Подпишись на рассылку
19.05.2020, Москва, Елена Острякова
 
Авторская колонка, Компромат, Молдова, Политика, Скандал
Просмотров:

Молдавские джунгли: Додон и Плахотнюк впились друг другу в горло


Не прошло и года после того, как новое правительство Молдовы заявило о намерениях бороться с олигархами, «захватившими государство», и эта борьба стала наконец заметна.

Генеральный прокурор Молдовы Александр Стояноглу заявил, что главным выгодополучателем так называемой «кражи века», когда из молдавских банков в 2014 году было выведено более миллиарда долларов, является бежавший из страны криминальный олигарх Влад Плахотнюк.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Собственно это такая же сенсация, как произнесение вслух имени Волан де Морта. Все и так знали о связи олигарха с «кражей века». Плахотнюк еще в 2017 году был заочно арестован Тверским райсудом Москвы по близкородственному делу «молдавского ландромата», когда из России через молдавские банки было выведено 37 млрд руб.

Сенсацией является заявление прокурора о намерении требовать экстрадиции Плахотнюка из США, где он сейчас пребывает (поговаривают, что в статусе информатора ФБР как владелец знатного компромата на многих влиятельных молдаван и россиян).
Год назад на фоне мощного антиолигархического пафоса нового проевропейского правительства Майи Санду, лишь суд небольшого города Чеканы отважился выдать ордер на 30-дневный превентивный арест Плахотнюка, о котором все потом благополучно забыли.

Объясняется эта забывчивость тем, что в молдавской политике все повязаны как личными связями, так и компроматами (впрочем, одно из другого обычно и вытекает). Плахотнюк был изгнан, но его люди продолжали плести интриги и выстраивать коалиции. К примеру, в ноябре прошлого года успешно договорились с президентом Додоном и отправили отставку правительство Санду.

Так бы оно и продолжалось, если бы всесильный олигарх не решил разрушить правящую коалицию и лишить своего врага президента Игоря Додона контролируемого правительства, которым тот смог обзавестись только к концу своей каденции.

В феврале из коалиции вышли те, кто не скрывал, что хранит верность Плахотнюку. В мае на фоне скандала с российским кредитом, который признали антиконституционным, перебежали еще пятеро (их обвиняли в корыстных мотивах).

Ввиду вышеизложенного заявления прокурора можно рассматривать вовсе и не как бескомпромиссную борьбу с олигархами, а как попытку прикрыть источник «вдохновения» перебежчиков.

Не получилось. В день прокурорских разоблачений из правящей коалиции ушло еще два депутата. Там сейчас осталось 52 из 100 членов молдавского парламента.

Но это был не главный удар. За несколько часов до пресс-конференции Стояногло депутат парламента Юрий Реницэ опубликовал у себя в «фейсбуке» небольшой фрагмент записи секретной встречи Игоря Додона и Влада Плахотнюка, на которой олигарх пытается отдать президенту некий черный полиэтиленовый пакет. Додон пакет не взял, и Плахотнюк сунул его третьему человеку, присутствовавшему на встрече.

Участие Реницэ в скандале – очень неуклюжая операция прикрытия. Он принадлежит к проевропейской фракции «Достоинство и правда», которая вообще-то борется с олигархами. При этом всем в Молдове известно, что источник видео – сам Плахотнюк, который обожал всех записывать. Но вбрасывать компромат через своих депутатов олигарх почему-то постеснялся.

Тему черного пакета широко понесли прозападные СМИ и специализирующиеся на хайпе политики. Так, мэр города Бельцы Ренато Усатый публично повесил похожий пакет на решетку презедентуры. Ранее он поддержал антипрезидентский митинг комбатантов, воевавших с Приднестровьем, и демонстративно проигнорировал решение правительства, разрешив открыть митинг в Бельцах. Хайпует ли Усатый в рамках своей президентской кампании или по заказу, пока не понятно.

В любом случае дикости молдавским джунглям его активность только прибавляет. Во фракции разоблачителя Реницэ уже прозвучали предложения объявить импичмент Додону. В свою очередь пропрезидентские социалисты решил выяснить вопрос конституционности внеочередных выборов, чтобы припугнуть оппонентов, которые пока социологию проигрывают.

И то, и другое проекты с трудом реализуемые. А вот окончательный распад правящей коалиции и отставка правительства – дело реальное. Судя по утечкам, вопрос тянет менее, чем на миллион долларов. Для Плахотнюка это не деньги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.