06.03.2017, Москва, Александр Чаленко
 
Донбасс, История, Криминал, Украина
Просмотров:

Мошенничество в ДНР: «деньги Новороссии» и «особы, приближенные к императору и Захарченко»

«ПолитНавигатор» публикует главу «Жулики» из только что вышедшей в московском издательстве «Алгоритм» книги экс-главы МГБ ДНР Андрея Пинчука «Контур безопасности. Генерация ДНР».

В ней идет речь о разного рода мошенниках, которые развелись в Донецке осенью-зимой 2014 года, когда прежние управленческие структуры исчезли, а новые находились еще в стадии становления: знакомый министра культуры ДНР, выдававший себя за представителя «альтернативной ветви императорского дома Романовых»; жулики, которые, обаяв председателя Народного совета ДНР Бориса Литвинова, решили печатать в ДНР «деньги Новороссии»; молодой Хлестаков, одетый в модный костюм, разъезжая по Донецку в крутой «тачке»,  выдавал себя за приближенного к Александру Захарченко, при этом угрожая окружающим травматическим пистолетом.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

…В мутной воде, как известно, рыбку ловить легче. Любая революционная история притягивает всевозможных жуликов, которые рассчитывают погреть руки на стыке процессов, когда старое сломано, а новое еще не сформировано. Это благодатная среда для желающих удовлетворить свои потребности в нестабильной и критической обстановке. Тут набор разнообразный и комплексный. Амбиции, политические прожекты, финансовые аферы и просто сумасшедшие.

…Концерт Иосифа Кобзона по случаю инаугурации Александра Захарченко в должности главы Донецкой Народной Республики.

Прошла торжественная часть и само выступление. На очереди товарищеский ужин с участием Захарченко, Кобзона, командования вооруженных сил и членов Кабмина.

Я спускаюсь в минус первый этаж «Столичной гостиницы», где накрыт стол. Почти все уже на месте. Проходя мимо охраны, вижу, что в зоне отдыха стоит красивый старик благородной внешности. Дорогой, явно итальянского кроя костюм-тройка, лакированные штиблеты, на жилете висит золотая цепочка карманных часов. Высокая прическа седовласой гривы хорошо уложена. На груди по обе стороны пиджака, больше напоминающего фрак, россыпь наград. Старик неподвижно вытянулся, гордо держа спину.

Рядом с этим воплощением аристократизма молоденькая круглолицая девушка с завитыми локонами в скромном кружевном платье перебирает стройными ножками.

Иду дальше и краем глаза вижу, что к символу мезальянса подходит Юрий Лекстутес и о чем-то оживленно говорит.

Настораживаюсь. Лекстутес формально считается исполняющим обязанности министра культуры ДНР, но в новый Кабмин он переназначен не будет. За двое суток до этого мы с Захарченко и Березой провели полдня, обсуждая структуру и состав нового правительства, которое Александр Захарченко своим решением введет. В числе прочих решение с подачи Березы было принято и по Лекстутесу. В отношении Юрия Олеговича МВД ДНР собрало материалы о мошеннических действиях, и чуть позже он будет арестован.

…Вспоминаю свое первое заседание Кабмина в правительстве Александра Бородая. На нем я был назначен на должность министра. В конце длинного стола сидел мужчина с гарнитурой мобильного телефона на ухе. Я тогда еще не знал почти никого из состава правительства. После совещания человек с гарнитурой подошел ко мне и сказал:

– Здравствуйте! Я министр культуры! Помогите мне! Уже пять дней я сижу под арестом в батальоне «Восток»!

– Как же вы оказались здесь?

–  Они привезли меня, чтобы я подписал нужные им документы и поставил оттиск печати, находящейся в кабинете!

Естественно помогли и вмешались. Лекстутес продолжил работать в своей должности.

…и вот Лекстутес общается с седовласым красавцем. Зная, что с ним не все в порядке, я решил прояснить, что за люди.

Отвожу Лекстутеса и задаю ему вопрос, кто это?

— О-о-о! Это очень серьезные люди! Они обеспечат Александру Владимировичу международную поддержку на высочайшем уровне! Это представители Дома Романовых! А с Домом Романовых напрямую работает российская разведка и все правительства Европы!

— А кто их привел?

— Ну, я.

— Ясно.

Возвращаюсь, подхожу к старику.

— Здравствуйте, здравствуйте. Вы кто, уважаемый?

