12.12.2019, Киев, Семен Дорошенко
 
Криминал, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

МВД на экстренном брифинге обвинило в убийстве Шеремета банду майданщиков


МВД Украины на собранном в Киеве экстренном брифинге назвало имена подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета – по данным силовиков, подрыв машины в центре столицы совершила группировка из числа ветеранов АТО и участников Евромайдана. Опознать боевика Андрея Антоненко, например, удалось по одежде с необычными рисунками, в которой его засекли камеры наблюдения в ночь закладки бомбы под авто, – ранее в такой же подозреваемый позировал на границе Крыма возле подорванных электрических опор.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Первый заместитель главы Нацполиции Украины Евгений Коваль назвал имена пяти подозреваемых – это уже упомянутый выше Антоненко, его сообщники Яна Дугарь, детский хирург, экс-волонтер АТО Юлия Кузьменко, супруги Владислав и волонтер АТО Инна «Пума» Грищенко.

На боевиков правоохранители вышли после того, как изучили обстоятельства неудачного покушения на бизнесмена Ч., которое сорвалось в 2018 году в городе Косив. Там на дно машины также было заложено устройство, аналогичное тому, что использовалось в случае с авто Шеремета. Однако конструкция тогда не сработала, поскольку дно было обработано специальным покрытием, и взрывчатка отвалилась. Зато силовикам удалось найти арендованную машину, на которой киллер приезжал, чтобы поставить закладку. Затем полиция нашла и неудавшихся киллеров – это была семья Грищенко. А возил их в Косив подельник по кличке «Пистолет».

Семья Грищенко с остальными подельниками засветилась на упомянутом выше фото на границе с Крымом. Это стало поводом для отработки других боевиков. К тому же, они проявляли активность, приходили на суды по делу о неудачном покушении на бизнесмена Ч., а также созванивались по телефону. Психологический настрой в группировке резко ухудшился после получения первой повестки одним из подозреваемых уже по делу Шеремета. Все разговоры фиксировались прослушкой.

Версия следствия также во многом базируется на анализе записей камер наблюдения в центре Киева. Еще одной зацепкой стало обнаружение на одной из записей девушки, которая за несколько дней до взрыва машины Шеремета снимала на мобильный телефон расположение камер возле перекрестка, где произошло убийство. Впоследствии в девушке опознали Яну Дугарь.


Кстати, камеры зафиксировали и хромоту Антоненко в ночь закладки бомбы под машину Шеремета. Перед этим он публиковал в соцсетях фотографии с лечения травмы ноги.

Также силовики изучали записи прослушки телефонных разговоров между подозреваемыми. Из анализа следует, что перед убийством подозреваемые с целью создания алиби вывозили свои телефоны в другие города, где оставляли их, однако необычное отсутствие активности аппаратов в эти дни сейчас является одним из доводов следствия.

Один из фрагментов записей связан с обсуждением подозреваемыми подготовки алиби своему подельнику Ивану по прозвищу «Пистолет».

«Еб**й поплавок бл..ть. Смотри. Слушай меня внимательно, передашь ему слово в слово. Ему на понедельник назначили прием в качестве свидетеля Шеремету. Пусть с собой берет помимо адвокатов свидетелей, которые подтвердят, что его на данный момент там не было в Киеве. Или он был бл..ть в другом месте. Как минимум там надо два человека», – советует одна из подозреваемых Инна «Пума» Грищенко своей телефонной собеседнице.

Впоследствии «Пистолет» застрелится, не выдержав переживаний. Его подельники, обсуждая самоубийство по телефону, открыто сказали, что он «не вынес Шеремета».

Кстати, как признали сотрудники МВД, Инна «Пума» Грищенко за время деятельности в зоне АТО обзавелась несколькими машинами и квартирами. От оценки метода обогащения на брифинге силовики отказались, упомянув лишь, что он был “циничным”.

Озолотилась на войне и экс-волонтер АТО Юлия Кузьменко, сотрудница детской больницы Охмадет – в МВД заявили, что за последнее время она стала владелицей частного дома и нескольких автомобилей.

Всего в деле об убийстве Павла Шеремета полиция допросила более 3 700 человек и провела почти 50 экспертиз.

Кроме того, украинские полицейские отчитались о проанализированных 80 млн. телефонных соединений 44 тысяч абонентов. Исследованы видеозаписи с 221 камеры наружного наблюдения. Продолжительность фиксации записи на некоторых по времени составляло от 5 суток до двух месяцев.

Интересно, что сам глава МВД Арсен Аваков на брифинге, отвечая на вопрос журналистов, отказался комментировать возможную связь с громким заявлением об успехе в деле Шеремета и стремлением сохранить свое министерское кресло.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.