Подпишись на рассылку
04.08.2017, Москва, Валентин Филиппов
 
Политические репрессии, Права человека, Преследования журналистов, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

Муравицкий выйдет на свободу. Коллективного Порошенко будут судить, – Юрий Кот

Новости Украины

Журналист Василий Муравицкий отправлен в СИЗО на два месяца. В украинских реалиях это означает абсолютно не ограниченный срок пребывания под стражей. Василий обвиняется в измене родине на основании того, что официально сотрудничал с российскими информагентствами, хотя никаким законом Украины это не запрещено.

О том, что журналистика как род деятельности на Украине уничтожена, обозревателю ПолитНавигатора Валентину Филиппову рассказывал экс-ведущий киевского Антимайдана Юрий Кот, земляк арестованного Муравицкого.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Валентин Филиппов: Здравствуйте, Юрий.

Давайте сразу обсудим ситуацию с Василием Муравицким. В первое время после победы Евромайдана на Украине журналистов арестовывали, обвиняли в измене родине за получение денег лично от Путина, за полученные задания от администрации президента РФ.

Теперь для ареста и обвинения в измене достаточно, оказывается, сотрудничества с информационным агентством. Это о чем говорит? Значимость информационных агентств растет?

Юрий Кот: Я вижу несколько иную тенденцию: полную деградацию на Украине такого понятия, как свобода слова, полную деградацию такого понятия, как журналистика, в принципе.

Потому что, к огромному сожалению, можно констатировать уже давно, и данный случай с Василием, о котором мы сейчас отдельно поговорим, – это вопиющий факт преследования человека за профессиональную деятельность.

Мы можем четко говорить, что действительно, светлые умы, настоящие журналисты сегодня на Украине преследуются только потому, что они пытаются говорить свою точку зрения и пытаются быть верными кодексу чести журналиста.

Речь идет о деградации внутри самого общества, потому что общество никак не реагирует на то, что произошло. Для людей такой факт, что какого-то журналиста из Житомира взяли СБУ и арестовали, – никто никак вообще, никаких пикетов не устраивает, никаких заявлений не делает. И даже для оппозиции, которая могла бы использовать данный факт для того, чтобы в очередной раз серьезно бороться с властью, это не является причиной или поводом, чтобы человека вытаскивать из тюрьмы, куда он попал только за то, что он занимается своей профессиональной деятельностью.

То есть, мы можем сегодня констатировать, что журналистика на Украине умерла.

Если же говорить непосредственно о Василии. Мы с ним лично не знакомы. Но, поинтересовавшись его историей, биографией поверхностно достаточно, тем не менее, оказалось, что наши с ним дороги очень часто пересекались. Потому что он сам родом из Житомира, так же, как и я. Он, оказывается, закончил, в том числе, Житомирский педагогический – сегодня это уже университет. Я ещё заканчивал институт.

Валентин Филиппов: Теперь это Педун?

Юрий Кот: Да, получается, что это абсолютно сегодня такое … Мы с ним ходили в одних коридорах, только учились с разницей почти в десять лет.  Он, по-моему, в 2007 году закончил, а я как раз в 1997 году. Причем, он тоже филолог – так же, как и я.

Но, правда, потом он остался в университете на кафедре философии, защитил кандидатскую. Также он работал в медиа житомирских, прежде всего, а я тоже там, собственно, начинал свою работу после института. Был он признан лучшим журналистом Житомирщины несколько лет тому назад. Это тоже немаловажный факт.

Ну, у меня, конечно, регалий таких нет. Но, если говорить о самом Василии, то надо понимать, что фигура, действительно, очень серьезная. Человек философ, филолог по образованию, лучший журналист Житомирщины несколько лет назад был признан. Мало того, он для того, чтобы просто жить, выжить, поскольку на Украине журналистам, которые говорят правду, найти работу практически нереально, он был вынужден работать с зарубежными медиа, например, с такими, как Украина.Ру. А я тоже, в том числе, там начинал работать, когда приехал в Москву.

В общем, получается, что, так или иначе, у нас с ним взгляды очень похожи, и, похоже, что и принципы тоже.

Я знаю, что сейчас он не дома. И это ужасно. Пока идет следствие человек, по идее, должен находиться дома.

Валентин Филиппов: Это статья «измена родине». Дело в том, что дома можно находиться, если вы кого-то убили, или украли миллион долларов, – то да, можно находиться дома, потому что, в общем-то, никакой опасности вы для государства не представляете.

А если Вы изменили родине с информагентством иностранным, то Вы особо опасны.

