04.07.2020, Москва, Елена Острякова
 
Молдова, Политика, Россия
Просмотров:

Молдова пытается дискредитировать Россию в Приднестровье


Молдова целенаправленно нагнетает обстановку в зоне безопасности с Приднестровьем, чтобы дискредитировать Россию.

Об этом в эфире телеканала ТСВ заявил  сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от ПМР Олег Беляков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«По нашему мнению, эти действия направлены против российской составляющей, чтобы показать международной общественности, что Россия не справляется со своими обязанностями гаранта безопасности», – сказал Беляков.

Ситуация обострилась после того, как Приднестровье ужесточило пропуск через границу из-за катастрофической эпидемиологической ситуации в Молдове. В Евросоюзе считается относительно безопасным, если в течение 14 дней в стране фиксируется 16 случаев коронавируса на 100 тыс населения. В Молдове этот показатель превышен в 7 раз.

«Раньше Кишинев пытался нас дискредитировать, полагая, что мы не справимся с пандемией. Мы не получали международную помощь. Увидев, что Приднестровье справляется, Молдавия переключила свой фокус внимания. Кишиневу хотелось бы, чтобы у Приднестровья были проблемы. Он стремится показать несостоятельность руководства ПМР. Такие подходы неадекватны и циничны», – сказал министр иностранных дел Виталий Игнатьев.

После того, как Приднестровье попыталось защититься от эпидемии, в Молдове потребовали открыть границу. Дело не ограничивается заявлениями. По словам Игнатьева, на границе появились комбатанты – ветераны вооруженного конфликта 1991 года.


«Молдавская сторона политизирует. Мы вчера обратили внимание на то, что политические представители Молдовы вместе с министром обороны приехали в парламент в профильный комитет по безопасности. Это вызывает наше беспокойство. Есть какая-то милитаристская риторика с молдавской стороны. Я не устаю напоминать молдавским коллегам, что компетенция зоны безопасности лежит в сфере ответственности миротворческой операции объединенной контрольной комиссии», – сказал Игнатьев.

В связи с этим Совет безопасности Приднестровья обращает внимание всех участников формата «5+2»  (РФ, Украине, ОБСЕ, США и ЕС) на провокации как  силовых структур, так и отдельных граждан Республики Молдова в зоне безопасности.  Силовым структурам ПМР указано на необходимость «законного реагирования на возможные провокации».

Кроме того, руководство Приднестровье обратилось ко всем участникам формата «5+2», ООН, ВОЗ и правозащитным организациям с просьбой об оказании срочной методической и практической помощи Молдове для борьбы с пандемией.

«Они не справляются. Это факт. Они токсичны и ставят под угрозу соседей, в том числе и Приднестровье», – сказал президент ПМР Виталий Красносельский.

Зона безопасности  между противоборствующими сторонами покрывает территорию ПМР (~ 60% площади) и Молдовы (~ 5% площади). Зона  имеет протяженность 225 км и ширину 12-20 км, разделена на три участка: Северный, Центральный и Южный и район с повышенным режимом безопасности – г. Бендеры. В Зону введены и осуществляют службу совместные миротворческие силы от Российской Федерации, Республики Молдова и Приднестровья с участием военных наблюдателей от Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.