14.09.2018, Киев, Александр Ростовцев
 
Авторская колонка, Политика, Украина
Просмотров:

Мониторинговая группа ООН по правам человека на Украине де-факто работает на порохунту

13 сентября в Киеве должна была состояться презентация очередного документа, подготовленного мониторинговой группой ООН  по правам человека на Украине во главе с Фионой Фрейзер. Несмотря на анонсы, презентация так и не состоялась. Вместо неё укроСМИ принялись вбрасывать в информационное пространство с мясом надёрганные цитаты из текста документа, все как один касающиеся жутчайших «нарушений прав человека в оккупированном Крыму».

Беглое ознакомление с документом (находится в открытом доступе) показало, что как минимум половина рекомендаций и основная масса грязи, зафиксированная группой Фионы Фрейзер, всё-таки касается неполадок с правами человека в украинской пробирной палатке.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте или канал YouTube

В частности, Фрейзер постоянно напоминает Киеву о необходимости проведения тщательного и безотлагательного расследования событий на Майдане в Киеве и беспорядков в Одессе. В документе также указывается о политических репрессиях и причастности к ним СБУ. О серьёзном влиянии на внутриполитическую жизнь Украины групп национал-экстремистов.

В документе также в обтекаемых формулировках указывается, что все эти нарушения носят систематический характер, а органы власти потакают беззакониям и саботируют проведение расследований. Что и служит ключом к пониманию – почему не состоялась презентация документа.

Не упоминая в принципе неудобную для украинского режима информацию, укрожуры вдоволь порезвились, выбрасывая на страницы изданий узорное лыко, хорошо укладывающееся в редакционную строку.

Главная и любимая тема, многократно пережёванная украинской прессой, – безоговорочное выполнение Россией резолюции по Крыму, принятой на Генассамблее ООН с подачи украинской обиженки.

В тысяча первый раз объясняем пробитым кастрюлям: резолюции ГА ООН, в отличие от резолюций Совбеза ООН, являются декларативными, необязательными к исполнению документами. Резолюции ГА ООН –  это своеобразный индикатор текущей расстановки сил при голосовании, а также уровня интереса, который проявляют страны мира по какому-либо вопросу.

Голосование ГА ООН по Крыму свидетельствует о том, что интерес к теме не просто падает – пикирует. Неуклонно растёт число стран, голосующих против или воздержавшихся. В 2017 году в сумме они составили большинство участников Генассамблеи.

Тем самым, любимый девиз майдаунов «Весь мир с нами» давно стал формулой самоуспокоения для группы политизированных громадян, живущей в параллельной реальности.

Но вернёмся к ооновским баранам.

По словам Фионы Фрейзер, та часть документа, что касается ситуации в Крыму, готовилась почти год: с сентября 2017 по конец июня 2018 года и отражает мнение аж целых 200 респондентов, постоянно живущих на полуострове.

То есть, мадам Фрейзер фактически кричит всем имеющим уши, что выводы её группы являются обычной филькиной грамотой. Особенно если учесть, что на крымскую землю не ступала нога ни одного сотрудника мониторинговой группы.

Почему? Видимо, дело заключается в ловушке, в которую попадают слишком лояльные к Киеву международные организации. Порошенко требует от всех желающих попасть в Крым, чтобы доступ на полуостров происходил только с разрешения украинских властей. И поэтому действия всех этих «мониторинговых» и «правозащитных» групп больше напоминает акт мазохизма и самоунижения.

Как правило, все, кто хочет попасть в Крым с большой России, в Крым  попадает.

Но Фрейзер и её группа не имеют отношения к независимой экспертизе, и для них не является приоритетной работа в Крыму. Их вполне устраивает «дистанционная» работа с малочисленной пятой колонной на полуострове, чтобы гундеть с трибун о «нарушениях прав человека» и требовать от РФ доступа в Крым всевозможных провокаторов из неправительственных фондов и восстановления деятельности на полуострове экстремистского «меджлиса».

При этом ооновцами не только игнорируются, но и нарушаются собственные принципы, вроде признания за нациями права на самоопределение через демократические процедуры. В нашем случае – через общекрымский референдум о государственном суверенитете, коего в Киеве боялись до одури и ставили палки в колёса все 22 года оккупации.

Тем не менее в докладе Фрейзер появилась одна примечательная деталь, «незамеченная» украинскими СМИ. Глава мониторинговой группы потребовала от украинской стороны «соблюдать свои обязательства перед жителями Крыма, выезжающими на Украину».

По словам Фрейзер, хотя Украина и «не имеет фактического контроля над Крымом», у нее остаются обязанности по правам человека перед жителями полуострова. В частности, «крымчане должны иметь право на беспрепятственный доступ к государственным услугам на материковой части Украины». Фрейзер сообщила неприятную новость, что в новом докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека в Крыму освещены «дискриминационные положения украинского законодательства и произвольное применение законодательства». «А также предвзятое отношение государственных органов, которое иногда оказывается людям из Крыма».

Фрейзер уточнила, что Украина обязана предоставить беспрепятственный доступ крымчан к различным формам документов, банковским услугам, услугам государственной регистрации.

Несмотря на всё вышесказанное, тётенька оставила за скобками самое главное: право крымчан самим решать свою судьбу. А пока ООН, исполняющая интересы США, отказывается признать субъектность части граждан России, со стороны Украины будет продолжаться практика крепостничества: отказ от признания за жителями Крыма российского гражданства, отрицание законности заключения браков, регистрации детей, движимого и недвижимого имущества и т.д.

В остальном, наша песня хороша, начинай сначала.

Вместо массовых нарушений Украиной прав сотен тысяч крымчан, миссия ООН продолжает сюсюканье вокруг «голодовки» Сенцова, «ущемления прав украинцев и крымских татар», «пыток и преследований меджлисовских активистов и хизбов».

Самое ценное здесь – требование создать в Крыму касту неприкасаемых для российского закона экстремистов всех мастей. Их нельзя арестовывать, нельзя судить, нельзя входить в их дом даже при наличии судебного ордера. За разрешением следует обращаться в Киев или Херсон, к представителю Порошенко Бабину.

Вот сами и обращайтесь!

В целом, документ группы Фионы Фрейзер создаёт впечатление амбивалентности. С одной стороны ооновцы обвиняют украинские власти в системных беззакониях и нежелании навести порядок в стране. С другой –  требуют от России «воздержаться от принудительного применения своего законодательства», вернув на полуостров не работающие нигде украинские законы, а выпустив на волю всех экстремистских чертей.

Иначе говоря, несмотря на критику властей Украины, группа Фионы Фрейзер в крымском направлении фактически работает на порохунту.

Из чего следует, что мониторинговой группе ООН по правам человека на Украине делать в Крыму нечего. Крым – не Украина, у крымчан есть неотъемлемые права, декларируемые ООН, и, самое главное – в Крыму никому не нужны агенты по «деоккупации» под прикрытием правозащитной миссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,


ReCreative


Загрузка...


За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.