Юрий Кот: Конечно. Ну, мы с вами понимаем, почему особо опасным. Потому что, действительно, сегодня идет борьба за головы украинцев, за их умы, за их мысли. И такие талантливые люди, как Василий, представляют непосредственную угрозу для этой власти.

Вообще, я буду максимально со своей стороны, – безусловно, надеюсь, что и вы тоже, ребята), и все остальные небезразличные люди, – будем отслеживать максимально, мониторить и освещать данную ситуацию.

Я думаю, что вряд ли его в ближайшее время выпустят, потому что не для этого они его брали. Уже серьезный общественный резонанс существует. Это их не остановит.

Вот, давайте посмотрим на того же Александра Сергеевича Ефремова, который уже год, находясь под следствием, сидит в тюрьме. Я думаю, что и здесь они будут использовать такую же тактику.

Они с Русланом Коцабой использовали такую же тактику практически. Поэтому, для них это как бы нормальные, обыденные вещи.

Вопрос в другом.

Хотел бы обратить внимание тех людей, которые слушают и смотрят. А я знаю, что очень много людей пользуются информацией, которую предоставляет «ПолитНавигатор». Я хотел бы сказать, что сложилась на Украине достаточно сложная ситуация для журналистов, которые действительно пытаются говорить правду. Не только журналистов, общественных деятелей, да и людей любой профессии. Человек, который проявляет какие-то ростки правдорубства, правдолюбства, попытки докопаться до истины – моментально выбрасывается за борт корабля каких-то, в принципе, возможностей существования внутри Украины.

Этот человек лишается работы, человек лишается возможности зарабатывать и кормить семью, его начинает порицать общество. Если он особо активен и не ломается, тот же Василий, тот же Руслан Коцаба и многие другие, его начинают преследовать радикалы.

То есть, в принципе, идет реально массированная атака на любое свободомыслие на Украине. И очень хорошо, что есть ресурсы, которые всегда готовы подставить плечо. Жаль, что эти ресурсы находятся не внутри Украины, а снаружи, все-таки. Да, и по большей части, они связаны все-таки с Российской Федерацией. Это и хорошо, конечно же. С другой стороны, удручающе, что те же самые европейские журналисты, которые так бахвалятся своей свободой мысли, своим правдорубством, никак не реагируют вообще, когда их коллег откровенно прессуют на Украине и уничтожают.

Это как раз лишний раз демонстрирует, мягко говоря, двуличие европейской или американской журналистики, которую нам ранее ставили в пример. Двуличие и непрофессионализм.

Я вот, общаясь с зарубежными журналистами, в приятельских отношениях мы находимся с французским писателем, журналистом Ксавье Моро, с немцем Ульриком Хайденом, и Афанасий Цоулис, греческий журналист. Есть много разных порядочных журналистов, которые, в принципе, оказывается, у себя на родине, у себя в стране сталкиваются с тем же самым.

То есть, мы можем сегодня констатировать некий такой диагноз, что как таковой журналистики, на самом деле, серьезной журналистики в общепринятом смысле не существует не только на Украине, её нет, оказывается, и на Западе.

Есть некий массовый продукт, который формирует определенный пул телеканалов, СМИ и так далее. Так вот, эти СМИ, телеканалы, пресса и интернет-издания, они, оказывается, несамостоятельные. Оказывается, они работают в машине пропаганды, в которой такие случаи, как например, с Василием Муравицким или с Русланом Коцабой, или ещё с кем-либо из наших товарищей, не рассказываются.

Вы зря так скептически киваете, потому что о случае с Василием Муравицким, а это вопиющий факт, вы сами сегодня начали программу – с того, что человека арестовывают только потому, что он работает.

Валентин Филиппов: Ну, да.

Юрий Кот: Он не сдавал родину, он не писал доносов, он никого не взрывал, не убивал. Он просто выполняет свою профессиональную деятельность, в конце концов, как минимум, для того, чтобы прокормить себя и свою семью. Так вот его за это арестовывают! Мало того, если Вы почитаете его материалы, эти материалы не носят пропагандистский характер.

Валентин Филиппов: У него там исторический какой-то цикл был. Я что, Василия не читал.

Юрий Кот: Конечно. Но, при этом, все остальные, называющие себя журналистами, якобы авторитетными, серьезными изданиями в Европе, прежде всего, молчат. Ксавье Моро, мой французский друг, Ульрик Хайден подтверждают мое мнение по поводу того, что действительно журналисту, который действует по кодексу чести журналиста в Европе, тоже нет возможности работать и зарабатывать полноценно.

