27.02.2019, Кишинев-Киев, Сергей Устинов
 
Авторская колонка, Выборы, Молдова, Политика, Приднестровье, Россия, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

Молдова как урок для Украины

Состоявшиеся в минувшие выходные парламентские выборы в соседней Молдове интересны не только тем, кто пристально следит за перипетиями политической жизни в этом осколке бывшего Союза.  Итоги этих выборов, а также сопровождавший их политтехнологический бэкграунд представляют непосредственный интерес для украинцев. Во всяком случае, той их немаленькой части, которая все еще мечется между призрачными надеждами вернуть все, как было при домайданной бабушке и искренним стремлением как-то свернуть с проторенной майданщиками колеи, ведущей в конечный пункт назначения под названием “АнтиРоссия”. Молдавские выборы могут быть не менее интересны и тем россиянам, которые  не смирились со ставшей фактом перспективой полного вытеснения РФ из бывших советских республик и надеются как-то отыграть все назад с помощью каких-то хитрых планов, комбинаций и манипуляций.

Но хватит предисловий. Начнем с главного. Молдавские выборы – это готовая модель для Украины. Наглядно демонстрирующая, как бы оно было, реализуйся голубая мечта многих о “едином кандидате от юго-востока” на президентских выборах, или о едином блоке пророссийских сил на парламентских выборах, который, заручившись явной и неявной поддержкой Кремля, пошел бы “отвоевывать” у националистов потерянные командой Януковича позиции.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Именно такая ситуация и сложилась в Кишиневе. Страна долгое время жила в условиях фактического двоевластия, когда канат полномочий перетягивали на себя условно “пророссийский” (фактически промолдавский) президент – социалист Игорь Додон и прозападное правительство, контролируемое правящей Демпартией олигарха Влада Плахотнюка, в спину которому дышала еще одна популярная националистическая группировка ACUM Майи Санду и Андрея Нэстасэ. В этих условиях в Москве сделали ставку на поддержку Додона, а сам молдавский президент включил режим заигрывания с русскоязычной частью населения, всячески демонстрируя готовность к диалогу с Москвой, умеренность и адекватность. Москва активно ему в этом подыгрывала – принимали Додона в Первопрестольной по-царски.

При этом, несмотря на всю декларативную пророссийскость, константой, сближавшей позиции Додона и правящую группу Плахотнюка было общее видение приднестровского вопроса. Нынешняя ПМР – это часть Молдовы и точка. Именно к этому сводились все “мирные планы”, которые генерировала команда Додона, убеждавшего и Москву и ЕС, что уж он то точно “найдет общий язык” с Тирасполем. Вся кампания шла под аккомпанемент сменявших друг друга антироссийских жестов правительства и следовавших за ними столь же демонстративных пророссийских жестов Додона, буквально “извинявшегося” перед Москвой за своих “домашних” русофобов. При этом, особенности конституционного устройства Молдовы таковы, что антироссийские выпады команды Плахотнюка имели силу закона и обязательность к исполнению. А вот “пророссийские” жесты Додона фактически оставались его личной позицией. Даже законы и постановления правительства, которые Додон отказывался подписывать, все равно вступали в действие через механизм временного отстранения президента от должности и замещения его главой Конституционного Суда.

Но самым главным “кирпичиком” в фантомном здании победы партии Додона, на которую возлагали надежды как молдавские “адекватники”, так и их единомышленники в Москве, стала фактическая интеграция ПМР в молдавский избирательный процесс. Расчет тут был следующим: именно отсечение сотен тысяч приднестровцев с пророссийскими взглядами и является тем препятствием, которое не дает свершиться победе “здоровых сил” в Молдове. Стало быть, ключ к успеху- в массовом голосовании жителей ПМР с молдавскими паспортами за социалистов. И дело будет в шляпе. Похоже на украинский сюжет? Еще как похоже, но об этом чуть позже.

А пока что – такое массовое голосование приднестровцев за “пророссийскую силу” организовали. И оно действительно было самым массовым зава всю историю раздельного существования обеих берегов Днестра с начала 90-х годов прошлого столетия. Потом, как водится, было множество скандалов, обвинения в “подвозе” людей на участки, подкупе и тому подобном, но нас в данном сюжете интересует не эта текучка, а самая мякотка. То есть, итоги. А по итогам выяснилось, что раскол молдавского общества гораздо глубже, чем думали “адекватники” в Москве и Кишиневе. А количественно прозападные силы в разы больше чем во времена партии коммунистов Владимира Воронина. Да и качественные изменения в прозападном лагере с тех пор произошли тоже немаленькие. В сухом остатке: даже с учетом массового голосования “временно интегрировавшихся” в молдавские дела приднестровцев, партия Додона получила всего треть голосов. Почетное первое место в зачете. Но – без каких-либо шансов на формирование большинства в парламенте и, следовательно, изменения нынешнего правительственного курса.

