26.07.2018
 
Авторская колонка, Приднестровье, Россия, Украина
Просмотров:

Молдова: Все ветви власти хотят уничтожения Приднестровья

Андрей Сафонов, депутат парламента Приднестровья

 

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

 

 

 

 

19 июля на официальном сайте президента Республики Молдова был опубликован его авторский материал «О позиции президента Молдовы в отношении обеспечения безопасности Республики Молдова и её граждан посредством укрепления конституционного статуса постоянного нейтралитета страны».

После ознакомлением с написанным трудно отделаться от впечатления, что перед нами – реальный отказ действующего главы Молдовы от курса на союз с Россией и евразийский проект интеграции в целом. Ни о Евразийском Экономическом Сообществе, ни о Таможенном Союзе, ни, тем более, об ОДКБ – не говорится ни слова.

Но, быть может, это оправдано, коль скоро речь идёт о нейтралитете Молдовы? Давайте разбираться вместе, уважаемые читатели.

1.Эфемерно ли противостояние Востока и Запада?

В президентской «Позиции» говорится, что «когда большие игроки, великие державы не могут договориться о взаимном соблюдении интересов друг друга, первыми жертвами подобных разногласий становятся более слабые страны, а то и целые регионы».

Взгляд демонстративно объективистский. Но ведь, если учитывать прежние реверансы Игоря Николаевича в сторону Москвы, можно было бы и напомнить в статье, что не Россия угрожает войной Северной Корее. Не она желает удушить Иран разными способами. Не она, а НАТО вовлекла в свой состав целый ряд стран, создав угрозу на западных границах России. Не Россия помогала силой менять власть совсем рядом с Молдовой и Приднестровьем. И умалчивать об этом, возлагая, по сути, на Россию одинаковую с Западом ответственность за рост международной напряжённости, неправомерно.

Игорь Додон также декларирует, что Молдова «не должна вовлекаться в эфемерное противостояние Восток-Запад», хотя это противостояние на наших глазах обострилось во всех регионах земного шара. Сирия, Украина, Корейский полуостров, Молдова и Приднестровье – разве противостояние в указанных регионах напоминает нечто «эфемерное»? Гибнут люди, миллионы беженцев покидают свои страны, руины городов смотрят мёртвыми глазницами, как после Сталинградской битвы… Разворачивается мощнейшая гонка вооружений во всём мире!

Понятно, что в условиях нажима США и Евросоюза на Молдову президент РМ желает избежать прямой конфронтации с Брюсселем и Вашингтоном, а также с теми политиками Молдовы, которые периодически прекращают его полномочия для решения своих задач. Но люди хотят чёткой позиции здесь и сейчас, а нежелание сказать правду сторонников не прибавляет…

2.Румыния – тоже помощник Молдовы в нейтральном статусе?

В разделе «Молдова-Румыния» Додон пишет: «Румыния является членом Европейского Союза и НАТО, что накладывает на неё дополнительные обязательства с точки зрения уважения норм и принципов международного права, в том числе соблюдения суверенитета и неприкосновенности международно признанных границ Республики Молдова. В свою очередь Молдова должна стремиться использовать существующий потенциал Румынии для развития межгосударственных отношений во благо обоих государств. Молдова вправе рассчитывать на проведение двусторонних консультаций с Румынией относительно долгосрочного сохранения своего статуса постоянного нейтралитета и перспектив его признания международным сообществом».

Этот пассаж выглядит наивным. Румыния методично проводит политику подготовки к поглощению Молдовы и закрепления её в орбите политики США и НАТО. С какой стати Румыния будет помогать Молдове сохраниться в виде самостоятельной и нейтральной страны? Где логика? Увы, но это место в президентской «Позиции» выглядит, как опасение раздражать Румынию и желание её умиротворить. Но возможно ли такое умиротворение в условиях, когда Румыния стала ближайшим военно-политическим союзником США в нашем регионе? Напротив, в таких условиях аппетиты политиков страны, дважды оккупировавшей Молдавию (в 1918 и в 1941 годах), только растут.

3.Президент Молдовы вместе с правыми и Западом прямо говорит о выводе российских войск из Приднестровья

В разделе «Молдова-Украина» Игорь Додон видит в Киеве партнёра, который будет «активно содействовать в достижении справедливого, долгосрочного, устойчивого урегулирования приднестровской проблемы в существующем общепризнанном формате «5+2».

Конкретизируя этот тезис, президент РМ разъясняет свою позицию:  «важная роль принадлежит Украине в поиске решения такой сложной проблемы, как содействие вывозу и утилизации вооружений и боеприпасов, находящихся на складах Колбасны, а также в создании благоприятных условий для завершения процесса вывода иностранных войск с территории Республики Молдова (обеспечение транзита)».

Тем самым, подход Додона в вопросе вывода российских войск, вывоза и утилизации российских вооружений из Приднестровья фактически ничем не отличается от подхода правых политиков Молдовы, а также США, ЕС и Румынии, открыто требующих вывода российских войск с берегов Днестра. Один в один.

Тут дело вот в чём. Кроме российских, других «иностранных» войск ни на правом, ни на левом берегу Днестра нет. Получается, что выдавливать предстоит именно российские войска. И ничьи больше. А слово «иностранные» – это для отвода глаз.

Приднестровцы же решительно за то, чтобы российские войска находились постоянно в ПМР. Они выступают не за поистине эфемерный нейтралитет, а за полномасштабный военно-политический и экономический союз с Россией, за евразийский интеграционный проект. У руководства Молдовы, включая президента Игоря Додона, как мы увидим ниже, иное мнение.

4.Россия должна помочь Кишинёву подчинить Приднестровье, а Кишинёв уведёт ПМР на Запад?               

