20.02.2020, Москва, Елена Острякова
 
Война, Вооруженные силы, Молдова, Общество, Политика, Приднестровье, Россия
Просмотров:

Молдавского министра заставили извиняться за добрые слова о российской армии




Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Аурелиу Чокой был вынужден просить прощения за свои слова о том, что российская армия «остановила кровопролитие» на Днестре в 1992 году.

Об этом он сообщает Newsmaker, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«К сожалению, мои слова истолковали неправильно. Моей ошибкой было то, что я не довел свою мысль до конца. Это зашло так далеко, что ветераны войны на Днестре почувствовали себя обиженными. Пользуясь возможностью, я хочу выразить глубокое уважение людям, которые сражались, проливали кровь на этой войне», — оправдался Чокой.

Депутаты, перед которыми министр извинялся, приняли его слова к сведению и призвали других министров нынешнего правительства воздержаться от политических заявлений, которые разделяют общество.

«У нас был очень честный разговор с министром. Он объяснил контекст, в котором прозвучала эта неудачная фраза. И он очень сожалеет. Это предложение было вырвано из контекста. Он принес извинения парламентской фракции, ветеранам, всем людям, которые почувствовали обиду от сказанного», – сказал депутат Дмитрий Дьяков.

Напомним, что на прошлой неделе проевропейский блок ACUM в молдавском парламенте потребовал Чокоя. Дебаты по вотуму недоверия пройдут в течение ближайших 14 дней.

Помимо признания роли России министр позволил себе обвинить молдавских политиков в том, что они «спровоцировали определенные сепаратистские силы в приднестровском регионе». Причем, сделал это дважды

Президент Молдовы Игорь Додон пытался погасить конфликт, уверяя, что заявления Чокоя были неверно истолкованы. Мол, что Чокой имел в виду миротворческие войска, а не армию, возглавляемую в то время генералом Александром Лебедем.

Примечательно, что в прошлом году в аналогичный конфликт попал предыдущий министр иностранных дел Молдовы НИКУ Попеску. Он входил в правительство Майи Санду, которая теперь требует отставки Чокоя.

Попеску назвал приднестровский конфликт 1992 года гражданской войной, и призвал преодолевать ее последствия диалогом. За это он подвергся резкой критике членов блока ACUM, но до отставки дело не дошло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Март 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.