— Я полномочный представитель ее императорского величества и полномочный поверенный императорского дома! Милая дама — моя помощница. — на этих словах девушка делает полукниксен.

— А подробнее? — спрашиваю я и в ответ слышу запутанную речь про Матильду Кшесинскую, князей Владимира, Андрея и Бориса Владимировича и сложные взаимоотношения с ассоциацией Дома Романовых.

— Так вы от Марии и Георгия Романовых? — уточняю я. С этими «августейшими особами» я хотя бы сталкивался ранее по роду своей предыдущей деятельности.

— Нет, мы альтернативная ветвь!

— А что у вас за награды? — я поворачиваю несколько висюлек реверсом к себе. они большие, яркие и бессмысленные. Номеров нет.

— Государственные?

— Нет, ну, общественные.

— А это чья? — показываю на многолучевую звезду с правой стороны груди размером с небольшое блюдце.

— Это, понимаете…

Дальше какая-то неповторимая и сложная игра слов, среди которых слышны «герой», «доблесть», «высочайше», «Божьей волей», «выдающиеся» и что-то еще.

— А кем учреждена и кто вручил?

В ответ опять какая-то абракадабра из «ассоциации», «союза», «общественного геральдического совета» и «монархических экспертов».

— Кто руководитель этой организации?

— Я…

— То есть сами себя наградили?

— Ну, как бы да.

— И много экземпляров этой награды?

— Три…

— А членов организации?

— Понимаете…

— Ясно.

Старик, осознав, что терпит фиаско, начинает нервничать и, видно, хочет произвести на меня впечатление. сбивчиво рассказывает бред про свои заслуги перед человечеством. Итогом является попытка сунуть мне в руку компакт-диск блатных песен в его собственном исполнении. На диске он значится кем-то вроде «Николы Питерского».

Вопросов больше нет.

Иду к охране, приказываю немедленно выпроводить пару и вывезти ее за пределы города в сторону границы.

Были жулики со схемами посложнее. Осенью и к началу зимы 2014-го в Донецк зачастили махинаторы монетарного расклада. Их проект назывался «Деньги Новороссии».

Интернет и даже некоторые СМИ заполнила информация о создании «валюты Новороссии».

Ловкими прощелыгами был очарован тогдашний председатель Верховного Совета ДНР Борис Литвинов. Именно с площадки парламента началась атака по созданию того, что они называли «расчетными знаками». При этом Литвинов так с головой нырнул в эту порочную ситуацию, дискредитировав себя, что в итоге потерял и должность председателя совета, и возможность сформировать в нем свою политическую силу. Хотя были основания полагать, что используется он «втемную», до конца не понимая сути проводимой с ним игры.

Идея обосновывалась отсутствием в ДНР необходимого объема денежной массы. Украина действительно делала все, чтобы лишить республику финансового оборота. на руку этому играли и боевые действия, приводящие к остановке предприятий и вывозу бизнесменами наличности. Было очень непросто. Но предлагаемые шаги точно не были выходом.

Еще в Приднестровье я видел, как тяжело на самом деле дается создание национальной валюты для небольшой непризнанной территории, и прекрасно понимал утопичность происходящего. В Приднестровье это была вынужденная поэтапная мера. Сначала просто клеились местные марки на денежные купюры СССР, позже, с большим трудом, были введены приднестровские рубли. Если бы у Приднестровья был бы хоть какой-то шанс перейти на российские дензнаки, то республика бы им воспользовалась.

Но владелец валюты — Российская Федерация — тогда был категорически против. Мешало и отсутствие общей границы, интегрированность промышленности Приднестровья в Молдову и Европу, что предполагало другие форматы расчетов. Да и постоянный бытовой оборот товаров между граничащими Украиной и Молдовой, при котором были востребованы доллар, молдавский лей и украинская гривна, не располагал к российской денежной единице.

В ДНР же такие меры привели бы к полнейшей внутренней изоляции и окончательному коллапсу. Кроме этого, введение своей ущербной валюты вместо полноценного российского рубля резко осложняло перспективы фактической интеграции региона в Россию.

