санду и ее партии.

В Молдове, начиная с октября, стоит холодная погода. Несмотря на это, люди даже не думали включать свои камины и газовые котлы. Они предпочитали спать в термокомбинезонах – хите продаж на молдавских рынках.

Энергетический кризис в Молдове, спровоцированный авантюрными и хамскими действиями президента Майи Санду, ударил по...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Многие семьи, и в первую очередь, пенсионеры, отключают в своих квартирах холодильники («всё равно туда нечего класть» – цены на продукты выросли в полтора-два раза). Люди либо готовят пищу на скорую руку, из полуфабрикатов – чтобы меньше расходовать газ, либо отваривают картошку и едят в холодном виде на протяжении нескольких дней. Свет стараются не включать: освещают комнаты светом от экрана телевизора.

Кто может – уезжают к родственникам за границу. Зал вылетов кишинёвского аэропорта забит до отказа. Но в основном жители Молдовы, не имеющие в большинстве своём денег на авиарейсы, используют для бегства из страны автобусы и маршрутки. Путь из Кишинёва до Москвы, пролегающий через несколько европейских стран, сегодня занимает на автобусе трое суток.

Выражение «самая тёмная ночь перед рассветом» в Молдове имеет самое прямое значение. В 6:30 утра в Кишинёве выключается уличное освещение. В течение часа до восхода солнца улицы молдавской столицы погружены в кромешную тьму. Руководство старается экономить свет везде, в том числе в школах и детских садах. Дети вынуждены заниматься в полутемных классах и портить себе зрение.

Улицы Кишинёва стали свободнее: стало значительно меньше частного автотранспорта. Заполнить бак горючим стало роскошью для многих семей. Автомобили многих жителей страны ржавеют на стоянках вблизи домов. Зато общественный транспорт ездит забитым до отказа, несмотря на повышение стоимости проезда в три раза.

В Кишинёве пустеют и закрываются учреждения общественного питания: люди не могут себе позволить даже такой «роскоши», как обед в столовой. Кафе, рестораны, предприятия доставки пищи массово увольняют своих сотрудников. Многие официанты увольняются сами: чаевых стали давать намного меньше, чем раньше.

Закрывается не только общепит, но и многие предприятия малого и среднего бизнеса. Все без исключения предприниматели терпят убытки, поскольку компенсации правительства предназначены только физическим лицам. А это значит, что ещё больше пополнится армия безработных и число вынужденных эмигрантов.

«Медленный геноцид населения Молдовы не останавливается, – говорит редактор Gagauznews, координатор Оргкомитета Международного союза свободных журналистов Николай Костыркин. – Ради поддержки террористического киевского режима и прекращения всех связей с Россией власти Молдовы обрекают всех нас на смерть от голода и холода либо на бегство. Попахивает глобальным спецзаказом: освободить целую страну от ее жителей и приступить на ее территории к экспериментам любой степени фатальности».

Впрочем, каких-либо настроев на активные действия по смене власти в Молдове не наблюдается. По словам Николая Костыркина, молдавским оппозиционным партиям невыгодно, чтобы народ сопротивлялся «жёлтой смерти» самостоятельно:

«Причины следующие. Первая – надо показать миру картинку: мол, кто организовал протест. Это – политические дивиденды. Вторая – если слишком сильно будить (призвать к силовой смене власти), можно успеть и посидеть в местах не столь отдаленных. Никто из политиков этого не хочет. Вот народ и стопорят, забирают силы и внимание на протестах и говорят, мол, на следующем митинге нас будет ещё больше, и тогда-то мы уж точно победим. Кого победим?! Как?! Ответа нет и не будет».

Журналист считает, что жители Молдовы должны научиться сопротивляться режиму самостоятельно и выбирать лидеров из своей среды:

«К политической победе площадным способом в условиях тотального контроля госаппарата можно прийти только через работу с людьми. Жителей Молдовы нужно научить объединяться самостоятельно и на своем уровне обычной жизнедеятельности оказывать сопротивление властям в их произволе».

Впрочем, самоорганизация – это не про молдавское общество. Как гласит известный молдавский афоризм, «мамалыга не взрывается, пока этого не захочет посольство США». Самоорганизовываться граждане не хотят, предпочитая руководствоваться философией: «Пусть нас позовут – мы выйдем». Западные посольства – единственные, кто активно работает с местной общественностью, вполне удовлетворены режимом Санду. А значит, молдавское общество будет продолжать покорно вымирать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Ноябрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.