Люди перебиваются просто с хлеба на воду, вот и все. Они не поддерживаются. Нет даже серьезных изданий, которые могли бы действовать самостоятельно не в рамках той машины пропаганды, которая сформирована уже не первое десятилетие.

Поэтому, я используя вашу площадку, потому что, к сожалению, у меня другого способа нет, призываю всех наших соратников и единомышленников максимально объединяться, оставить все какие бы то ни было склоки или сомнения в стороне.

Ребята, идет война. Это действительно война. Да, может, в этой войне мы не видим прямо в руках на телеэкранах оружия, которым убивают непосредственно таких журналистов, как Василий. Но это оружие невидимое.

Человека лишают возможности работать и зарабатывать, ему не дают возможности реализовывать свои творческие, в конце концов, не только амбиции, но и возможности профессиональные. А то, что Василий Муравицкий – профессионал подтвердили достаточно серьезные инстанции несколько лет назад, когда признали его лучшим журналистом Житомирщины. Поэтому, действительно, нам надо сейчас объединяться для того, чтобы поддерживать друг друга.

Вот, смотрите. Ситуация с Русланом Коцабой. Если бы тогда планомерно, постоянно все мы, и вы, и мы, не мониторили эту ситуацию, и об этом не говорили, я думаю, что, не исключено, не исключен тот факт, что… Мы, конечно, не стали, может быть, ключевыми, но, в том числе, и наша лепта есть в том, что Руслан, все-таки, ходит сегодня по улицам на свободе, а не сидит в тюрьме просто потому, что у человека другая точка зрения.

Я очень надеюсь, что и ситуацию и с Дмитрием Васильцом, кстати, с Василием Муравицким мы тоже не будем оставлять, потому что люди находятся… Это узники совести. И они пострадали, мягко говоря, несправедливо.

Но, дело даже не в этом. Если попытаться немножко заглянуть дальше, как говорит Кличко, посмотреть в завтрашний день.

Валентин Филиппов: Да, но это не каждый.

Юрий Кот: Да, но это не каждому дается, но мы можем попробовать, по крайней мере. Потому что все-таки великий гуру Кличко знает как это делать, и, глядя на него, можно научиться.

Так вот, если попытаться посмотреть в завтрашний день, я думаю, что данный процесс закалки, профессиональной, человеческой закалки таких людей, как Василий, Коцаба, остальные ребята, которые, слава Тебе, Господи, остались живы, в отличие от Олеся Бузины или Олега Калашникова… Светлая им память, хорошие были ребята. (Мы с Олесем были товарищами по духу, хотя никогда не были знакомы лично, а с Калашниковым как раз мы были не только товарищами по духу, но были лично знакомы и занимались многими совместными вещами).

Так вот, могу сказать, что данное горнило из таких людей, как Василий, выплавит новый класс новых профессионалов, которые будут не только профессионалами в профессии, они еще будут профессиональными людьми.

Знаете, есть такая хорошая повесть “Быть человеком”. Вот, они будут настоящими людьми, настоящими человеками, у которых будут принципы, и они четко будут знать цену этим принципам.

Главное, конечно же, сохранить для них жизнь максимально, но, Боженька, надеюсь, услышит наши молитвы, чтобы они потом смогли себя реализовать в той новой Украине, которую мы обязательно будем строить на развалинах нынешней.

К огромному сожалению, мы сегодня можем констатировать с вами тот факт, что Украина находится в руинах, и её необходимо будет по новой отстраивать. Сейчас даже уже не стоит вопрос…

Валентин Филиппов: Не, ну победить вначале надо.

Юрий Кот: Победить? Победим, у меня даже сомнений никогда не было. Обратите внимание на тенденции, которые происходят, на социологию, на то, что происходит внутри общества.

Действительно, нынешняя власть себя полностью дискредитировала. Было бы намного хуже, если бы нацисты, которые дорвались к власти в феврале 2014 года путем госпереворота, подобно Гитлеру состоялись, если бы у них получилось. Это реально была бы катастрофа.

А сегодня, если бы немножко отойти в сторону и посмотреть на это другими глазами без эмоциональных каких-то оценочных реакций, ну это же фарс. По сравнению с Гитлером, Порошенко – это клоун. По сравнению с Рэмом, Аваков – это клоун.

Валентин Филиппов: Ну, да.

Юрий Кот: И поэтому, это фарс. История повторяется, имеет обыкновение повторяться дважды, но второй раз в виде фарса.

Валентин Филиппов: А третий раз на Украине, есть такое… Юра, я должен сказать, не буду указывать фамилии, но за последние месяцы достаточное количество я мог бы назвать людей, которые оказались в тюрьмах украинских.

