20.02.2020, Москва, Елена Острякова
 
Молдова, Политика, Приднестровье, Финансы
Просмотров:

Молдова решила «додавить и утопить» Приднестровье своей валютой


Молдавские банки вернули переводы в молдавской национальной валюте (леях) 9 приднестровским предприятиям в феврале под предлогом того, что происхождение этих средств якобы неизвестно. Кроме того, трем крупным промышленным предприятиям Приднестровья было отказано в пополнении их же счетов.

Об этом в эфире телеканала ТСВ заявил заместитель председателя Приднестровского республиканского банка Алексей Мельник.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Мы впервые столкнулись с тем, что мы не можем заплатить на территории республики Молдова резидентам республики Молдова. Часть платежей на счета молдавских предприятий проходит, но эти счета блокируются. Возникает справедливый вопрос: если приднестровские банки не лицензированы и не соответствуют требованиям борьбы с отмыванием денег, то на каком основании молдавские банки пропускали платежи в банки Приднестровья», – сказал Мельник.

По его данным в 2019 году молдавские банки перевели на счета приднестровских предприятий 3 млрд 246 млн лей от 670 молдавских предприятий и 15 международных организаций, включая западные посольства и ОБСЕ. Уже в феврале 24 молдавских предприятия перечислили в Приднестровье 3,5 млн лей. Причем одним из плательщиков выступило министерство финансов Молдовы, которое оплатило содержание школ на румынском языке. Таким образом, вопрос о происхождении молдавской валюты абсолютно неуместен.

«Что нам делать с этими леями – солить, накапливать на счетах Нацбанка Молдовы? Долго ждать молдавские контрагенты не будут. Поэтому внешнеторговый оборот с Молдовой будет резко сокращаться. Нам остается только прервать взаимодействие, чтобы сократить риски, связанные с неплатежами», – сказал Мельник.


За последние десять лет торговый оборот между двумя берегами Днестра вырос в 5,5 раз. Приднестровье поставило в 2019 году в Молдову электричество, цемент, металлы, зерно и другие товары на 255 млн долларов. При этом приднестровские предприятия закупили в Молдове лом, медикаменты, продуты питания, транспортные услуги на 120 млн долларов.

В торговых операциях задействованы более 1,5 тыс предприятий с обоих берегов. Однако 55% молдавского импорта составляет лом для Молдавского металлургического завода (ММЗ) в Рыбнице и услуги железной дороги по доставке этого лома.

Но больше всего в Приднестровье озабочены невозможностью оплатить ряд медицинских операций, которые медики ПМР пока не выполняют. Речь идет о человеческих жизнях.

Депутат Верховного совета ПМР Андрей Сафонов уверен, что за банковской блокадой стоят политические интересы как нынешнего руководства Молдовы, так и его западных кураторов.

«Они хотят оторвать наши предприятия от банковской системы Приднестровья и наших органов власти, включить свое финансовое правовое поле и заявить о том, что вы наши, зачем вам эти сепаратистские структуры, которые ничего не решают. Исполнение, конечно, дубовое, но оно никогда виртуозным в Молдове и не было. Идет попытка сбросить нам огромное количество леев, чтобы мы не могли их использовать, превратив в фантики», – сказал Сафонов в эфире телеканала «Первый Приднестровский».

Он полагает, что молдавское правительство «мистифицирует РФ», пытаясь убедить ее в своем желании разрешить проблемы Приднестровья, а на самом деле выполняет указания Запада по подрыву финансовой и экономической базы Приднестровья.

«Идет четкая линия додавить нас, а потом отрапортовать перед Западом, что Приднестровье поставлено под контроль – ослабленное, лишенное доходов от своих заводов. Консультации с стороны западных кураторов в лице США и Евросоюза вполне могли быть», – сказал Сафонов.

Политолог Сергей Широков считает, что Молдова вынуждает Приднестровье отказаться от игр в экономическое взаимодействие и встать на путь жесткой конкуренции.

Мы стороны конфликта. У нас два разных государства. Только безопасность и экономика нас как-то рядышком удерживают. Они сейчас рубят сук, на котором мы все сидели. Сейчас они пытаются развиваться за наш счет. Это недопустимо. Хорошо ребята, тогда забываем про доверие и дружбу. Есть два конкурирующих проекта. Победит сильнейший. Я надеюсь, что это будем мы», – сказал Широков в эфире ТСВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.