Две же основные прозападные группировки – ДПМ Плахотнюка и ACUM Санду-Нэстасэ вместе получили более половины голосов. Теперь Молдову ждет либо предательство пророссийских избирателей со стороны социалистов, либо очередной виток парламентского раздрая и новые выборы с примерно тем же результатом.

Более того, выяснилось, что по двум зарезервированным за Приднестровьем мажоритарным округам победили не “пророссийские” социалисты, а выдвиженцы Плахотнюка. Именно они и будут представлять мнение региона в парламенте Молдовы. Скандал разгорелся нешуточный. И теперь уже сложно понять, то ли  это всесильная в республике группа “Шериф” так помогла деловым партнерам с правого берега Днестра, то ли, как это утверждают унионисты из ACUM, заявившие о непризнании итогов выборов по приднестровским округам, это Плахотнюк сговорился непосредственно с Додоном. Более того, результаты по приднестровской мажоритарке меркнут по сравнению с итогами голосования по партийным спискам. Треть приднестровцев в молдавскими паспортами отдали голоса за западников Майи Санду- фактически, за обьединение с Румынией.

Как бы там ни было, факт налицо: “пророссийская” ПМР сыграла не на лапу “пророссийскому” же Додону, а в свою автономную игру.

А теперь вернемся с берегов Днестра на берега Днепра. Разве не те же самые мантры мы слышим от здешних “адекватных” политологов вроде Михаила Погребинского? О том, что отсечение миллионов избирателей из Крыма и индустриальной части Донбасса навсегда лишило “пророссийских” политиков электорального преимущества и обрекло их на роль пораженцев. А вот если “впихнуть” назад ЛДНР и (обычно это не высказывается вслух, но подразумевается) Крым, то наступят мир, благодать и вечная дружба между российским и украинским народами. Примерно в таком же ключе рассуждает еще один знаковый “соловей” минских соглашений – Руслан Бортник, мечтающий о том, какой могла бы быть Украина с Крымом и Донбассом.

Именно эти мотивы заставляют  Новинских и Медведчуков генерировать всевозможные прожекты о возвращении Донбасса на Украину. Эти же соображения заставляют политических банкротов из бывшей ПР сколачивать всевозможные блоки, в надежде, что семеро политических гномов, обьединившись, дадут на выходе одного сказочного русского богатыря, который одним взмахом меча отрубит националистическому дракону все его головы.

Для этого “пророссийским” жуликам от политики и нужен Донбасс. Ведь, где еще найдешь столько дураков, готовых снова проголосовать за старых обанкротившихся януковичей. Не в Галиции же их искать.

В общем, все как в старом анекдоте: мы создали “пророссийский”  колхоз, а теперь присылайте нам колхозников. Все эти разговоры о “единых кандидатах от юго-востока” имеют под собой именно эту заднюю мысль: вот Путин вернет нам Донбасс, а мы уже тогда…Молдавия и является наглядной моделью того, что случится “тогда”.

В самом лучшем случае (и то не факт) все вернется к временам, когда ПР имела первое место, а правящую коалицию формировали с перевесом в пару голосов националисты. Зато “пророссийские” силы получат великолепную отмазку, объясняюшую, почему они нифига не делают для своих избирателей. Вы же вручили нам первое место, но голосов не хватает. Так что ждите морковкиного заговения. Или рожайте для нас побольше “пророссийских” избирателей.

Да и, глядя на позицию властей ПМР, где гарантия того, что донбассцы с украинскими паспортами, по примеру приднестровцев, отдавших голоса националистической ACUM, не проголосуют за какого-нибудь Зеленского? А власти в ДНР и ДНР будут глядеть в рот Медведчуку и Ко, выступая в роли электорального мяса для очередной версии «Оппоблока»? Скорее, они, как и их коллеги в Тирасполе, попытаются сыграть с Киевом в свою игру. А в московских кабинетах найдутся те, кто это одобрит.

А украинская телега меж тем под эти разговоры будет, скрипя несмазанными по причине бюджетной экономии колесами, все дальше уходить в сторону горизонта. На запад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , , ,








За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Июнь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.