18.12.2014
 
Tехнологии, Вооруженные силы, Крым, Общество, Россия, Севастополь, Украина
Просмотров:

“Мы целовали новую технику!” – бывшие украинские морпехи рассказали, как им служится в РФ


Москва — Симферополь, Декабрь 18 (ПолитНавигатор, Михаил Штамм) – Спецкор КП Дмитрий Стешин побывал в 126-й отдельной бригаде береговой обороны ЧФ РФ в Перевальном, где еще весной стояла украинская морская пехота, и пообщался с военными. 80% бывших украинских морпехов перешли служить в российский флот, и рассказали, как изменилась их жизнь

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Крым» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Переход бригады под другие знамена, или, как деликатно говорят в Крыму, «интеграция», произошел мгновенно, пишет Стешин. Внешне бригада почти не изменилась с весны, но теперь в части все ходят в новомодной «цифре», старый камуфляж «дубок» исчез из оборота.

Первые российские паспорта военные получили раньше, чем члены крымского правительства, пишет Стешин. В первые же дни здесь появились целых две комиссии ФМС. Спешка была оправданной: на Украине началось массовое возбуждение уголовных дел по статье «измена Родине».

Замкомандира по воспитательной работе Валерий Бойко говорит, что российский и украинский уставы почти никак не отличаются. Все отличия от прошлого начинаются сразу за КПП – в части кипит стройка.

«Сколько себя помню, тут крыша текла, и ничего с ней не могли сделать. Нужны были специалисты-кровельщики, а где же их взять было, когда средств не выделяли? Сейчас на территории части строится столовая на тысячу человек. Перестраиваются шесть общежитий и две казармы. В перспективе будет жилой комплекс из восьми домов для офицеров, их семей и контрактников. Школа заложена на 400 детишек, детский сад – на 250», – показывает Бойко.


По его словам, на Украину из всей бригады перешло 131 человек, это 20% от личного состава. «У кого-то вся родня осталась на материке, люди боялись, что будут сложности с пересечением границы, так оно и вышло. Разные были обстоятельства, но расстались достойно – заказали автобусы, сопровождение, договорились с таможней, чтобы людей не мучили на границе», вспоминает офицер.

Уже к лету, сообщает КП, бригада получила денежное довольствие, которое в среднем оказалось раз в пять выше, чем в украинской армии. «Учения на бумаге», которыми славились 20 лет незалежности, превратились в реальные, полевые. К декабрю все офицеры части успели пройти переподготовку в учебных центрах России. Побывали на маневрах под Ростовом, танкисты выезжали под Владимир  в учебный центр.

«Вы не поверите, чтобы устроить стрельбы на полигоне, бензин покупали за свой счет, – вспоминает другой офицер бригады. – В Житомир, помню, ездил на завод за ремкомплектами для бронетехники. В чемодане водка и деньги. Ночью через забор дядя Вася мне коробку с ЗИПами передавал, а я ехал в часть и чинил. А этим летом нам новые «КамАЗы» пришли – 2013 года, их механики чуть ли не целовали! Потом пришли Т-72 на платформах. Мы в них залезаем, а они сразу заводятся! Мы не знали, что так бывает».

В личных беседах оставшиеся служить в российской армии солдаты-контрактники и офицеры несколько раз повторяли, что радуются возможности «не стрелять в собственный народ» – в отличие от военнослужащих Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.