Махинаторы продвигали следующую схему. Печатается большое количество денежных знаков «рубли Новороссии». устанавливается курс в соотношении 33 копейки Новороссии к доллару США. осуществляется пересчет цен в республике, исходя из привязки новых денег к некоему золотому запасу Новороссии (где же он?). В дальнейшем население разбивается на группы, и ему выдается первичный расчетный капитал. Для работающих побольше, для пенсионеров – поменьше. В среднем предлагалось выдать около 500 знаков (новороссийских рублей) в соотношении к 1600 долларов. Более того, первая партия этих «денег из «Монополии»» уже была отпечатана.

Но организаторы схемы замахнулись на просто глобальные вещи. Они заявили о том, что под их руководством создается государственная корпорация развития Новороссии, в управлении которой должны быть переданы все (все!) ресурсы ДНР и ЛНР. Предприятия, уголь, все прибыльные отрасли! Для этого они заявляли о «безоплатной приватизации» или же о формальном выкупе предприятий. Но! Правильно. угадали. За «деньги Новороссии»! Губа была совсем не дура.

При этом комбинаторы не стеснялись заявлять о поддержке схемы высшим руководством России. С трибун пресс-центров они заявляли: «ну, никто же официально из России не возражает?! Значит, там все за!».

Суть аферы была проста и очевидна. Печатается огромное количество фантиков, цена которых равна цене бумаги. Потом открываются обменные пункты, так как первоначально розданные купоны позволяют лишь купить продукты и раздать долги. и происходит чудо! Ты через окошки обменников и государственные кассы даешь бумагу, а тебе в ответ — полновесные доллары, евро, гривны, рубли и прочее. В соотношении к нескольким миллионам населения и внутренним потребностям промышленности навар предполагался просто фантастический. Он мгновенно озолотил бы аферистов.

На то, что схема похоронит республику, им было просто наплевать. При этом, как всегда, история обосновывалась длинными и псевдонаучными рассуждениями о законах экономики и политических процессах. В общем, довольно стандартная ситуация. Естественно, были приняты все необходимые меры, чтобы история не имела своего деструктивного продолжения.

Были мошенники и повеселее.

В конце января 2015-го подчиненные доложили мне материал в отношении некоего «влиятельного незнакомца».

Согласно первичным данным, в одном из донецких увеселительных заведений «Шиша бар» данное лицо угрожало другим посетителям пистолетом и публично заявляло о себе как об одном из «хозяев города».

Ну, хозяин и хозяин. Надо, значит, познакомиться. Я ведь был в Донецке в гостях. Ну и подрабатывал на общественных началах как бы.

Начали искать. Объект передвигался на красной «мазде» премиум-класса. Пользовался то удостоверением Генпрокуратуры ДНР, то ссылался на народный совет.

При этом регулярно упоминал свою близость к Захарченко. у меня уже было фото с одной из камер наблюдения, с которым я подъехал к Захарченко. Александр долго изучал его, потом сказал, что не знает человека.

В общем, его, конечно, нашли. им оказался мошенник, объявленный в розыск в Украине по двум десяткам уголовных дел. Товарищ жил на широкую ногу, пользуясь своими исключительными способностями входить в доверие и формировать вокруг себя ощущение приближенности к власти. Пистолет, которым он угрожал, был травматическим.

Парень (его звали Дмитрием) успел к тому времени познакомиться с массой местных чиновников, в том числе и министерского уровня. он активно формировал сеть нужных связей.

Захарченко захотел с ним пообщаться, так как упоминался в речах очередного Хлестакова.

Я сам привез задержанного домой к Захарченко.

Парень нервничал, не понимая, куда его везут. Он был франтовато одет. Дорогой костюм, стильная обувь, изящный тонкий модный галстук. На пальце руки – массивный перстень. Золотые швейцарские часы, большой надушенный носовой платок. Очень располагающие манеры.

По дороге Дмитрий пытался пообщаться со мной, но я просто приказал ему закрыть рот.

Приехали, вошли в дом. Ждем. Входит Захарченко. Мой клиент вскакивает и подбегает к Александру.

— Александр Владимирович! Вы мой идеал! Я голосовал за вас! Спасибо небу, что дало мне возможность пообщаться с вами! У меня есть столько вам сказать! Спасибо, что согласились выслушать меня!

— Это при том, что он до этого мгновения даже не знал, куда его везут.

Захарченко обрывает его, задает несколько коротких вопросов и уходит.

В общем, это был тот единичный случай, когда мы через личные милицейские контакты отдали задержанного в Украину, где он ранее был объявлен в розыск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,






За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Октябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.