В разделе «Молдова-Россия» говорится, что Кишинёв видит роль России в качестве «страны-посредника и гаранта всеобъемлющего политического урегулирования приднестровского конфликта. Я верю в то, что Россия сделает всё возможное для того, чтобы у нас сохранялся мир, чтобы Молдова практически реализовала свой исторический шанс на развитие как независимого, суверенного, территориально целостного государства в международно признанных границах».

Здесь также нет ни слова о союзе с Россией и вступлении Молдовы в ЕАЭС, о евразийском интеграционном проекте в целом. Зато очевидно, что Кишинёв делает ставку на помощь России в деле подчинения Приднестровья властям Молдовы.  Для чего? А для европейской интеграции «воссоединённой» Молдовы. Читаем раздел «Молдова-ЕС». В нём сказано:

«Европейский Союз для Республики Молдова является естественным стратегическим партнёром во всех областях жизни молдавского государства и общества. Рассматриваю реализацию многофункционального Соглашения об Ассоциации РМ-ЕС как возможность проведения необходимых внутренних  реформ в Республике Молдова. Мы сознаем, что эти реформы нужны, прежде всего, самой Молдове. Мы также выражаем признательность Европейскому Союзу за готовность поддерживать международные усилия по укреплению суверенитета Республики Молдова, способствовать восстановлению её территориальной целостности, в том числе в процессе приднестровского урегулирования в формате «5+2».

Додон чётко даёт понять, что отныне о денонсации соглашений об ассоциации РМ с ЕС и о зоне торговли РМ с ЕС не может быть и речи. Это необходимо подчеркнуть на фоне уже указанного отсутствия всякого упоминания о евразийском интеграционном проекте, ядром которого является Россия. Ранее о возможности денонсации этих соглашений с ЕС молдовские социалисты говорили.

Додон показывает базовые ценности, на которые должна опираться Молдова в преобразованиях под эгидой именно Евросоюза: «Демократия, уважение прав человека и его основных свобод, верховенство закона не просто лежат в основе политической ассоциации и экономической интеграции, предусмотренных данным соглашением, но и должны способствовать политическому   и социально-экономическому развитию страны». Нужно считать российскую сторону вовсе наивной, рассчитывая, что она воспримет при этом объяснения типа «это мы так для западников говорим, а в душе мы за союз с Россией»…

Перед нами – как минимум, начало переориентации курса президента Молдовы с Востока на Запад.

5.Как США, по мнению президента Молдовы, «обеспечивают стабильное и безопасное будущее» для страны

Всё становится на свои места, когда видишь «Позицию» Додона в отношении США. Тут разворот уже бросается в глаза: в разделе «Молдова-США» сказано, что «США оказывают всестороннюю помощь Республике Молдова в последовательном осуществлении демократических и рыночных реформ, а также в выполнении международных обязательств Молдовы в области защиты прав человека в целях обеспечения стабильности и устойчивого развития государства. США всегда стремились способствовать созданию реальных предпосылок в обеспечении стабильного и безопасного будущего для молдавского государства и его граждан».

Роль Вашингтона президент РМ особо видит в «решении приднестровской проблемы»: «Уверен в том, что США будут наращивать усилия по достижению мирного и прочного решения приднестровского конфликта».

США и наращивают: пробили резолюцию в ООН о выводе российских войск, проводят совместные с Кишинёвом военные учения, передают некоторые виды военной техники Национальной Армии Молдовы. По некоторым сообщениям СМИ, инструкторы заморские обучают молдовских военных на полигонах навыкам боя в городе. Какие города, к слову сказать, могут получить приказ захватывать бойцы Нацармии? Украины? Румынии? Вряд ли. Тогда какие?…

Написаное Додоном на фоне повышенной активности США по вытеснению российских войск с берегов Днестра напоминает ход, направленный на то, чтобы его не считали слишком лояльным Москве политиком.. Возможно, у автора своё объяснение им написанного в «Позиции». Мы все были бы рады это объяснение выслушать.

6.НАТО, как возможность укрепить безопасность, или почему трудно усидеть на двух стульях

В следующем разделе – «Молдова-НАТО» впечатление о переходе на западные рельсы ещё больше крепнет. Президент Молдовы говорит прямо: «Продвижение региональных механизмов консультирования и развития межгосударственных отношений по примеру Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе и Программы НАТО «Партнёрство во имя мира» является для Республики Молдова одной из возможностей содействия международным усилиям по созданию общей системы безопасности и консолидации стабильности в Европе и мире».

Тут уж комментарии излишни. Учитывая, что НАТО наращивает свои войска на границах России и против России, рассчитывать на помощь сего агрессивного блока в деле закрепления нейтралитета Молдовы – это смелая политическая мысль! Подобные комплиментарные оценки западной внешней политики и евроинтеграции одновременно с полным отсутствием упоминания возможного союза Молдовы с Россией и евразийской интеграции в целом, наталкивают на предположение: президент РМ не верит в победу с российской помощью Партии Социалистов на предстоящих парламентских выборах.

Можно также предположить, что он и его окружение рассматривают США, ЕС и НАТО, как более сильного, по сравнению с Россией, коллективного игрока и постепенно переориентируется на них с целью привлечь на свою сторону часть националистически настроенного электората Молдовы.

Если такой расчёт имеется, то он необоснован. Националисты – что прозападные, что прорумынские – попросту разделятся между несколькими уже существующими партиями. А часть своих сторонников из-за неопределённой позиции в ясных вопросах вполне можно потерять и проиграть выборы.

Опыт постсоветского пространства показывает: всех, кто желает усидеть между двумя стульями, ждёт неизбежный и сокрушительный крах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:








За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Июнь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.