Люди попадают, попадают, попадают. Никто их оттуда вытащить не может. Коцабу выпустили, потому что он был на майдане и проукраинский. И, на самом-то деле, он будет из себя изображать оппозицию. Их устраивает такая оппозиция, как Коцаба, такая украинская, «за едыну, нэдэлиму», – и все как положено.

Юрий Кот: Ну, не совсем.

Валентин Филиппов: Хорошо, может быть, может быть.

Юрий Кот: Я просто с ним знаком. Знаю его лично, видя процесс его выздоровления.

Валентин Филиппов: Ну, они в нем ошиблись. Слава Богу. Я за него рад. Они скоро поймут, что они ошиблись, что они его отпустили. Это другой вопрос.

Юрий Кот: Так они и с Савченко ошиблись. Орали, орали, а потом сказали, что ошиблись.

Валентин Филиппов: Не, ну, Савченко – агент Путина, там понятно. Её пытали, а, может, даже её подменили, может это не та Савченко. У неё отпечатков пальцев до попадания в плен никто не брал, я так думаю.

Юрий Кот: Изрядно пополневшая. Хорошо.

Валентин Филиппов: Я к тому, что у меня такое ощущение, что вот мы поговорили, все замечательно, но как Васю удастся вытащить оттуда? Я так понимаю, что он в список на обмен уже пойдет. Но обмены не происходят! Как только мы начнем за него заступаться, они там поймут, что он хороший обменный фонд. Впишут, опять будут не отдавать.

В принципе, нельзя решить проблему иначе, как свергнув украинскую власть нынешнюю, киевский режим, как принято говорить.

Хотя, можно выкупить Васю, предложить им взятку, скинуться всей Россией.

Юрий Кот: Появится новый Вася.

Если говорить о Василии и о ситуации. Безусловно, без изменения внутри Украины власти ничего не изменится, потому что будут появляться ещё сотни таких, а то и тысячи таких Василиев.

Я думаю, что Порошенко на осень сделает все возможное, чтобы ввести военное положение на Украине д- ля того, чтобы не было никаких выборов, никакой свободы слова, чтобы у людей можно было отбирать их имущество “именем революции” так называемой, именем военного положения. И так далее, и тому подобное. То есть, разделяй и властвуй.

Безусловно, власть должна измениться. Измениться ли она обычным путем. Ну, я как бы не настолько глупый, романтичный товарищ, что прямо только на выборах возьмут и изменят.

Я хочу Вам напомнить, что в свое время как был подписан Минск-2, равно как и Минск-1. Находясь в безвыходном положении, они были вынуждены подписать определенные договоренности, которые, конечно же, они делают вид, что они будут выполнять.

Но, поскольку, это все ратифицировано в Совбезе ООН, я думаю, что, так или иначе, их заставят выполнить эти соглашения, и это хорошо.

Если говорить  о ситуации с изменением власти, я думаю, что нечто подобное, некий комбинированный вариант. С одной стороны, некоторого силового давления или вспышек, с другой стороны, международная арена и внешнее давление приведет к тому, что власти вынудят провести полноценную перезагрузку.

Соответственно, после этой перезагрузки, в которой будет предоставлена возможность принимать в предвыборной гонке участие всем желающим. Те люди, о которых мы с Вами говорим, а это более шестидесяти процентов украинцев, которые не хотят голосовать вообще, потому что они не видят за кого голосовать, – это огромное электоральное поле, которое, скорее всего, не поддержало майдан. Эти люди ждут своих лидеров, ждут новые лица, может, кого-то из старых лиц. Но в основном новые лица, ни в коем случае не Януковича.

Я утверждаю, что этот мерзавец должен сидеть в тюрьме вместе с Порошенко, потому что Янукович нарушил одну из статей Уголовного Кодекса Украины, это “Преступная халатность власти”. Он сдал власть, он предал украинский народ. Он должен был останавливать это беззаконие. Ну, а Порошенко понятно за что, у него масса всего.

Валентин Филиппов: Порошенко, когда не пни, всегда будешь прав.

Юрий Кот: Конечно. Там не сложно. И, в принципе, я называю это “коллективный Порошенко”, потому что к “коллективному Порошенко” имеет отношение и Аваков, и Турчинов, и Яресько бежавшая, и сегодняшняя … и так далее. То есть, вот эти все, этот “коллективный Порошенко” обязательно должен будет ответить по закону.

Валентин Филиппов: Хорошо, спасибо, счастливо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.