26.04.2017, Киев, Максим Карпенко
 
Донбасс, Минский процесс, Украина
Просмотров:

Молдавский дипломат безнадежно призывал в Киеве к компромиссу по Донбассу


Экс-замминистра иностранных дел Молдовы Андрей Попов провел специальную пресс-конференцию в Киеве, где рассказал об опыте урегулирования конфликта Кишинева и Тирасполя, делая «толстые» намеки украинцам о необходимости поиска компромисса по Донбассу.

Судя по тому, что от близкого к администрации Порошенко политолога Владимира Фесенко гостю был задан вопрос о необходимости объявления Донбасса «оккупированной территорией», опыт взаимоотношений молдаван с Приднестровьем в Киеве считают неуместным.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

По словам бывшего чиновника правительства Молдовы, украинцам необходимо определиться – нужны ли Киеву сугубо территории, или необходимо вернуть также и доверие людей.

«Несмотря на продолжительность конфликта, нам удалось сохранить межчеловеческие связи и связи между экономическими агентами.


Есть разные подходы фундаментальные к решению конфликта. Одно разграничение – это как нам относиться к конфликтным зонам – как к территориям, которые нужно вернуть для того, чтобы восстановить территориальную целостность, или как к населению, как к реальным людям, обществу, у которого есть свои озабоченности, боязни, предрассудки, надежды. И тебе нужно найти ключики к ним. А для этого нужно общаться, пытаться понимать, показывать не напускное, а реальное уважение к этим людям. Когда ты думаешь только о территории, люди вторичны.

Другая разница – это инвестировать или ожидать сиюминутного выигрыша. Когда подход инвестиционный, ты рассчитываешь на то, что определенные односторонние уступки, шаги, компромиссы навстречу, они не обязательно сопровождаются моментальным ответным шагом с другой стороны. Но это является инвестицией в улучшение отношений, в повышение доверия к тебе как к партнеру», – уверяет Попов.

Молдавский дипломат также считает, что Киеву нужно быть более гибким в вопросе урегулирования конфликта и не рассчитывать на быстрое решение.

«В конфликтах не бывает одной стороны, которая побеждает, и другая капитулирует. Решение конфликта представляет собой долгий процесс и выработку формулы, в которой ты можешь найти развязки, приемлемые для разных сторон. Но не существует идеального решения. Здесь очень важна роль политиков и руководства. Конечно же, если ты понимаешь, как политик, что решение, которым ты можешь получить дивиденды мира, как миротворец, оно не близко. По крайней мере, не во время твоего мандата.

Велик соблазн у политиков, особенно у которых проблемы с легитимностью или с популярностью, или с перспективами удержания власти на следующих выборах, велик соблазн играть на нереалистичных ожиданиях общества и им подыгрывать. Тем самым, вырабатывать у общества нереальный запрос на решение, которое отвергает любые промежуточные решения, без которых решение глобальное невозможно.

И вопрос лидерства, способности политики идти против течения, объяснять людям правдиво, но на доступном языке, что неурегулированность конфликта имеет свою цену, и что отложенные решение часто более дорогие, чем неприятные, но решения промежуточные – это один из факторов успеха», – заявляет Попов.

Молдавский дипломат призвал трезво оценивать настроения на неподконтрольных территориях. Так, признал Попов, граждане Приднестровья считают Россию более близкой страной, чем находящуюся рядом от них Молдову.

«В Молдове около 20% представителей этнических групп. Украинцы формально самые многочисленные – около 8-9%. Вместе с Приднестровьем это почти полмиллиона, 400 тысяч человек. Но и в Приднестровье, и в Республике Молдова у них менталитет по вопросу Крыма – они больше на стороне Российской Федерации. Они формально в паспорте украинцы, а реально они ориентированы на Россию.

Я в декабре был в родном селе моего отца…Я говорил с молдаванином – у него папа, дедушка молдаване, Республика Молдова в 150-ти метрах через Днестр. Я на молдавском с ним говорю – «А что ближе, Молдова или Россия?». Он говорит: «Конечно, Россия». – «Почему?». – «Ну, как почему, вы нас блокируете, что вы нам даете? А Россия нам строит садики, школы, у нас пенсионеры получают надбавку в 10-15 долларов, у нас есть бесплатный газ». Этот парадокс ментальности нужно учитывать и, конечно, если ты молдавский политик, и у нас расклад на выборах в проевропейскую и пророссийскую сторону – вопрос двух-пяти процентов, то 7-10% такого электората, вне зависимости от этнической принадлежности, ориентированный на Россию, он меняет соотношение», – заявил Попов.

Молдавский гость также дал понять, что внутренние склоки украинской власти вредят урегулированию ситуации вокруг Донбасса.


«Всем политикам, которые видят будущее Украины вместе с Донбассом и с Луганском, с Крымом, им нужно быть вместе, прикрывать друг другу спину. На практике происходит по-другому.

Когда кто-то делает вещи, что специалисты по конфликтам говорят: «Браво, браво, так хорошо», швейцарское посольство или другие говорят: «Вы молодцы, вы такие проевропейцы, так гибко и современно думаете». А это предложение оборачивается тем, что человек просто сметается с власти, и его скушает его же ближайший конкурент.

Очень важно людям, которые честно видят будущее, возможно, отдаленное, но вместе с Донбассом, как-то менять настроение, ожидания в обществе, вырабатывать запрос на прагматичные и реалистичные подходы», – заявил Попов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.